Воскресенье, 26.09.2021, 02:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 24 » Инициатива урегулирования отношений с Арменией может завершиться в марте
Инициатива урегулирования отношений с Арменией может завершиться в марте
01:10

Analitika.at.ua. Мы вместе с группой журналистов из Турции находимся в Армении. Усилиями Центра глобальных политических тенденций при Стамбульском университете культуры и Фонда сотрудничества «Евразия» в Армении была организована встреча армянских и турецких журналистов.

Дипломатический маршрут, стартовавший с футбольной встречи между национальными сборными Армении и Турции, с подписанием в октябре протоколов остановился в совершенно ином пункте.

 

Я во второй раз приезжаю в Армению, где атмосфера, в отличие от прошлого года, надо сказать, более «дипломатичная». По сравнению с атмосферой, которая сформировалась в сентябре прошлого года после футбольной встречи и была полна надежд, в эти дни в Ереване атмосфера довольно туманная: после подписанных с воодушевлением протоколов началась острая дипломатическая борьба.

 

В видоизмененном процессе сближения, обусловленном развитием внутриполитической ситуации в странах, отмечается проблема, связанная с графиком.

 

В пятницу мы встретились с заместителем руководителя администрации президента РА Вигеном Саркисяном. По его словам, если Турция до марта не ратифицирует протоколы, то процесс вступит на необратимый путь.

 

А необратимый путь таков: если до марта турецкий парламент не ратифицирует протоколы, то, вероятно, Армения отзовет свою подпись, поставленную под протоколами, что обусловлено внутренней политикой. Затягивание процесса ратификации протоколов формирует в Армении представление о том, что Турция все это сделала для пресечения процесса, связанного с «24 апреля». То есть армянская сторона придерживается мнения, что Турция на международной арене использовала процесс урегулирования отношений с Арменией для предупреждения принятия резолюции о геноциде в Конгрессе США.

 

Пускай Турция не приводит искусственные мотивировки

 

В пятницу вечером нас принял министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, который намекнул, что Турция искусственно затягивает процесс ратификации протоколов. А в качестве искусственной причины он, естественно, отметил Карабахский вопрос. На выдвижение со стороны Турции предусловия по Карабахской проблеме министр иностранных дел РА отвечает следующим образом: «Если должно было быть условие, связанное с Карабахом, то не нужно было вообще начинать подобный процесс. Выдвигать Карабахскую проблему в качестве предусловия – значит препятствовать процессу».

 

Налбандян, отмечающий, что в протоколах, подписанных Турцией на глазах у международного сообщества, такого условия нет, намекая на утверждения о Геноциде армян, заявил: «Мы тоже можем выдвигать предусловия, но процесс зайдет в тупик».

 

Армения открыто заявляет, что урегулирование отношений с Турцией и решение карабахского конфликта – два отдельных процесса. Налбандян, отметив, что по Карабахской проблеме состоялось уже 9 встреч с Азербайджаном, сказал: «Если Турция хочет содействовать урегулированию проблемы, то пусть не вмешивается в вопрос».

 

Как отметил глава МИД РА, Армения с приглашения на футбольный матч начала процесс армяно-турецкого сближения, и теперь очередь за Турцией, которая должна сделать первый шаг по ратификации протоколов.

 

По словам Налбандяна, в Турции заморожены усилия, связанные с процессом сближения. А на вопрос, «не ощущается ли в этом торможении влияние внутриполитического развития ситуации в Турции», руководитель внешнеполитического ведомства Армении ответил: «Внутри Армении проблем еще больше, однако процесс с протоколами стартовал. Это означает, что у нас более демократическая система. Гюль и Эрдоган не должны тормозить процесс, объясняя это фактором оппозиции или фактором другой страны».

 

Налбандян, а также все государственные деятели, встретившиеся нам в Ереване, заявляют, что протоколы надо ратифицировать в «разумные сроки».

 

Сначала пусть Турция ратифицирует

 

В Армении распространено мнение, согласно которому протоколы должен ратифицировать, прежде всего, парламент Турции. Подобного мнения придерживается также депутат Национального собрания Армении, член совета Республиканской партии Артак Закарян, который, как и Налбандян, заявляет, что процесс урегулирования отношений начала Армения. По словам Закаряна, если Турция представит протоколы на ратификацию парламента, то и Армения пойдет на этот шаг.

 

Однако, с правовой точки зрения, процедура ратификации протоколов в Армении несколько иная. Согласно действующим в Армении законам, международные соглашения сначала представляются в Конституционный суд, а затем в парламент. А после ратификации парламентом утверждаются президентом и вступают в силу. Конституционный суд начал юридический процесс. 12 января состоится специальное заседание по вопросу протоколов. Если КС даст свое одобрение, то протоколы могут уже быть представлены парламенту. Однако существующая в Ереване политическая атмосфера свидетельствует о том, что пока Турция не сделает шаг, Армения не отправит протоколы в парламент.

 

Когда смотришь на процесс с точки зрения внутриполитической ситуации в двух странах, понимаешь, что ситуация гораздо серьезнее. Представители власти в Армении открыто заявляют: «Если будет предусловие, все перевернется с ног на голову». А в Карабахском вопросе в Ереване доминирует следующая точка зрения: «Если мир, то статус-кво должен сохраниться». Что касается протоколов, то если даже юридический процесс начался, то, можно сказать, что подход, связанный с ожиданием ратификации со стороны Турции, будет решающим для будущего процесса урегулирования. Короче говоря, атмосфера в Ереване довольно туманная.

 

Гекче Айтулу, (Referans, Турция)

Источник: ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 525
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru