Воскресенье, 19.09.2021, 16:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 9 » Кого выберут армяне Америки?
Кого выберут армяне Америки?
12:00

Analitika.at.ua. Ни Барак Обама, ни Митт Ромни нашим американским соотечественникам пока ничего конкретного не обещают.

 

Кандидаты в президенты США выдвинуты уже официально. Завершивший вчера свою работу в Северной Каролине съезд Демократической партии подтвердил выдвижение нынешнего правителя Барака Обамы, а республиканцы в прошлую пятницу уполномочили на штурм Белого дома бывшего губернатора штата Массачусетс Митта Ромни. Кого из них поддержат наши американские соотечественники? Чья победа больше устроит официальный Ереван? Хотя это и может показаться на первый взгляд странным, но предпочтения Армении и диаспоры в этом вопросе могут оказаться разными.

 

Фавориты в обеих партиях выявились с самого начала. Оба кандидата харизматичные лидеры, пользующиеся среди сопартийцев почти абсолютной поддержкой. Митт Ромни на предварительных выборах одержал убедительную победу в 42-х из 50-и штатов. Барак Обама, выдвинутый на съезде 42-м президентом Биллом Клинтоном, был поддержан делегатами практически от всех штатов и территорий США. Как в команде республиканского кандидата, так и в стане его демократического соперника есть немало наших соотечественников. В отличие от прошлых выборов, когда армянская община была настроена более или менее единодушно, на этот раз определиться с выбором сложнее. Долгие годы принято было считать, что абсолютное большинство армян голосует за республиканцев и что демократам даже незачем тратить на агитацию в их среде время и ресурсы. В какой-то мере это отражало действительность. Такой выбор во многом был предопределен тем обстоятельством, что именно в республиканской партии сделали блестящую карьеру наши именитые соотечественники. Джордж Докмеджян стал губернатором богатейшего в Америке штата Калифорния, Кен Хачикян дослужился до главного спичрайтера президента, Чип Пашаян несколько раз избирался конгрессменом. Но на рубеже веков ситуация изменилась. Избранный в 2000 году президентом Джордж Буш-младший не только обманул своих избирателей армянского происхождения, отказавшись признать факт геноцида, но к тому же еще и санкционировал приостановление действия 907-й поправки к Акту в поддержку Свободы, которая предполагала санкции в отношении Азербайджана. С тех пор армяне голосуют за демократов. Последние выборы это подтвердили.

Однако демократ Барак Обама тоже разочаровал армян, не сдержав обещание, касающееся геноцида. В ходе нынешней предвыборной гонки никаких конкретных обещаний армянам он пока не давал. Митт Ромни тоже старается воздерживаться от выступлений на армянскую тему. 18 августа Армянский национальный комитет Америки обратился с нему с письмом, в котором содержится просьба изложить свои взгляды на проблемы, волнующие общину. Кандидату предложили пригласить к себе представителей армянской диаспоры и выслушать их пожелания и рекомендации. За несколько дней до этого аналогичного содержания обращение было адресовано Бараку Обаме. Ни из Белого дома, ни из штаб-квартиры Республиканской партии ответа пока не поступило. Не было даже устной реакции со стороны членов команд кандидатов. Теперь, когда и Обама, и Ромни уже официально выдвинуты, им пора делать конкретные шаги, призванные вызвать симпатии многочисленной армянской общины. Имея в виду практически равные шансы кандидатов на старте предвыборной гонки, можно предположить, что каждый из них не захочет пренебрегать мнением армянских организаций, способных привести к избирательным участкам не меньше 300 тысяч имеющих право голоса соотечественников.

 

"Мы надеемся, что Митт Ромни публично выскажет свои взгляды относительно вопросов, вызывающих у нас особую озабоченность. Мы надеемся, что Барак Обама также пояснит свою политику, и американские избиратели армянского происхождения будут всесторонне осведомлены, прежде чем сделают выбор в ноябре”, — заявил исполнительный директор Армянского Национального Комитета Америки Арам Ампарян. Задача в том, чтобы не позволить кандидатам юлить и прибегать к расплывчатым формулировкам, которые не позволят впоследствии оценивать их действия. "Не думаю, что у кандидатов есть причины давать уклончивые ответы. Я ожидаю, что они ясно представят и объяснят свои позиции. Другой вопрос — будут ли выполнены данные ими обещания?” — заявил в связи с этим глава ереванского бюро "Ай Дата” Киро Маноян.

 

Если Обама и его подходы армянам хорошо знакомы, то о Ромни этого сказать нельзя. За всю свою продолжительную политическую карьеру он ни разу не сделал конкретного шага, позволяющего американским армянам понять, с кем они имеют дело. Следует заметить, что будучи главой штата Массачусетс (он был губернатором с 2003-го по 2007-й годы) Ромни пользовался поддержкой местных армян. Но при этом ничего существенного он для них не сделал. Факт геноцида армян ассамблея штата признала и осудила еще до его избрания губернатором, а резолюция о поддержке права народа Арцаха на самоопределение была принята уже после того, как он сложил полномочия. Трудно понять, благодаря чему он сумел заручиться поддержкой бостонских армян. Но и сейчас они полны решимости голосовать за экс-губернатора.

 

Многие армяне склонны поддержать Ромни из-за того, что он взял себе в напарники Пола Райана. 42-летний конгрессмен от штата Висконсин слывет надежным партнером армянского лобби. Он состоит в группе Конгресса по армянским вопросам и был одним из соспонсоров трех проектов резолюций, касающхся признания факта геноцида. Кроме того, известно, что Райан выступал с жесткой критикой проводимой Ильхамом Алиевым милитаристской политики и подписался под адресованным президенту Обаме письмом, осуждающим выдвижение Анкарой предварительных условий, связанных с ратификацией армяно-турецких протоколов. Пол Райан шесть раз участвовал в выборах за место в Палате представителей и все шесть раз пользовался абсолютной поддержкой армянских организаций. В составленном Армянским национальным комитетом своеобразном "рейтинге проармянских политиков” он входит в группу "А”, объединяющую самых верных друзей. Кстати, вице-президент Джо Байден тоже в свое время входил в эту же самую группу. Но на внешнеполитическом курсе администрации Обамы это практически не сказалось.

Политтехнологам избирательного штаба демократов гораздо сложнее будет придумать легенду, которая покажется американским армянам убедительной. Ведь свой внешнеполитический курс, в том числе на кавказском направлении и в вопросе отношений с Турцией, Обама пересматривать не собирается. И хотя в отношениях между Вашингтоном и Ереваном за время его правления был замечен определенный прогресс, американских армян это мало волнует. Для них, конечно же, главное — перспектива признания геноцида. А на эту тему с Обамой говорить не приходится, так как однажды он уже обманул ожидания. Именно потому большинство армян, имеющих право голоса, вероятно, предпочтет голосовать за Ромни.

Предпочтения официального Еревана связаны с аргументами иного характера. Это не значит, что нам безразличен вопрос признания геноцида. Но на выборе наших приоритетов не могут не сказываться такие серьезнейшие факторы, как реальность угрозы возобновления военных действий в Карабахе, перспектива вооруженного конфликта в Иране, а также возможная конфронтация между Вашингтоном и Москвой, которая поставит нас перед необходимостью четкого выбора между двумя своими партнерами. Переизбрание Барака Обамы на второй срок не даст нам лишних поводов для беспокойства. Нынешняя администрация на деле продемонстрировала, что способна сдерживать агрессивные устремления бакинских правителей. Теперь уже очевидно, что война против Ирана, которая могла бы иметь для Армении катастрофические последствия, не входит в планы Обамы. (На днях это подтвердил вице-президент Джозеф Байден.) А в отношениях с нашим стратегическим партнером — Россией — демократы настроены на конструктивный диалог и развитие всеобъемлющего сотрудничества. В то же время публичные высказывания Митта Ромни свидетельствуют о том, что в случае его победы мир скатится к временам "холодной войны”. Республиканский кандидат однажды уже обозвал Россию "геополитическим врагом Америки номер один”. Сверхдержавы обычно не жалуют "маленьких друзей больших врагов”. Так что нас это не может не волновать. Ромни также откровенно признался в том, что собирается воевать с Ираном. К чему нам нестабильность под своим боком, которой поспешит воспользоваться Азербайджан? Ну а всем известная зависимость республиканцев от нефтяного лобби заставляет беспокоиться о том, что Баку попытается запустить свои "ресурсы углеводородного влияния”.

 

Таким образом, становится очевидным, что смена демократической администрации на республиканскую в сложившихся условиях вовсе не может исходить из интересов Армении. Наши американские соотечественники, разочарованные в Обаме, не вправе руководствоваться лишь эмоциями и жаждой проучить обманувшего их президента. До выборов еще почти два месяца. Есть время для консультаций между официальными структурами Армении и руководством армянских организаций Америки. Американцы армянского происхождения не могут не учитывать мнение официального Еревана. Артем Ерканян, «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 763
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru