Среда, 29.09.2021, 03:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 28 » Карабах: Точка невозврата
Карабах: Точка невозврата
12:47

Analitika.at.ua. Для разрешения сложных конфликтов необходим ряд условий. В частности, консолидированный подход глобальных и региональных игроков, а также готовность самих сторон конфликта к урегулированию. На сегодняшний день в контексте урегулирования азербайджано-карабахского конфликта нет реального консенсуса в вышеуказанных срезах. Рассмотрим каждый из этих аспектов в отдельности.

 

С точки зрения глобальной политики урегулирование нагорно-карабахского конфликта предстает исключительно в контексте геополитической важности Закавказья, где основным императивом глобальных игроков является получение «контрольного пакет влияния» в данном регионе. Важность региона заключается в том, что через него лежит прямой путь в Центральную Азию, в обход России и Ирана. Уменьшение влияния России в Закавказье и в Центральной Азии чревато превращением ее в перспективе из субъекта глобальной геополитики в объект. Достаточно лишь того, что Центральная Азия является выходом к Поволжью, Уралу и Сибири, а Южный Кавказ непосредственно граничит с Северным Кавказом.

 

Ключевую важность Центральная Азия представляет и в контексте взаимоотношений с Китаем, находящимся в процессе формирования глобальным геополитическим полюсом. Пекин имеет ряд болевых точек, самой существенной из которых является нехватка собственных энергоресурсов. Для компенсации этого Пекин вынужден импортировать их из разных уголков планеты (Персидский залив, Африка, Южная Америка). Но морские пути из этих районов находятся под контролем геополитических соперников. Получив же возможность обеспечить бесперебойные поставки энергоресурсов из Центральной Азии, Китай станет практически неуязвимым в сфере энергетической безопасности со всеми вытекающими из этого последствиями.

 

В свете вышесказанного можно сделать вывод, что глобальные игроки будут стремиться укрепить свои позиции в Закавказье и Центральной Азии, стараясь при этом максимально ослабить своих соперников. При этом ставки очень велики, а возможности компромиссов незначительны.

 

Практически аналогичную ситуацию мы имеем и во взаимоотношениях с региональными игроками. Активизация Турции в Закавказье серьезно настораживает Иран, который опасается распространения пантюркизма в своих северных районах, граничащих с Закавказьем.

 

Еще большие разногласия имеются у сторон конфликта. Азербайджан требует возврата к ситуации до 1988 года, то есть восстановления территории Азербайджанской ССР, и категорически отказывается признать право Нагорного Карабаха на самоопределение. В обозримой перспективе данная позиция не изменится. Ключевым компонентом здесь выступает то, что в Азербайджане все еще не завершен процесс формирования азербайджанского народа, который состоит из этнически неоднородных элементов, состоящих из тюркских, иранских и кавказских этносов. Территория компактного проживания, например, лезгин, талышей и аварцев составляет около 16 тыс. кв. км (более 1/5 территории Азербайджана), а их численность превышает 1,5 млн. человек. В данной ситуации для Баку неприемлемо признание независимости НКР и даже предоставление автономии Карабаху, что уже неприемлемо для самого Карабаха. В обоих случаях в будущем независимость или автономию могут потребовать и компактно проживающие нацменьшинства.

 

Возврат к 1988 году как с точки зрения статуса, так и территорий абсолютно неприемлем и для армянского народа. Безопасность армянской государственности как в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха. – «НГ»), так и в Армении невозможно обеспечить в пределах административных границ бывшей автономной области (НКАО). Достаточно указать, что, например, за пределами границ бывшей автономной области, в Карвачарском (Кельбаджарском) районе, берет начало 85% водных ресурсов бывшей НКАО, реки Арпа и Воротан, являющиеся гарантией спасения озера Севан, где сконцентрированo 80% водных ресурсов Армении. Как в советское время, так и во время активной фазы конфликта (1988–1994 годы) Азербайджан активно применял политику гидротеррора по отношению к Карабаху.

 

Необходимо учитывать и ключевую роль Карабаха в национальном самосознании армянского народа. Потеря государственности и неудачные попытки ее воссоздания в течение нескольких столетий, постоянные притеснения со стороны завоевателей, кульминацией которого стал геноцид 1915 года, начали вырабатывать в сознании армянского народа «комплекс жертвы». Начало процессу избавления от него положило именно Карабахское движение, а особенно победа Карабаха в войне с Азербайджаном. Поэтому поражение в урегулировании конфликта может привести к сильнейшему эмоциональному потрясению, которое выработает «перманентный комплекс жертвы», с которым выжить в существующем геополитическом пространстве будет весьма проблематично и даже невозможно.

 

Учитывая все вышесказанное, можно предположить, что на сегодняшний день и в обозримой перспективе наиболее реальным сценарием развития ситуации будет поддержание установившегося между Карабахом и Азербайджаном статус-кво. Попытка изменения сложившегося баланса сил может привести к эскалации ситуации и даже к возобновлению войны. Но война весьма непредсказуемое предприятие, и во многом из-за этого поддержание статус-кво – наиболее целесообразный сценарий.

 

Давид Бабаян

Источник: Независимая газета

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 587
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru