Воскресенье, 19.09.2021, 07:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 5 » Ялым Эралп: Турции безусловно надо развивать отношения с Арменией
Ялым Эралп: Турции безусловно надо развивать отношения с Арменией
12:47

Analitika.at.ua. Турецкий эксперт по внешней политике, бывший дипломат Ялым Эралп считает, что Турция обратила свой взор к Востоку по четырем причинам. Эти причины эксперт приводит в своем интервью журналу «Tempo» «Наши лидеры на Востоке более спокойны».

 

1. Например, в 1988 году Сирии был представлен ультиматум. В период холодной войны без учета СССР мы не могли бы сделать такое. Сегодня условия изменились, ситуация иная, расширилась арена для маневрирования.

 

2. В последнее время по причине экономического кризиса суммы стали «течь» к Востоку. Изыскиваются новые рынки для продажи товаров.

 

3. Если желаете стать энергетическим коридором, то Каспийский бассейн должен быть важным для нас.

 

4. Наши лидеры чувствует себя более спокойно на Востоке, так как на Востоке во время переговоров не говорят о правах человека, реформах в судебной системе и другое. Между тем на Западе эти вопросы постоянно поднимают.

 

Касаясь дальнейшей судьбы турецко-израильских отношений, эксперт сказал. «Мы сегодня живем во времена, когда внутренняя и внешняя политика уже переплетены. В результате имеющегося внутри процесса исламизации в некотором смысле идет исламизация также внешней политики. Отношения с Израилем надо рассматривать в этом ракурсе. В турецком обществе есть антиизраильские настроения, и это отражается на народе Израиля. Не вижу будущее турецко-израильских отношений ярким до тех пор, пока лидеры не примирились и не положили конец своим жестким заявлениям».

 

Бывший дипломат подчеркнул в то же время, что для Турции это может привести к нежелательным последствиям в мировой политике.

 

Говоря о стратегическом сотрудничестве Турции с США, Эралп счел вполне возможным его продолжение. По его мнению, после выхода из Ирака США пожелают возложить миротворческую роль на Турцию, как более демократичную и стабильную страну по сравнению с другими.

 

В ходе интервью были затронуты также вопросы армяно-турецкого примирения и азербайджанский фактор. В этой связи Эралп сказал: "Надо было уговорить азербайджанцев, но мы не смогли. Премьер-министр Эрдоган заявил в Баку, что граница не откроется до тех пор, пока не будет решен карабахский вопрос. Это неправда. Шкала повысилась. Армяне и азербайджанцы в ближайшее время придут к какому-либо соглашению. А нам, безусловно, надо развивать отношения с Арменией”.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 608
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru