Пятница, 24.09.2021, 16:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 8 » Какие действия предприняло правительство Британии в связи с героизацией Сафарова?
Какие действия предприняло правительство Британии в связи с героизацией Сафарова?
20:41

Analitika.at.ua. 6 ноября в Палате лордов Великобритании парламентариям была представлена ситуация, связанная с нынешним уровнем отношений между Англией и Азербайджаном, а также ситуация на Южном Кавказе и Азербайджане, что привело к бурным обсуждениям.

 

Как сообщает официальный сайт парламента Великобритании, посетивший Азербайджан Лорд Лейрд представил своим коллегам социально-экономическое положение в стране, добавив, что отношения между Великобританией и Азербайджаном имеют богатую историю, а над регионом, по его словам, «нависли тучи», что связано с карабахским конфликтом. После этих слов парламентарий обратился к членам правительства с вопросами. Он заметил, что на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана гибнут солдаты, а помилование руководством Азербайджана преступника Рамиля Сафарова привело к еще большему напряжению в отношениях между сторонами.

 

Лорд Лейрд отметил, что Минская группа ОБСЕ, занимающаяся урегулированием конфликта, так и не достигла успехов, и именно в этом случае правительство Великобритании должно предпринять какие-то меры, проявить конструктивный подход.

 

«О чем думает правительство нашей страны в этом вопросе? Не способствует ли правительство нашей страны усугублению положения беженцев, осуществляя колоссальные инвестиции в экономику Азербайджана? Какие предложения есть у нашего правительства по поводу мирного и скорейшего урегулирования конфликта», – заявил Лейрд.

 

Затем к парламентарию присоединилась и член Палаты лордов Великобритании, баронесса Керолайн Кокс, которая отметила, что 78 раз посещала Армению, а также Нагорный Карабах. При этом она указала на необходимость мирного урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном.

 

Баронесса выразила обеспокоенность по поводу героизации Рамиля Сафарова - убийцы армянского офицера, обратившись к министру, представляющему правительство Великобритании в Палате лордов. «Какие меры предприняло наше правительство в связи с помилованием и героизацией Рамиля Сафарова руководством Азербайджана?».

 

В свою очередь министр Уильям Уоллес (William Wallace Lord Wallace of Saltaire), завершая обсуждение, отметил, что Великобритания должна продолжить работу со своими партнерами, являющимися представителями стран-членов ЕС, СЕ, ОБСЕ, в вопросе установления мира в регионе.

 

Отвечая на наблюдения баронессы Керолайн Кокс, министр признал, что разразившийся между Арменией и Азербайджаном «кровавый и неупорядоченный конфликт» привел к потерям с обеих сторон. Он добавил, что Минская группа ОБСЕ никаких успехов в процессе урегулирования карабахского конфликта не добилась. «Будучи членом МГ ОБСЕ, Великобритания продолжает поддерживать процесс урегулирования, как бы сложно это ни было. Мы не можем полностью избавиться от России, так как эта страна играет главную роль. Поэтому без участия России бесполезно будет создавать группу, которая попытается вести переговоры», – заявил министр.

 

Уильям Уоллес, получивший должность при правительстве премьера Дэвида Кэмерона в 2010 году, уклонился от ответа на вопрос Керолайн Кокс по поводу экстрадиции и помилования Р.Сафарова.

 

Напомним, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права помилования в течение 30 лет. 31 августа стало известно об экстрадиции Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

 

В связи с экстрадицией Сафарова в Азербайджан президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипотношений с Венгрией.

 

Экстрадицию, помилование и героизацию Сафарова в Азербайджане осудили президент США Барак Обама, Госдеп США, МИДы России и Франции, генсек Совета Европы, генсек ОДКБ, НАТО и международные правозащитные организации. 13 сентября осуждающую резолюцию принял также Европарламент. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 446
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru