Пятница, 17.09.2021, 05:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 16 » Из-за мигрантов-нелегалов Украина недополучает $2 млрд ежегодно
Из-за мигрантов-нелегалов Украина недополучает $2 млрд ежегодно
16:17

Analitika.at.ua. Приток нелегалов из постсоветского пространства сократился на 22%, зато иммиграция из африканских и азиатских стран выросла на 10%.

 

Число официально трудоустроенных иностранных мигрантов в Украине из-за сложности процедуры мизерно и составляет, по данным Госцентра занятости, лишь 7,3 тысячи человек. И хотя с 2002 года цифра выросла почти вдвое, это капля в море нелегальной трудовой миграции, пишет "Корреспондент".

 

По подсчетам Сергея Олейника, главы Всеукраинского профсоюза работников-мигрантов, количество проживающих в Украине иностранцев – 2,5 млн. человек. А вице-премьер Сергей Тигипко называет еще более значимую цифру: в стране более 4 млн. мигрантов, имеющих различный статус пребывания.

 

Неучтенная рабочая сила – это недополученные бюджетом Украины налоги, констатируют аналитики. По их словам, бюджет ежегодно недополучает не меньше 2 млрд. долл. К тому же, права приезжих, работающих неофициально, соблюдаются не всегда.

 

По данным Госпогранслужбы, за последний год приток нелегалов из постсоветского пространства сократился на 22%, зато иммиграция из африканских и азиатских стран выросла на 10% - в первую очередь за счет граждан из Сомали, Афганистана и Эритреи. На сегодняшний день только африканское землячество в Украине официально насчитывает 20 тыс. человек, и входят в него не только студенты.

 

"Они, как правило, живут в некомфортных условиях, и среди них высокий уровень заболеваемости СПИДом и туберкулезом", - говорит о приезжих глава Украинского движения против нелегальной миграции Ярослав Дунаев.

 

В МВД в свою очередь отмечают, что мигрантские анклавы могут стать благоприятной почвой для криминала.

 

Многие из мигрантов из Африки нелегально трудятся на крупных вещевых рынках мегаполисов, куда им помогают устроиться их же земляки. Например, немало темнокожих мигрантов работают на рынке Барабашово в Харькове, на базарах Троещины, Оболони, Святошина и Нивок в Киеве, где они торгуют секонд-хендом.

 

Бедняки из стран третьего мира стараются держаться друг друга, селятся большими группами и после такой аренды квартира требует капитального ремонта. "Знаю историю, когда в одной квартире в Киеве поселилось много африканцев. И некоторые, чтобы не стоять в очередь в туалет, справляли нужду в шкафу", - рассказал Дунаев.

 

Не в пользу иммигрантов свидетельствуют и данные МВД, отмечает издание. Так, до последнего времени около половины всех квартирных краж в Киеве были делом рук выходцев из Грузии.

 

Между тем, для того, чтобы официально устроиться в Украине даже на самую неквалифицированную работу, недостаточно просто пересечь границу и зарегистрироваться в органах милиции. Помимо доказательства от работодателя того, иностранец должен быть принят на должность, необходимо иметь трудовую визу, оформить идентификационный номер налогоплательщика, предъявить свидетельство об образовании, и, наконец, иметь временный вид на жительство, что сводит шанс официально трудоустроиться практически к нулю, по крайней мере, в ближайшие полгода, пока будут оформляться документы. Причем не исключено, что после всего этого Госцентр занятости не ответит отказом.

 

Чтобы вывести трудовых мигрантов из тени, Олейник советует упростить разрешительную систему, в первую очередь для выходцев из бывшего СССР. В частности, можно взять на вооружение опыт России, где трудовые иммигранты из ближнего зарубежья должны лишь зарегистрироваться в паспортном столе и купить патент на работу стоимостью 1 тыс. руб. (250 грн.).

 

В то же время, эксперты предупреждают – на фоне растущей безработицы необходимо в первую очередь позаботиться о трудоустройстве украинских граждан, которым иностранцы составляют все большую конкуренцию. С другой стороны, эксперты предупреждают, что лет через десять в связи с падением рождаемости и ростом эмиграции в Украине сформируется дефицит рабочей силы.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 314
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru