Вторник, 21.09.2021, 02:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 21 » Карабахская война так ничему и не научила азербайджанских военных
Карабахская война так ничему и не научила азербайджанских военных
18:04

Analitika.at.ua. Глава пресс-службы Министерства Обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу прокомментировал ответ министра обороны Армении Сейрана Оганяна на последние угрозы министра обороны Азербайджана Сафара Абиева.

 

Слова Сабироглу приводит бакилилар.аз: «Оганян подчеркнул, что в случае войны Организация Договора Коллективной Безопасности поможет Армении. Это очень важный момент. Ни для кого не секрет, на какую страну она опирается в этой организации. Это знает весь мир», - сказал Э. Сабироглу.

 

"Можно сказать, что у Армении имеются нулевые шансы на победу. Как я отметил на недавней пресс-конференции, у нас на руках имеются конкретные факты. Сегодня Армения не в состоянии укомплектовать несколько воинских частей. В стране постепенно иссякает человеческий ресурс, растет уровень смертности. Обо всем этом сообщает Управление демографии министерства труда и социальной защиты Армении", - заявил Сабироглу.

 

Действительно, армянская статистика фиксирует негативные тенденции в демографии страны. Зато азербайджанская статистика, видимо, чтоб поддержать воинственность бакинских политиков, раздувает численность населения Азербайджана, не считаясь с многочисленными нестыковками.(смотрите - Демография - мифический «ресурс» Азербайджана)

 

Хотя, необходимо признать, что некоторое численное превосходство у Азербайджана есть. Об этом знают и армянские военные. «Мы вынуждены всегда противостоять количественному преимуществу противника качественным преимуществом», - сказал недавно министр обороны Армении Сейран Оганян. Оганян - боевой генерал, ветеран Карабахской войны, имеющий высшую награду НКР «Герой Арцаха» - знает, о чем говорит.

 

Карабахская война, в ходе которой имеющая многократное численное преимущество азербайджанская армия была разгромлена армянскими бойцами, судя по всему, так ничему и не научила азербайджанских военных. Они, также как и в 1990-ые, продолжают делать ставку на численное превосходство. Оставим пока вопрос, о том, что «превосходство» это сильно раздуто азербайджанской статистикой.

 

Напомним азербайджанским военным, что трех-четырехкратное численное превосходство, громадное превосходство в количестве боеприпасов и ГСМ, не помогло Азербайджану в прошлую войну, когда Нагорно-Карабахская Республика была еще в полной сухопутной блокаде и не имела связи с Арменией. Да и сама Армения лежала в руинах, после Спитакского землетрясения 1988г. и также находилась в сухопутной блокаде, в результате войны в Грузии. А ведь тогда, в тяжелейших условиях, наступая на численно превосходящие силы противника, подразделения Армии Обороны НКР, которыми командовал в том числе и Сейран Оганян, очистили от азербайджанских войск несколько районов, ранее находившихся под их контролем и использовавшихся для ведения боевых действий и обстрелов гражданского населения НКР.

 

Так, в начале 1990-ых, уверовав, что численное и ресурсное превосходство - есть гарантия победы, Азербайджан начал войну против Нагорно-Карабахской Республики и проиграл ее. В результате этой агрессии против НКР пострадали и сами азербайджанцы – 30 000 военнослужащих азербайджанских силовых структур были убиты либо пропали без вести, сотни тысяч стали вынужденными переселенцами. Для сравнения – было убито или пропало без вести 6 тысяч армянских бойцов – как граждан НКР (3.4 тысяч человек), так и добровольцев из Армении и армянской диаспоры. Тогда, нанося контрудары, и очищая от азербайджанской армии ряд территорий, армяне потеряли в пять раз меньше бойцов.

 

В ходе войны власти Азербайджана стали понимать, что численное превосходство не дает гарантии победы в войне. Для того, чтоб победить в войне нужно быть воинами. Видимо, осознав эту истину, Азербайджан стал привлекать тысячи наемников со всего мира. В составе азербайджанской армии были несколько тысяч турок – как националистов из «Серых волков», так и «отставных военных» турецкой армии, две с половиной тысячи афганских моджахедов Хекматияра, тысячи наемников-славян из числа военнослужащих бывшей Советской Армии, сотни чеченских боевиков и т.д.

 

Все это не помогло. Как говорил еще Юлий Цезарь, «можно найти много людей, согласных убивать за деньги, но нельзя найти людей, согласных умирать за деньги». Так и случилось – когда наемники поняли, что в Карабахе они будут именно умирать, часть из них просто покинула ряды азербайджанской армии. Те, кто остались, в основном, перешли на иные формы «сотрудничества» – стали инструкторами, либо использовались в качестве заградительных отрядов, которые расстреливали сбегающих с поля боя солдат-азербайджанцев. Терпя поражения от армян, Азербайджан слезно умолял всех кого только возможно о помощи – даже Иран, из религиозной солидарности, обучил два мотострелковых полка азербайджанской армии. И это не помогло....

 

Армяне, зная, что будут воевать в меньшинстве, приняли этот вызов, сделали ставку на себя, и победили. А после победы создали армию, которую международные эксперты, в том числе натовские, считают сильнейшей в регионе. Вооруженные Силы Армении и Армия Обороны НКР стали не самой многочисленной, но самой боеспособной армией региона.

 

Вот это и знает «весь мир», на который ссылается Сабироглу.

 

Асатур Саркисян

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1094
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru