Пятница, 15.10.2021, 21:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 2 » К акциям протеста азербайджанских политэмигрантов против диктаторского режима в Баку
К акциям протеста азербайджанских политэмигрантов против диктаторского режима в Баку
00:18

Analitika.at.ua. Из различных информационных источников поступает информация о том, что азербайджанские политэмигранты в Швеции и других странах недовольны произволом и беззаконием в отношении оппозиции и инакомыслящих, творимых азербайджанскими властями.

 

То, о чем с резонной тревогой и негодованием пишут политэмигранты, - для нас не новость. Обо всем этом как власти, так и общественность Нагорного Карабаха говорят, пишут, предупреждают уже не один год.

 

Нам хорошо известно, что те деяния, которые сегодня творит режим Ильхама Алиева, - копия того, что в течение десятилетий режим его отца - Гейдара Алиева учинял в отношении армянского населения Нагорного Карабаха. Гонения, преследования, аресты и убийства - этот типично алиевский стиль очень хорошо известен карабахцам. Они испытали все это на себе, долгие годы ведя борьбу за свои права и свободу, за приверженность своим корням, за самоопределение.

 

Нам в целом понятна позиция Европы, стремящейся удерживать сбалансированное отношение к странам Южного Кавказа. Однако то, что Запад сегодня проводит политику «двойных стандартов» в отношении Азербайджана, наглядно видно по отношению этих стран к политическому режиму Баку.

 

Проводимые в Азербайджане выборы, на которых стали нормой подтасовки и фальсификации, подлог и провокации, почему-то не вызывают негодования в Европе и в США. Наоборот, отмечаются лишь отдельные недостатки, и тем самым обосновывается легитимность алиевского режима.

 

Передача власти по наследству от отца к сыну, напоминающая монархические традиции, нежели государственное устройство демократической республики, к сожалению, не вызывает какого-либо отторжения в западных столицах, которые любят к месту и не к месту поучать другие народы, наказывать их за «нарушения» прав человека и «отступление от демократии».

 

Внесенные в Конституцию изменения, дающие Алиеву-сыну возможность бессчетное количество раз выдвигаться на президентский пост, а также в случае угрозы свержения его режима развязать войну с НКР - чем не «прогресс» на пути к демократии по западному образцу?

 

Вместо должного осуждения со стороны международных организаций и великих держав, Алиев и его свита являются желанными гостями в этих странах, и более того используют любую возможность с высоких трибун поразглагольствовать об «агрессии» Армении, «захвате 20% территории Азербайджана», «1 млн. азербайджанских беженцев», «о злых кознях армянской диаспоры и армянского лобби»...

 

Основной темой азербайджанской пропаганды является внедрение в сознание международной общественности, что НКР – это неконтролируемая территория находящаяся вне закона, тем самым создавая почву для развязывания новой кровопролитной войны против Нагорного Карабаха.

 

Следуя этой логике, международному сообществу давно нужно было начать боевые действия против Азербайджана, который издавна стал настоящим плацдармом для проникновения наркотиков и самых опасных психотропных веществ в Российскую Федерацию и в Западную Европу, не говоря о проходе террористических и противозаконных экстремистских вооруженных группировок на Северный Кавказ и не только.

 

Над здравым смыслом у великих держав преобладает политическая целесообразность, экономическая выгода и власти Азербайджана не только не получают достойной оценки, но и пользуются поддержкой и поощрением.

 

К сожалению, во многих демократических странах также очарованы бурной общественной и благотворительной деятельностью супруги президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, которая направлена не иначе, как на сокрытие истинного лица алиевского режима.

 

Достаточно вспомнить о лицемерной акции - выделении азербайджанскими властями средств на реставрацию во Франции собора в Страсбурге и Версальского дворца, и сравнить это с умышленным, по указанию того же официального Баку, варварским уничтожением старинных армянских хачкаров в Нахичеванской автономной республике, или со сносом армянско-еврейского Наримановского кладбища в Баку под предлогом того, по этой территории должна была пройти автомагистраль.

 

Самоуправство, фальсификации, коррупция, игнорирование прав человека и массовое издевательство над его достоинством - истинный имидж сегодняшнего «демократического» Азербайджана, руководство которого из поколения в поколение продолжает процветать, обогащаясь на нищете собственного народа.

 

К сожалению, в тонком обонянии западных политиков дурманящий запах бакинской нефти явно перекрывает смрад исходящий от тюрем и прочих беззаконий. Из года в год увеличивается число сфабрикованных уголовных дел, жертвами которых становятся люди пытающиеся напомнить о правах человека, а также посягнувшие высказать правду об алиевском режиме.

 

Снова приходится сожалеть о том, что ООН, Евросоюз, Совет Европы и ОБСЕ, их парламентские ассамблеи, Межпарламентская ассамблея СНГ, которые являются основоположниками и приверженцами прав и свобод человека, верховенства закона, народовластия и демократических реформ, почему-то закрывают глаза на то, что творит алиевский режим.

 

Более того, в Азербайджане пытаются оправдать ограничения прав человека «нарушением территориальной целостности страны». Однако наличие политических заключенных в стране, подавление СМИ, преследование журналистов и оппозиции, не имеют ничего общего с нарушением территориальной целостности.

 

На фоне царящего алиевского режима в Азербайджане демократические достижения пока непризнанной Нагорно-Карабахской Республики очевидны всем, в том числе предпочитающим не замечать их главным международным «экзаменаторам», и могут служить достойным примером.

 

Могут ли в Азербайджане хотя бы раз провести такие же демократические, транспарентные выборы, как это несколько раз делали в НКР, что получило достойную оценку независимых международных наблюдателей? Мог бы президент Азербайджана по своей воли отказаться от выдвижения на новый 5-летний срок, как это добровольно сделал бывший руководитель НКР?

 

Вновь подтверждаем, что демократия является единственным выбором народа Нагорного Карабаха, который должным образом не оценивается Европой. И мы убеждены, что лишь демократический Азербайджан может стать достойным соседом в регионе.

 

В НКР убеждены, что вряд ли протест азербайджанских политэмигрантов достигнет своей цели. И хотя сегодня многие европейцы сами убеждены в том, что политические интересы первичнее демократических ценностей, нам хочется верить, что сегодняшний Запад уже должен быть готов ради демократических ценностей отказаться от политических игр и выйти из-под влияния жизненнонеобходимых энергоресурсов. Кому же, как не им рьяным защитникам и сеятелям демократии!

 

Габриэль Акопов

Источник: Karabakh-News.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 610
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru