Вторник, 21.09.2021, 02:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 8 » Истерика госминистра Турции продолжается: Э. Багыш обрушился с угрозами в адрес Франции
Истерика госминистра Турции продолжается: Э. Багыш обрушился с угрозами в адрес Франции
14:22

Analitika.at.ua. Госминистр Турции по делам Евросоюза и главный переговорщик с ЕС Эгемен Багыш вновь выступил по вопросу включения темы Геноцида армян в школьную программу во Франции. Как передает турецкое издание «Zaman», Э. Багыш заявил, что данным шагом французские власти продолжают свою предвыборную программу, готовясь к следующим выборам.

 

«Турции нечего стыдиться. Мы гордимся нашей историей, и никто не имеет права рассказывать нам нашу историю или использовать ее в качестве инструмента», – сказал Э. Багыш, добавив, что таким образом Франция воспитывает «ядовитое поколение».

 

При этом турецкий чиновник подчеркнул: «Мы надеемся, что режим Оланда правильно рассчитал цену такой инициативы. Продвигаться вперед, руководствуясь оценкой дружбы между Францией и Турцией, исходит из интересов и Турции, и Франции. В противном случае, пострадавшей стороной окажется Франция».

 

Напомним, ранее стало известно, что тема Геноцида армян включена в школьные учебники по истории и географии Франции. Как писал турецкий сайт «Demokrathaber.net», усилиями министерства образования Франции и осуществленными изменениями в новом учебном году школьники получат возможность ознакомиться с информацией, размещенной в отдельном разделе «Геноцид армян», где говорится об этническом составе Османской империи, политике Талаат-паши и других тогдашних турецких националистов, о целенаправленной депортации, о перенесенных людьми лишениях в ходе депортации и об убитых до и после 1915г. армянах. Отмечалось, что в ряде учебников есть также карты Османской империи, на которых стрелками указаны пути депортации армян и области, где они подверглись массовым погромам.

 

В связи с этим 27 августа госминистр Турции по делам Евросоюза и главный переговорщик с ЕС Эгемен Багыш резко отреагировал на информацию о включении темы Геноцида армян в школьную программу во Франции. Как передавал турецкий сайт «TRThaber.com», Э. Багыш заявил, что Франция этим шагом якобы «сеет ненависть среди подрастающего поколения». «В нашей истории нет ничего такого, что могло бы заставить нас стыдиться за это. Мы гордимся нашей историей. Дай Бог, чтобы у каждого история была столь же безукоризненна, как наша», – сказал турецкий чиновник.

 

Отметим также, 22 декабря 2011г. Национальное Собрание Франции после двухчасового обсуждения с преимуществом голосов приняло законопроект, криминализирующий отрицание геноцидов (в том числе и Геноцида армян в Османской империи 1915г.). Данный законопроект предусматривал наказание в виде штрафа в размере 45 тыс. евро и лишения свободы минимум на год. Автором законопроекта является Валери Бойер. Пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро отмечал, что законопроект является парламентской инициативой, которая вписывается в контекст «наказания расистских и нигилистических заявлений». 23 января 2012г. Верхняя палата французского парламента (Сенат) 127 голосами «за» и 86 голосами «против» приняла данную резолюцию. После этого в Конституционный совет Франции был подан иск против данного законопроекта, который позднее был признан неконституционным.

 

На протяжении всего этого времени французско-турецкие отношения испытали серьезный разлад. Так, сперва Турция в знак проявления недовольства отозвала своего посла из Парижа для консультаций. Более того, Анкара через СМИ представила список «карательных мер» в отношении Франции. В частности отмечалось: 1) Турция потребует отзыва посла Франции из Анкары, иначе он окажется «нежелательной персоной» (persona non grata); 2). Анкара свою представленность в Париже опустит до уровня генсекретаря; 3). Из Франции будут отозваны военные атташе Турции и признана недействительной их аккредитация; 4). Французские компании не будут допущены к аукционам, то же самое ожидает сотрудничающие с ними турецкие компании; 5). Воздушное пространство Турции будет полностью закрыто для военных самолетов Франции; 6). Военные корабли Франции будут встречать препятствия (отказ) при входе в территориальные воды Турции; 7). Турция не будет защищать политику Франции в различных международных структурах; 8). Не будет осуществляться информационный обмен с Францией по вопросам Ирана, Сирии и Ближнего Востока; 9). С Францией будет прекращено научно-техническое, культурно-образовательное, политическое, военное, финансовое, экономическое сотрудничество. Кроме того, будут отменены совместные военные учения, все политические консультации, Турция не примет участия в совместной экономической конференции, которая проводится по инициативе министров экономики и намечена на 2012г.

 

Между тем, прибывшая в конце мая с.г. в Армению делегация Верхней палаты парламента (Сената) Франции посетила мемориал в память жертв Геноцида армян в Османской империи 1915г. «Цицернакаберд». Они возложили венки, почтили память 1,5 млн. невинно убитых минутой молчания, затем посетили Музей-институт геноцида, где ознакомились с документами и свидетельствами, рассмотрели выставленные экспонаты. Французские парламентарии – Филипп Марини, Софи Жуасен и Бернар Фурние – оставили записи в книге «Почетных гостей». В частности, Ф. Марини написал: «Я увидел здесь боль, потери и погромы, о которых говорят документы и свидетельства. Между тем, до сих пор есть люди, которые отрицают Геноцид, от бед которого начались бедствия Второй мировой войны».

 

Осудив организаторов Геноцида армян, французский сенатор отметил, что после формирования нового парламента Франции парламентские силы, сторонники бывшего президента Н. Саркози и действующего главы государства Ф. Оланда заново представят законопроект о криминализации отрицания Геноцида, с учетом замечаний Конституционного Совета.

 

«Новый документ, с юридической точки зрения, должен быть бесспорным. Основная цель – законодательно наказать людей, которые на территории Франции станут отрицать Геноцид армян», – подчеркнул Ф. Марини.

 

Известно, что факт Геноцида армян в Османской империи 1915г. (Armenian Genocide) признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия (1995г.), Франция (2001г.), Италия (2000г.), Германия (2005г.), Голландия (2004г.), Бельгия (1998г.), Польша (2005г.), Литва (2005г.), Словакия (2004г.), Швеция (2010г.), Швейцария (2003г.), Греция (1996г.), Кипр (1982г.), Ливан (1997г.), Канада (1996г.), Венесуэла (2005г.), Аргентина (1993г.), Чили (2007г.), Ватикан (2000г.). Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 42 из 50 штатов США. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 719
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru