Пятница, 18.06.2021, 00:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 18 » Как азербайджанцы Кадырову на армян жаловались
Как азербайджанцы Кадырову на армян жаловались
12:43

Analitika.at.ua. Глава Чечни Рамзан Кадыров посетил Азербайджан. Встречали его широко, гостеприимно, словно руководителя независимой дружественной державы.

 

Впрочем, российские регионы (а уж Чечня — тем более) имеют возможность развивать зарубежные экономические связи. Армянские области (марзы), например, тоже реализуют программы экономического сотрудничества с краями и областями РФ. Так что с точки зрения торговли и экономики — все понятно, нет проблем. Но азербайджанская сторона рассматривает Кадырова отнюдь не только в качестве экономического партнера, и вот это уже проблема. Так, например, спикер меджлиса Октай Асадов при встрече говорил не только о развитии отношений в экономической, культурной, гуманитарной областях, но и в сфере политики. А еще, разумеется, рассказал Кадырову о "беспочвенных территориальных претензиях” Армении, о том, что возникший из-за этого карабахский конфликт препятствует развитию Азербайджана. Асадов, как сообщается в информации "Азер Тадж”, поблагодарил чеченскую сторону за выраженную по этому вопросу позицию и за защиту территориальной целостности его страны. Получается, что у Чечни может быть какая-то собственная позиция в области международных отношений. Или, может, Асадов имел в виду участие чеченских боевиков во главе с Басаевым в войне с карабахцами в начале 90-х? Тогда следовало бы напомнить, чем завершилась эта авантюра — и не только для чеченских наемников, но и им подобных "борцов за территориальную целостность” из Афганистана и других мусульманских государств.

 

Заметим, что сам Кадыров был сдержан и говорил о хорошем инвестиционном климате в своей республике, о том, что азербайджанские предприниматели могут вкладывать в Чечню средства и т.п. То есть политику, если судить по сообщениям бакинских СМИ, обходил. Однако азербайджанская сторона всячески старалась политизировать его визит.

 

Как заявил политолог Ризван Гусейнов, Кадыров приехал в Баку, чтобы донести до Азербайджана позицию России по вопросу восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию. И в этой связи привез некий "месседж из Кремля”, связанный с определенными изменениями в грузино-российских отношениях. "Есть информация, что правительство Иванишвили готово восстановить железнодорожное сообщение с Россией через Абхазию. Подобный крен в грузинской политике не мог не удивить официальный Баку. Возможное изменение ситуации в грузино-российских отношениях нуждается в объяснении и не исключено, что Кадыров хочет донести Баку позицию России по этому вопросу. Ведь восстановление железнодорожного сообщения может стать хорошей возможностью для Армении выйти из экономической блокады и получать дополнительное вооружение из России”, — сказал Гусейнов. Воистину — кто о чем, а вшивый — о бане. Почему Россия должна консультироваться с Азербайджаном по вопросу, относящемуся исключительно к двусторонним отношениям Москвы с Тбилиси? Почему эти консультации должны происходить при посредстве одного из региональных руководителей, а не по каналам МИД, если уж такая необходимость возникла? Это риторические вопросы, потому что ничего такого, ясное дело, и в помине нет. Просто Азербайджан, которому удалось заставить Турцию заморозить процесс деблокады армянской границы, уверился, что может влиять на все подобные вопросы в регионе. И теперь пытается всеми способами воспрепятствовать возрождению абхазской железной дороги. Для этого, как видим, все средства хороши, даже приезд Кадырова, который к данной проблеме абсолютно никакого отношения не имеет и иметь не может. И после всего этого у азербайджанских властей хватает цинизма и наглости обвинять Армению в препятствовании экономическому развитию Закавказья... «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 3521
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru