Четверг, 23.09.2021, 05:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 15 » Истерика Баку не утихает
Истерика Баку не утихает
14:41

Analitika.at.ua. Парламент Азербайджана принял обращение к президенту США Бараку Обаме, в связи с предоставлением Конгрессом США финансовой помощи Нагорно-Карабахской Республике. Об этом сообщает ряд азербайджанских СМИ.

 

Обращение азербайджанского парламента было адресовано посольству США в Азербайджане и подписано представителями 12 политических партий.

 

В документе, депутаты Милли Меджлиса выразили «резкий протест» против оказания финансовой помощи США и «просят донести до внимания соответствующих государственных и законодательных структур США», что оказание финансовой помощи НКР «превратилось в инструмент политических и сепаратистских игр». Видимо, говоря о политических играх азербайджанские депутаты имели ввиду себя и других политических деятелей Азербайджана, позволяющих себе вмешиваться в отношения третьих стран, будь то Армения и Турция, или НКР и США.

 

Текст обращения зачитал председатель партии Социального благоденствия Хангусейн Кязымлы. Азербайджанские депутаты сообщили Обаме, что оказание помощи Армении, в размере 41 млн. долларов и НКР в размере 8 млн. долларов «наносит вред международному имиджу США».

 

«Это не делает чести США как стране-сопредседателю Минской группе ОБСЕ», - подчеркнуто в документе Милли Меджлиса. Наверное, депутаты на время забыли, что США выделяет финансовую помощь в том числе и Азербайджану.

 

В преддверии принятия данного документа, в парламенте прошли обсуждения по этому вопросу и была создана соответствующая комиссия.

 

Во время обсуждений в парламенте царила истеричная обстановка, и звучали резкие обвинения. Например депутат Милли Меджлиса Али Гусейнов охарактеризовал данный шаг США как «политическую коррупцию». По его словам, «идти на подобный шаг без согласования с Азербайджаном – это двуличность и политическое лицемерие».

 

Другой депутат азербайджанского парламента Ровшан Рзаев «выразил обеспокоенность» по поводу того, что не предоставляется помощь «азербайджанской общине Нагорного Карабаха». Видимо, Рзаев хотел бы чтоб США дважды финансировали одних и тех же людей– один раз по программе помощи «вынужденным переселенцам», а второй раз – как «азербайджанской общине Нагорного Карабаха».

 

Игбал Агазаде отметил, что это «не первый подобный факт», и подчеркнул, что «Россия, Франция и США время от времени демонстрируют подобную позицию».

 

Агазаде заявил, что «в дневник Милли Меджлиса необходимо включить вопрос Нагорного Карабаха и в связи с этим следует созвать специальное заседание».

 

«Мадридские принципы - это удар по суверенитету Азербайджана», - сообщил Игбал Агазаде.

 

Захид Орудж, видимо посчитав, что лучше американских конгрессменов знает что является правильным шагом для США, назвал «ошибочным шагом» выделение со стороны США средств Нагорно-Карабахской Республике.

 

«Всего за 17 выделено 200 миллионов долларов. Давайте посмотрим, были ли израсходованы эти средства по назначению?», - добавил Орудж, полагая, что власти США или НКР предоставят третьим странам возможность проверять свои финансовые взаимоотношения.

 

«Данный шаг США по сути является повтором действий России в отношении Армении. Я предлагаю создать депутатскую группу и составить письмо протеста США», - резюмировал Захид Орудж.

 

Панах Гусейн отметил, что депутатская группа «Мусават» протестует против данного шага США: «Политические партии уже составляют письмо протеста. Мы поддерживаем эти протесты».

 

Спикер Огтай Асадов отметил, что в направленном президентом США проекте бюджета, а также бюджете Сената не упоминается Нагорный Карабах. Однако, «Конгресс сделал этот шаг, предоставление помощи Армении – это их дело», - заявил спикер азербайджанского парламента. Асадов заявил, что «несправедливо» финансировать НКР «через голову Азербайджана».

 

«Армянская диаспора написала письмо с благодарностью Конгрессу США и поблагодарила за то, что выделена помощь двум армянским государствам. Также они говорят, что необходимо дать гарантии того, что выделенные Азербайджану 22 миллиона долларов не будут направлены на войну», - продолжил Огтай Асадов.

 

«Там сидят люди, занимающие проармянскую позицию. Я считаю, что необходимо создать отдельную комиссию, которая составит отдельные обращения Конгрессу США и президенту США. Мы должны принять обращение от имени Милли Меджлиса», - подытожил он.

 

Затем в паралменте Азербайджана была создана комиссия, состоящая из депутатов Мусы Гулиева, Али Гусейнова, Саттара Мехбалыева, Насиба Насибли, Йевды Абрамова, Ровшана Рзаева, Эльмана Мамедова и Гюляр Ахмедовой. После чего уже было принято вышеупомянутое обращение к президенту США.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 738
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru