Среда, 17.08.2022, 13:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 1 » Юрист разнес в пух и прах доводы Венгрии касательно правового аспекта экстрадиции Сафарова
Юрист разнес в пух и прах доводы Венгрии касательно правового аспекта экстрадиции Сафарова
22:24

Analitika.at.ua. «Цель Страсбургской конвенции 1983 года заключается в том, чтобы осуществляемое в рамках нее сотрудничество служило справедливости и применению правосудия. Конвенция предполагает, что Азербайджан должен был представить те инструменты и процессы, которые должны были быть применены в дальнейшем при несении преступником наказания. Нужно быть наивным, чтобы верить в то, будто Венгрия не знала, что Азербайджан помилует убийцу». Об этом заявил кандидат юридических наук Тигран Нагапетян, комментируя представленный Венгрией довод в виде данной конвенции в качестве основы для экстрадиции Рамиля Сафарова в Азербайджан.

 

«Вся ответственность лежит на венгерской стороне в том смысле, что она знала или по крайней мере должна была знать, что экстрадиция не может служить целям правосудия. Подобный процесс не был возможен, исходя из гуманных соображений», – сказал юрист.

 

Т. Нагапетян также отметил: «Все это свидетельствует о том, что стороны игнорировали международное право и общечеловеческие ценности. Азербайджан не стеснен правом, в том числе и на высшем уровне. Это означает, что любое возможное соглашение, которое будет подписано по вопросу карабахского урегулирования, может быть нарушено со стороны Азербайджана, без учета мнения международного сообщества».

 

Напомним, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права помилования в течение 30 лет. 31 августа стало известно об экстрадиции Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

 

В связи с экстрадицией Сафарова в Азербайджан президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипотношений с Венгрией.

 

Госдепартамент США выразил глубокую обеспокоенность в связи с данным шагом Азербайджана и заявил, что ожидает от него пояснений. «Мы также ожидаем дополнительную информацию из Венгрии относительно решения о передаче Сафарова Азербайджану. Мы осуждаем любые обостряющие напряженность в регионе действия», – сказано в заявлении Госдепа.

 

Как сказано в заявлении пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Томми Виетора, президент США Барак Обама глубоко обеспокоен известием о том, что президент Азербайджана помиловал Рамиля Сафарова после его экстрадиции из Венгрии. «Это решение противоречит предпринимаемым усилиям по снижению напряженности в регионе и содействию примирению», – отмечается в заявлении. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 553
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru