Воскресенье, 19.09.2021, 06:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 14 » Хорошая мысля приходит опосля
Хорошая мысля приходит опосля
18:46

Analitika.at.ua. У представителей Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн наступило «великое» прозрение, которого слишком долго пришлось ждать все редеющим рядам принципиальных сторонников этой партии. Высшие чины АРФД вдруг поняли, что партии больше нечего делать в правящей коалиции. Более того, глава парламентской фракции партии признался, что бывшие партнеры по правящей коалиции прекрасно обходятся и без нее.

 

Это прозрение могло бы оказаться как нельзя кстати для партии, многие годы стабильно теряющей былую поддержку среди населения и окончательно подорвавшей авторитет в результате поддержки властей на фоне трагических поствыборных процессов 2008 года. Однако вся проблема в том, что АРФ Дашнакцутюн, а точнее ее верхушка, осознала необходимость дистанцироваться от властей слишком поздно.

 

Практически сразу после прихода к власти Роберта Кочаряна в 1998 году Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн стала неотъемлемой частью властной вертикали. Однако несмотря на это, АРФД постоянно проводила двоякую политику, периодически выступая с критикой позиции властей по тем или иным вопросам, не разделяя ответственность за непопулярные меры правительства, но имея в нем министерские портфели. Ситуация очень часто доходила до полного абсурда, походящего на трагикомедию. Например, депутаты парламента от АРФД часто любили говорить о крайне низкой образованности выпускников школ, попадающих в национальную армию, притом, что должность министра образования и науки годами занимал именно представитель АРФД. Более чем десятилетнее пребывание партии в правящей коалиции представляло собой череду подобных ситуаций, способных вызвать у избирателей, в особенности протестного электората, лишь недоумение.

 

К этому прибавилось и полное несоответствие между словом и делом в плане проповедуемых партией идеологических принципов: АРФ Дашнакцутюн, являясь членом Социалистического Интернационала, рука об руку с Республиканской партией Армении и другими партнерами по коалиции совершенно спокойно участвовала в реализации либерального курса правительства.

 

Эта неизлечимая противоречивость в проводимой политике и привела к полному разочарованию части протестного электората, которая пыталась видеть в АРФД альтернативу не только властям, но и оппозиции. Однако после поствыборных событий минувшего года партия окончательно потеряла поддержку указанной части электората. Результат оказался более чем знаковым: на выборах в столичный парламент 31 мая 2009 года АРФ Дашнакцутюн не преодолела пятипроцентный барьер, а осенью не смогла организовать массовых акций протеста против армяно-турецких протоколов.

 

Сколько будет продолжаться период глубокой стагнации в политической деятельности партии сказать трудно. Однако очевидно, что в случае продолжения противоречивого курса (и сейчас АРФД резко критикует главу МИД, но не требует отставки президента, ответственного за внешнеполитический курс страны) у одной из старых национальных партий будет слишком мало шансов исправить свой основательно подмоченный имидж до очередных парламентских выборов 2012 года. А запоздалых откровений, наподобие «мы больше никогда не войдем в правящую коалицию», для реабилитации партии в глазах избирателей слишком мало.

 

Иван Гарибян

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 748
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru