Воскресенье, 19.09.2021, 15:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 4 » Как сделать ювелирную сферу привлекательной для инвестиций?
Как сделать ювелирную сферу привлекательной для инвестиций?
12:03

Analitika.at.ua. У Армении есть огромный потенциал для того, чтобы занять одну из передовых позиций в мировой ювелирной индустрии. Такое мнение высказал президент Всемирной ювелирной конфедерации Гаэтано Кавальери, добавив, что у нашей страны уникальное географическое положение: "она как бы связывает Азию с Европой, и, поверьте, это несет в себе серьезные возможности”.

 

Как правильнее использовать эти возможности и выявить подводные камни, препятствующие эффективному развитию отечественной ювелирной сферы? Ответы на эти вопросы попытались дать в ходе прошедшей на днях конференции "Перспективы развития армянского ювелирного производства” ее участники из Армении, России, США, Таиланда, Италии, Франции, Ливана, Индии, Греции и других стран. Она была организована в рамках второй выставки ювелирных изделий Yerevan Show. Оба этих мероприятия были приурочены к 15-летию Всемирной ассоциации армянских ювелиров (AJA), роль которой в контексте развития местной ювелирной индустрии трудно переоценить.

 

"Всемирная ассоциация армянских ювелиров является одной из первых общеармянских специализированных организаций. Основная миссия нашей организации изначально сводилась к тому, чтобы консолидировать вокруг Армении всех армянских ювелиров и часовщиков, а также свести друг с другом предпринимателей этой сферы, работающих в разных странах. Ведь путем сотрудничества можно достичь больших успехов в своем бизнесе. Совмещая наш потенциал и объединяя опыт, мы способны вместе инициировать новые программы, привлечь новые инвестиции и открыть новые перспективы развития на нашей Родине. Для этого сегодня есть более чем благоприятные условия, поскольку мы ощущаем содействие правительства Армении. В этом плане огромное значение может иметь создание в Армении свободной экономической зоны в ювелирной сфере, над проектом которой мы сейчас работаем совместно с правительством страны”, - отметил председатель Всемирной ассоциации армянских ювелиров Гагик Геворкян.

 

На самом деле, присутствие на форуме столь представительного состава участников из более чем 20 стран уже само по себе говорило о том, что главное сейчас - суметь привлечь потенциал нашей диаспоры для дальнейшего развития ювелирной отрасли и сферы алмазообработки Армении. Тему о возможном создании в Армении Jewelry Free Zone продолжил генеральный директор Ассоциации "Гильдия ювелиров России” Владимир Моспан, по словам которого правительство страны должно проявить интерес к реализации подобной программы, потому что она не требует больших капитальных вложений и, как следствие, системы дорогостоящих вспомогательных инфраструктур. Кроме того, здесь нет необходимости осуществления многочисленных законодательных изменений или вхождения на международный рынок за счет кредитных ресурсов.

 

"Реализация этой программы позволит Армении превратить ювелирную отрасль и сферу алмазообработки в мощный источник получения доходов из-за рубежа, создать новые рабочие места и обеспечить существенный прорыв за счет технологического продвижения, став при этом одним из ключевых игроков на международной арене”, - представил свое видение ситуации г-н Моспан.

 

Впрочем, уже сейчас правительство Армении прикладывает немало усилий для того, чтобы ювелирная сфера была привлекательна для вложений извне. В частности, для усовершенствования инвестиционного поля и создания привлекательных условий для внешних инвесторов, а также в целях ликвидации имеющихся преград и обеспечения дальнейшего динамичного развития ювелирной сферы по инициативе Минэкономики были осуществлены законодательные изменения. Благодаря нововведениям на сегодня определены льготные условия для компаний, задействованных в этой сфере, в частности, соответствующие изменения внесены в законы РА "О налоге на прибыль” и "О налоге на добавленную стоимость”.

 

В результате уже в первом полугодии текущего года производство ювелирных изделий в Армении возросло на 17,3%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составило 5,57 млрд драмов. Увеличился также объем реализации ювелирных изделий, достигнув 5,43 млрд драмов и зафиксировав рост в 15,5%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Кстати, подавляющая часть продукции на сумму в 5,1 млрд драмов была экспортирована из Армении.

 

Сфера алмазообработки также сумела обеспечить рост: в первом полугодии 2012 года объемы обработки составили 3,1 млрд драмов, что на 4,1% больше показателей предыдущего периода. При этом объемы реализации составили 3,62 млрд драмов (рост 21,7%), которые были полностью экспортированы. На сегодня в сфере производства ювелирных изделий в Армении задействовано свыше 30 компаний с 900 сотрудниками, а обработку алмазов осуществляют шесть компаний с общим числом работников в 400 человек.

 

По словам президента AJA Гагика Геворкяна, армянских ювелиров очень хорошо знают во всем мире, и на их долю приходится порядка 6-8% мировой ювелирной продукции.

 

"Сегодня армянские ювелиры являются одними из лучших в мире, их работы есть, без преувеличения, у всех мировых знаменитостей - политиков, музыкантов, актеров. Украшения армянских ювелиров - не только результат ручной работы, в них вложена душа и многовековая культура армянского народа. Поэтому есть стремление собрать их вместе и вернуть в бизнес-пространство Армении, а создание зоны свободной торговли станет важным аспектом в реализации этой идеи”, - констатировал г-н Геворкян.

 

В свою очередь министр диаспоры Грануш Акопян заявила в ходе конференции о необходимости создания в Армении музея ювелирного искусства, который представил бы всему миру историю армянского ювелирного искусства и потенциал наших мастеров.

 

"Создание подобного музея поспособствует не только сохранению и представлению многовековых традиций, но и их дальнейшему развитию. Наше министерство готовит сейчас проект издания специального альбома, посвященного армянскому ювелирному искусству, а также каталога армянских ювелиров, куда будут включены биографии армянских мастеров и фотографии их работ. Я думаю, каталог будет очень большим, но, согласитесь, это наша национальная гордость”, - пояснила глава Миндиаспоры. Лиана ГЕЗАЛЯН, RA.am

Категория: Экономика | Просмотров: 521
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru