Четверг, 23.09.2021, 23:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 19 » Ирано-азербайджанские отношения: дорога в никуда
Ирано-азербайджанские отношения: дорога в никуда
00:27

Analitika.at.ua. Если Ильхам Алиев надеется на США в случае неадекватных шагов в отношении соседей – не только Армении, но и Ирана, то эта надежда весьма призрачна.

 

Ряд иранских оппозиционеров, имена которых мы так и не узнали и вряд ли узнаем, написали письмо в Конгресс и Госдепартамент США о том, что они, то есть иранцы, «осознали великую роль азербайджанцев в истории своего государства». Заявил об этом некий политолог, глава азербайджанской общины Крыма Рагим Гумбатов. «Азербайджанская культура - это часть иранской идентичности" - подчеркивается в письме иранцев в Конгресс и Госдеп США.

 

Вообще в Баку стало правилом цитировать каких-то незнакомых «политологов», выдавая сказанное ими за истину в последней инстанции. Оставим в стороне заявление «азербайджанская культура - это часть иранской идентичности» - оно настолько смехотворно, что даже говорить не о чем. Правда, напомним, что последние 10 лет Азербайджан упорно хочет доказать принадлежность ряда персидских писателей средневековья во главе с Низами себе, исходя из того, что Низами жил в Гяндже и там же похоронен. Но стоило бы внимательнее перечитать историю, в которой сказано, что Гянджинское ханство находилось в составе Персидской империи. А начало всей этой истории положил конгрессмен Дейн Роробахер, предложивший поддержать южных азербайджанцев в борьбе за независимость от Ирана. Оставим в стороне то, что конгрессмен явно не в ладах с историей региона, что для американских законодателей является общим местом. Они лоббируют те группы, которые в состоянии оплатить выступление в Конгрессе. Уж кто-кто, а Баку об этом знает лучше всех, ибо тратит на продвижение своих интересов в США огромные суммы. Правда, не всегда то, чего он хочет, получается. Более того, американская практика показывает, что более опытные конгрессмены выступают в защиту тех или иных групп только в том случае, если имеют достаточно информации. Конгрессмен Роробахер явно не их числа и его подвела американская черта «выступать за гонимых», а также желание во что бы то ни стало расколоть Иран – если не по религиозному, то по этническому принципу. Правда, ему лучше было бы выступать на стороне Тегерана, который подвергается совершенно неоправданным санкциям из-за мифической угрозы ядерным оружием, которого нет.

 

Что касается «иранцев, публично заявивших о ведущей роли азербайджанцев в истории Ирана», то заметим, что такого рода маргиналы есть во всех странах. Действительно, в Южном Азербайджане живут иранцы азербайджанского происхождения и среди них есть группы, финансируемые из Баку, которые устраивают беспорядки и взывают к мировой общественности о нарушении своих прав. Все бы ничего, только как быть с другой не менее важной общиной Ирана, а именно армянской. Понятно, что этнических азербайджанцев намного больше, чем армян, которых в Иране насчитывается от 100 до 200 тысяч. При этом их роль в общественно-политической жизни страны намного больше и вклад в культуру Персии несоизмерим с азербайджанским. Но это так, небольшое отступление. Вряд ли армяне будут заявлять о «великой роли в становлении Ирана как государства». А ведь могут – армяне и парфяне, предки нынешних персов происходят от одного этноса. Если уж Баку так озабочен положением в Иране, было бы лучше, если бы он доказывал это не на словах, а на деле, то есть не предоставлял бы США и Израилю военные аэродромы на случай войны, не играл бы роль «пятой колонны» в деле расчленения Ирана, да и прекратил бы нападки на шиитских священнослужителей. Однако всего этого Баку не делает. Зато активно помогает спецслужбам Запада и Израиля активизироваться в Южном Азербайджане, среди курдов.

 

Причем, если Ильхам Алиев надеется на США в случае неадекватных шагов в отношении соседей – не только Армении, но и Ирана, то эта надежда весьма призрачна. Никто не позволит Баку, да и всему Южному Кавказу вести самостоятельную политику. В регионе задействованы более серьезные игроки, которые и делают ставки, в том числе и на иранскую нефть. Именно иранскую, а не бакинскую. Каспийский регион обладает 5% общемирового запаса нефти, и основная часть ее находится в Иране и Туркменистане. Правда, до сих пор неясно, сколько именно нефти и газа у Азербайджана – оценки проводились еще в 70-е годы прошлого века в СССР. Но даже этих данных недостаточно, чтобы бравировать своим положением «главного поставщика энергоресурсов на Запад», что делает Алиев.

 

Итак, обобщая все вышесказанное, надо сказать, что планы Запада, связанные с азербайджанской «пятой колонной» в Иране на самом деле фантастичны. Отметим также, что благодаря усилиям бывшего вице-президента США Дика Чейни, Азербайджан, в числе других стран, стал основным поставщиком нефти на Запад в последние годы. Американские и британские компании, включая ExxonMobil и BP, инвестировали в нефть и разработку газовых месторождений Азербайджана $35 млрд., и важность Азербайджана как стабильного поставщика возросла, учитывая последние события в арабских странах.

 

И последнее. "Азербайджанский народ разделен на два государства - Азербайджан и Иран, и имеет право на самоопределение и создание собственной суверенной страны, если сам того пожелает”, - говорится в проекте резолюции американского конгрессмена Дейна Рорабахера, представленного 12 сентября в Палату представителей Конгресса США.

 

В документе говорится, что "азербайджанский народ сохранил свою национальную, культурную и религиозную идентичность”. «В Иране провинции, населенные преимущественно этническими азербайджанцами, называются правительством в Тегеране Восточный и Западный Азербайджан, что подтверждает, что азербайджанцы (географически) разделены», - отмечается в нем.

 

В проекте резолюции также указывается, что "исторически Азербайджан был разделен между Россией и Персией по Туркменчайскому договору в 1828 году, без согласия самих азербайджанцев”. «Азербайджанский народ, в настоящее время разделен на два части и имеет право на самоопределение. Ему должна быть предоставлена возможность выбирать свой собственный статус среди сообщества наций, живущих в мире и согласии, без внешнего принуждения», - говорится в проекте. Кроме того, в заявлении Дейна Рорабахера на его официальном сайте говорится, что азербайджанский народ имеет право выбирать собственную политическую структуру и страну. «Это не дело бюрократов в Вашингтоне или диктатуры в Иране. Этнические азербайджанцы в Азербайджане пользуются суверенитетом и независимостью, и нет причины, способной помешать сделать такой же выбор азербайджанскому населению в Иране. Этот принцип справедлив для всех людей, которые живут в Иране»,- отметил он.

 

Ирано-азербайджанские отношения находятся в глубоко замороженном состоянии. Тем не менее, можно уже с уверенностью сказать, что попытки расчленения Ирана по принципу Ирака и Афганистана ни к чему не приведут. Единственный, кто может действительно проиграть в этой игре – Азербайджан, что открытием не является. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 685
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru