Воскресенье, 26.09.2021, 14:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 6 » Израильтяне улетят, а Азербайджан останется один против более сильной в военном плане Армении
Израильтяне улетят, а Азербайджан останется один против более сильной в военном плане Армении
15:14

Analitika.at.ua. «Помню, в начале 1990-х появились в Израиле разные деятели из Баку, пытавшиеся купить тут оружие. Ко мне тоже обращались. Я имел некоторые связи в Минобороны, которое в Израиле жёстко контролирует всю торговлю. Я и передал туда список покупок, который больше напоминал не армейские закупки, а что-то для диверсионной (не скажу террористической деятельности)», - рассказал информагентству «Iarex.ru» Михаэль Дорфман, писатель, ныне проживающий в Нью-Йорке.

 

Он отметил, что не был допущен до сделок, но был рекомендован для переводов договоров с различными торговцами из бывшего коммунистического блока, в том числе из Югославии и Азербайджана. Как отметил Дорфман, тогда он и его коллеги переводили массу документации на различные системы вооружения, и из этого можно было понять много интересного.

 

«С азербайджанцами израильские отставники (именно им и предоставляются лицензии на торговлю оружия в Израиле) дел иметь не хотели, поскольку было непонятно, кто они и кого представляют. Да и с оплатой было непонятно. Еще крутилось множество новых эмигрантов из Баку, представлявшихся, будто открывают ногой двери в коридорах власти в Азербайджане (и Армении тоже). Однако из министерства иностранных дел нажимали, мол мусульманская страна и важно установить связи», - пишет автор.

 

Дорфман также отметил, что и азербайджанцы давили, упрашивали, мол нужна помощь. Где-то в середине 1992, уже после прихода в МИД Шимона Переса, шеф внутренней безопасности израильского Министерства обороны (Малав) всесильный Ихиэль Хореф, который среди прочего контролирует израильскую торговлю оружием, дрогнул под политическим нажимом и разрешил послать делегацию в Баку, разобраться, в чём дело.

 

Делегация состояла из 3 человек — отставного бригадного генерала, какого-то шустрого бакинца, втершегося в доверие к Шимону Пересу и ещё одного парня-переводчика, знавшего русский, азербайджанский, армянский и ещё несколько местных языков, который периодически сотрудничал с Дорфманом. В статье он условно назван «Сашой. Делегация уехала в Баку,  уверенная, что их там ждут и нужна экстренная помощь молодому государству, «сражающемуся за свою независимость и территориальную целостность».

 

«Полтора месяца делегация провела в Баку. Каждый день их хорошо угощали, возили по различным достопримечательностям, где тоже обильно кормили и поили допьяна. Однако от конкретного разговора как-то не доходило. Они там поправились и опухли. Саша говорит, что пиджак не застегивался. В общем, однажды они всё-таки пробились к какому-то ответственному чину и взяли его за грудки. Мол, зачем вы нас звали и что вы от нас хотите и чего мы ждём? Чиновник, усмехнувшись, спросил, сколько они готовы отстегнуть за контракты», - рассказал Дорфман отметив, что с израильского генерала спал хмель, и первым же самолётом делегация вернулась домой.

 

По словам автора, сейчас, вероятно Азербайджан и Израиль к взаимному удовольствию договорились, хотя непонятно, как далеко азербайджанские элиты готовы зайти в своём сотрудничестве с Израилем.

 

«Несомненно, публичное заявление Баку о том, что они не позволят использовать свою территорию для израильской атаки на Иран, намечает этот предел. Ведь израильтяне улетят, а официальный Баку останется один на один с более сильной в военном отношении Арменией, разгневанным Ираном, непредсказуемой Россией, отдаляющейся от Запада Турцией и другими игроками в регионе, где на подъёме волна революций, получившая название Арабской весны», - резюмировал Дорфман. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 891
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru