Четверг, 23.09.2021, 07:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 29 » К 24-ой годовщине погромов армянского населения Азербайджанской ССР
К 24-ой годовщине погромов армянского населения Азербайджанской ССР
01:19

Analitika.at.ua. Начиная с 1989 года, в последнее воскресенье ноября, собираются гандзакцы в Цицернакаберде: возложить цветы к хачкару, поставленному в память о погибших в 1988 году гандзакцах и жителях окрестных сел, отдать дань памяти жертвам Геноцида армян в Османской Турции в 1894-1923 годах, поклониться памяти жертв Сумгаита и Баку. В этом году гандзакцы собрались у хачкара в Цицернакаберде 25-го числа.

 

21 ноября 1988 года в Гандзаке (в то время – Кировабад), как и во всех регионах Азербайджанской ССР, начались массовые погромы армянского населения. Советская республика в одночасье погрузилась в мрак Средневековья. Опьяненные безнаказанностью толпы закавказских турок – «азербайджанцев» - врывались в дома армян, грабили и насиловали, убивали и сжигали. Это было классическое проявление того самого «фактора азербайджанской толпы», которым стращал нас генеральный секретарь компартии СССР Михаил Горбачев.

 

В течение нескольких суток сотни тысяч армян превратились в обездоленных беженцев. Тысячелетние армянские поселения Шамхорского, Ханларского, Кархатского, Казахского, Гетабакского, Куткашенского, Варташенского, Нухинского районов были опустошены. Десятки убитых, тысячи раненых – топор в руках закавказского турка никогда в истории не знал сострадания и жалости. Однако во всем этом море большой человеческой трагедии был островок организованной обороны.

 

Гандзак. Древний армянский город, оказавшийся в составе Азербайджанской республики. Большая часть 45-тысячного коренного армянского населения города проживала компактно, в армянской части города. Это обстоятельство позволило людям организовать оборону города, установить посты и разводы. Мало кто об этом знает, но турецким погромщикам удалось проникнуть в армянскую часть города только 21 ноября – сработал фактор неожиданности – и то всего на пару часов. Пришедшая в себя и моментально собравшаяся армянская молодежь города вышвырнула вооруженных железными прутьями и топорами бандитов из города, взяв в плен несколько десятков из них. Бежавшие из армянской части города бандиты выместили свою злобу на армянских семьях, живущих в «азербайджанской части» Гандзака.

 

В армянской части города были организованы пункты питания и госпиталь, штабы по обороне города и оказанию помощи беженцам из «азербайджанской части» Гандзака. Так начиналось противостояние, которому суждено было продлиться более двух недель. Все это время бандиты не прекращали попыток проникнуть в армянскую часть Гандзака, но всякий раз были вынуждены бежать, неся потери и оставляя десятки пленных. Больше того, защитники города организовывали рейды в «азербайджанскую часть» города, вывозили оттуда прячущихся в подвалах домов армян.

 

Сегодня, по прошествии 24 лет, мы вправе констатировать: армянское население Гандзака не склонилось перед занесенным над ним ятаганом. Безусловно, этому способствовало чувство компактное проживание армян в Гандзаке. Но, не это было главным: в конце концов почти треть армянского населения города проживали в «азербайджанской части» города. Объяснение стойкости и мужества гандзакцев следует искать в чувстве хозяина земли. Гандзакцы находились на Родине, защищали живущие в вековых очагах семьи, и осознание этого факта придавало им силы и уверенности, мужества и достоинства. Гандзакцы бились с тем отчаянным мужеством, которое могло бы восхитить и турок, будь у них хоть малейшее чувство достоинства. Достаточно сказать, что соотношение жертв ноябрьско-декабрьского противостояния, когда погибло трое армян и было уничтожено 27 погромщиков, не может не вызывать восхищенного удивления. И это при том, напомним, что нападавших на армянский город бандитов было намного больше, чем все армянское население Гандзака. Гандзакцы не только защитились сами, но и приютили у себя армянских беженцев из Баку и Ханлара, Мингечаура и Партава, Дашкесана, Шамхора…

 

Но турок никогда не знал чувства благородства. Получив достойный отпор, он ринулся туда, где можно было в полной безопасности утолить свою жажду по человеческой крови… Дом инвалидов, откуда похитили 12 обитателей армянской национальности. Летом 1990 года расчлененные трупы несчастных престарелых людей были обнаружены в общей могиле, недалеко от курортного местечка Аджикенд, вблизи Гандзака. К сожалению, жители Гандзака не знали о том, что в городском Доме инвалидов есть армяне.

Сегодня, по истечении 24 лет, мы вправе констатировать: гандзакцы потеряли все, кроме чести. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 505
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru