Четверг, 23.09.2021, 03:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 26 » Как начнется третья мировая
Как начнется третья мировая
12:22

Analitika.at.ua. Ирано-израильская "война угроз", тянувшаяся последние пару лет, дошла на этой неделе до новой стадии. От несколько туманных, в силу отсутствия каких-то указаний на время, когда это произойдет, обещаний "стереть с лица земли раковую опухоль под названием Израиль", звучавших в ответ на угрозы израильтян разбомбить атомные объекты, Иран перешел к более конкретным заявлениям. Агентство MEHR опубликовало в начале недели высказывание бригадного генерала Корпуса стражей Исламской революции (КСИР - своего рода спецназа всех родов войск и спецслужбы одновременно) Амира Али Хаджизаде о том, что войну Тегеран начинать не станет, но может нанести превентивный удар по Израилю в момент, когда тот "занесет руку" для нападения. При этом генерал добавил, что заодно Иран атакует базы США в Бахрейне, Катаре и Афганистане, подчеркнув, что враги Исламской Республики не в состоянии оценить всю ее гигантскую военную мощь.

 

Иранские военные, правда, как-то не договорились насчет того, что именно они будут делать с Израилем, так как вскоре заместитель командующего КСИР Хосейн Салами заявил в интервью тому же агентству MEHR, что для Ирана Израиль никакой угрозы не представляет. "Сионистский режим не смог справиться с палестинскими группировками, пристало ли нам бояться его? Достаточно батальона пехотинцев, чтобы в один день перебить хребет этому так называемому государству, ширина которого в некоторых местах не превышает 24 километра", подчеркнул Салами, не вдаваясь, впрочем, в детали того, как именно этот батальон попадет на территорию сионистского врага.

 

Ну а затем, чтобы окончательно запутать всех, выступил и командующий КСИР генерал Мохаммед Али Джафари, который сказал в интервью агентству ISNA, что война с Израилем неизбежна и ее результатом станет уничтожение "сионистского образования". При этом он отметил, что война произойдет обязательно, только не известно, где именно, но Иран воспользуется своим опытом военных действий против Ирака.

 

Что же конкретно могут сделать со своим "сионистским оппонентом" Иран и его стражи Исламской революции в частности? ВВС Тегерана глобально не обновлялись свыше трех десятилетий. Когда-то, во времена шаха, иранские пилоты считались асами уровня израильских летчиков, но это старая история. Парк машин достаточно беден, так как состоит из модернизированных самостоятельно, а также с помощью России и Китая советских машин (МиГ-23 и МиГ-29), нескольких десятков старых Ф-4 и Ф-14, а также, возможно, и нескольких десятков китайских самолетов. Обладают иранцы и летающими танкерами для подзаправки, что может позволить им гипотетически долететь до пределов Израиля.

 

Там, правда, им придется столкнуться с одними из самых лучших пилотов стран Запада на наиболее современных американских машинах, к тому же еще и модернизированных настолько, что им завидуют производители. Так что самолетный вариант явно можно скинуть со счетов.

 

С ракетным ударом также есть определенная проблема. Дело в том, что сегодня на вооружении Ирана есть две баллистические ракеты - Shahab-3 и Sejil-2. Первая – поточнее, но ее радиус действия – 1300 км, и до Израиля она просто не долетит. Вторая – Sejil - может добить на расстоянии свыше 2000 км, но она не может нести атомную боеголовку, да и точность ее оставляет желать лучшего. В случае ее использования малый размер территории Израиля может стать для него преимуществом. Кроме того, падение иранской ракеты, скажем, на территорию палестинской автономии или в Иерусалиме не прибавит Тегерану популярности в мусульманском мире, но станет для очень многих стран Запада четким указанием того, что наступил день П. В смысле "пора бить".

 

Других не фантастических вариантов нанесения превентивного удара по Израилю у Ирана нет. Если, конечно, не учитывать неконвенциональный вариант использования ливанской шиитской "Хезболлы" и палестинских исламистов. Впрочем, это тоже стало довольно сложным в последнее время.

 

Дело в том, что у Ирана из-за кровавых событий в Сирии есть некоторые проблемы с инициированием ракетных атак "Хезболлы" на север Израиля, как это произошло шесть лет назад. Тогда "Хезболла" спокойно могла обстреливать сионистов, не опасаясь никаких возражений со стороны населения Ливана: армия Асада крепко держала всех за горло и могла помочь "умиротворить" тех, кого такой расклад не устраивал. А сейчас через территорию Ливана в Сирию идут иностранные боевики, в том числе и из Туниса, и поэтому воюющей на юге страны "Хезболле" могут ударить в спину не только возмущенные сограждане нешиитской веры (христиане и сунниты), но и оппоненты режима Асада. Кроме того, в связи с ситуацией в Сирии "Хезболла" не может рассчитывать на какую-либо поддержку Дамаска: ни оружия, ни финансов, ни (что не менее ценно) разведданных, поскольку спецслужбам Асада, мягко говоря, не до того сейчас. То есть повоевать, конечно, можно будет, только результаты будут не очень утешительные - без перебросок оружия, боеприпасов и "играющих тренеров" КСИР "Хезболла" под ударами с двух сторон долго не продержится, даже если израильтян, как это уже стало привычным, будут сдерживать в их ответном порыве США и ЕС с ООН.

 

С палестинцами ситуация тоже не очень однозначная. В Газе, руководимой суннистским ХАМАС, Тегеран очень уважают и ценят и даже могут устроить очередной ракетный обстрел южных пределов Израиля. Однако нужно будет знать меру – соседний Египет, контролируемый "материнским" движением "Братьев-мусульман", не будет в восторге от того, что Газа исполняет приказы Тегерана. Да и такого рода активные действия всегда плохо отражаются на ситуации в Синае, где сейчас настоящая зона беспредела исламистов такой степени отмороженности, что "Братья" в Каире их с удовольствием сами отстреливают.

 

На Западном же берегу реки Иордан палестинские власти "вписываться" за Иран тоже не горят – там начинается своя "арабская весна", вызванная тем, что миллиарды долларов экономической помощи из-за рубежа как-то не очень доходят до карманов простого народа, оседая где-то по дороге. Ответные действия израильской стороны, даже хирургически взвешенные, могут кончиться неизвестно чем, и никакая дружба с Тегераном не сможет компенсировать руководству автономии приобретение опыта встреч с народом такого типа, которого сподобился Каддафи.

 

Таким образом, по сути, угрозы руководства КСИР в адрес Израиля выглядят какими-то не очень пугающими на фоне отсутствия у иранской стороны в настоящий момент достаточно адекватных инструментов "превентивного удара". И, соответственно, ответного. Именно этот фактор и является одной из наиболее важных причин иранской атомной гонки, однако это уже совсем другая история. Yтро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 681
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru