Четверг, 13.08.2020, 01:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 29 » Иран рассматривает армянские памятники как национальное наследие
Иран рассматривает армянские памятники как национальное наследие
15:35

Analitika.at.ua. «Иранский народ на протяжении лет состоит в тесных отношениях с иранскими армянами и самим армянским народом. Мы всегда рассматривали иранских армян как часть народа Ирана. Национальные меньшинства Ирана, в частности армяне, обладают всеми правами, которые имеют мусульмане страны. К армянам хорошо относились в течение всей истории Ирана. Это отражается также в высшем документе государства – Конституции Исламской Республики Иран», – заявил в беседе с корреспондентом Panorama.am советник второго ранга посольства ИРИ в Армении Хамид Муратхани.

 

- Какие армянские памятники есть на территории Исламской Республики Иран?

 

- Самые важные армянские исторические памятники в Иране – это церкви. Некоторые армянские источники, в том числе сохранившиеся во дворце Гюлистана картины, и национальные архивы свидетельствуют о том, что в монастыре Сурб Степанос (Святой Степанос) хранятся мощи Святого Степаноса, Пророка Даниила и Святого Матевоса. Церкви в основном построены в 12-19 веках, около 30 храмов находятся в городе Салмаст, 15 церквей – в Тегеране, 30 церквей – в Урмии, 13 церквей – в Новой Джуге в Исфахане, 7 церквей – в Хойе, 10 церквей – в Тебризе, 10 церквей – в Джуге на реке Аракс и 4 церкви – в городе Маку. Все эти храмы составляют часть 213 армянских церквей в Иране.

 

- Кто охраняет и в случае необходимости реставрирует эти памятники – государство или иранские армяне?

 

- Армянские центры и памятники эксплуатируются и используются армянской общиной Ирана, однако их охрана входит в обязанности правительства. Для оказания большей помощи религиозным структурам парламент Ирана в прошлом году принял закон, согласно которому все святыни, в том числе, мечети и церкви, освобождаются от коммунальных расходов, в том числе от платежей за воду, газ, электроэнергию. Это уже само по себе говорит о внимании правительства Ирана к армянским памятникам. Конечно, армянская община Ирана, будучи обеспеченной в финансовом плане, также помогает в этом вопросе.

 

- В каком состоянии находятся в настоящее время армянские памятники?

 

- Международные организации, в том числе ЮНЕСКО, государственные чиновники Армении, ученые, деятели искусства и все те, кто владеет темой, подтверждают, что армянские памятники в Иране находятся в прекрасном состоянии. Эти памятники в первую очередь расположены на территории государства Иран и демонстрируют свободу религиозного вероисповедания. В Иране есть минимум двести армянских церквей, некоторые из них очень старые и, по предположению некоторых летописцев, основаны в первые годы принятия христианства в мире. Сурб Тадевос и несколько других храмов включены в список ЮНЕСКО. Иран рассматривает армянские памятники в качестве национального наследия и в этом причина того, что армяне в Иране составляют самое большое религиозное меньшинство.

 

- Какое отношение у исламских стран к армянским памятникам?

 

- Ислам – религия милосердия и добра, и отношение мусульман к армянам и христианам было дружественным и толерантным. Самый яркий пример этого – исламский Иран, затем, Сирия и Ливан. В исламских странах армяне жили во славе и чести, армянские памятники в исламских странах всегда удостаивались уважения, ярким примером этого являются церкви в сирийских городах Дамаск и Алеппо, а также церковь в столице Ливана Бейруте, имеющая историческое значение, служители здесь имеют особый статус.

 

В Марокко и Тунисе армянские исторические памятники также рассматриваются как духовное наследие, тем не менее, ни одна страна в мире не предоставляла армянам столь высокий общественный статус как Иран. Отношение исламских государств к этому было не одинаковым.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 702
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru