Среда, 04.08.2021, 05:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 28 » Ирина Гаюк: Необходимо более подробно представлять историю армянской диаспоры Украины
Ирина Гаюк: Необходимо более подробно представлять историю армянской диаспоры Украины
03:03

Analitika.at.ua. История легендарной иконы Армянской Богородицы из Каменца-Подольского необходимо активно освещать. На мой взгляд, в дальнейшем, при организации экспозиций, нужно более подробно представлять историю армянской диаспоры Украины. Выставки станут еще более познавательными и интересными, если икону Богородицы из Каменца-Подольского будут сопровождать экспонаты, позволяющие раскрыть богатую историю армянской общины. Об этом в интервью Analitika.at.ua заявила украинский ученый, философ, арменовед, кандидат философских наук, Ирина Гаюк.


«В течение многих веков, Чудотворная икона Армянской Богородицы из Каменца-Подольского находилась в каменецком Армянском кафедральном соборе св.Николая. И вопреки всем перипетиям истории, таинственному вывозу Чудотворной иконы в неизвестном направлении в 1920 году, несмотря на то, что сам собор взорвали в 1930-м году, в музеях города все же сохранились свидетельства его прошлого. В запасниках Каменец-подольского исторического заповедника сохранилась грамота львовского армяно-католического архиепископа Якуба Тумановича для армянской общины г. Каменец-Подольского о торжественном освящении 27 июня 1791 года Чудотворной иконы Богородицы в церкви св.Николая. Архиепископ повелевал с этого времени каждый год отмечать этот день как праздник.

 

Согласно инспекционному описанию Армянского собора 1850-1856 гг., в галерее храма были надгробия президента города Яна Чайковского, армянского адвоката Николая Чайковского и его жены Софии (в девичестве – Кшиштофович), слева находился памятник из черного мрамора, на котором золотыми буквами было написано: «тут похоронен архидиакон Николай Богданович, †1796 г.». Сегодня в запасниках Каменец-Подольского исторического заповедника хранятся надгробные портреты Николая и Софии Чайковских, портрет Николая Богдановича и еще одного армянского священника Валериана Мелконовича. Во Львовской научной библиотеке им. В.Стефаника хранится завещание приходского каменецкого армянского священника Андрея Богдановича, а его портрет также находится в запасниках Каменец-подольского заповедника. Известно, что многие армяне были собственниками пригородных хуторов и усадеб. Архивные источники начала ХІХ в. называют фамилии В. Ослановича, Е. Шагина, К. Чайковского, И. Декарпелевича, В. Шадбея и др., чьи деды и прадеды владели этими хуторами еще с XVII в. В музее хранится великолепный портрет начала 19 в. каменецкого армянина Чайковского. И наконец, в музейных фондах был найден портрет первого автономного епископа для всех армяно-католических приходов России с кафедрой в Могилеве-Подольском Юзефа (Иосиф) Кшиштофовича (1810-1816).

 

К сожалению, все портреты, кроме эпитафийных портретов четы Чайковских, требуют реставрации, на которую музей сегодня не имеет средств. Возможно, меценаты окажут заповеднику материальную поддержку, и тогда портреты обретут новую жизнь и благодарных зрителей», - заявила историк.

 

Как уже сообщалось, 27 июня в Киеве, в Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко состоялась презентация легендарной Иконы Божьей Матери Армянской - одной из самых почитаемых реликвий духовного наследия армян Украины. После разорения храма в начале 1920-х и до последнего времени икона считалась утраченной.

 

Музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко планирует ежегодно проводить выставку Чудотворной иконы Армянской Богородицы из Каменца-Подольского, и экспонатов армянского исторического наследия Украины.

Категория: Интервью | Просмотров: 909
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru