Среда, 22.09.2021, 04:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 21 » Константинопольский патриарх Варфоломей пожалуется на Турцию в Страсбургский суд?
Константинопольский патриарх Варфоломей пожалуется на Турцию в Страсбургский суд?
00:11

Analitika.at.ua. Константинопольская церковь будет вынуждена пожаловаться на Турцию в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, если власти этой страны не откроют духовную семинарию на острове Халки, сообщил Константинопольский патриарх Варфоломей, пишет РИА Новости.

 

Православная семинария патриархии, расположенная на острове Халки в Мраморном море вблизи Стамбула, была закрыта в 1971 году на основании закона, запрещающего деятельность религиозных школ в Турции.

 

Семинарию неоднократно предлагалось передать одному из стамбульских университетов, однако до сих пор эта идея не реализована из-за разногласий между Константинопольской патриархией и правительством Турции. Турецкие власти в этом году неоднократно давали понять о возможности открытия богословской школы, но конкретных шагов в этом направлении пока не предпринято.

 

"Если вопрос открытия семинарии постоянно будет находиться в подвешенном состоянии, в конце концов мы будем вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека", - сказал патриарх Варфоломей Первый в интервью турецкой газете "Хабер Тюрк", опубликованном в субботу.

 

В свое время он также учился в семинарии на острове Халки. Глава Константинопольской церкви считается "первым среди равных" в так называемом "порядке чести", существующем веками в православном мире, и также именуется "Вселенским патриархом". По турецкому же законодательству Константинопольский патриарх является лидером небольшой греческой общины Стамбула, что закреплено Лозаннским соглашением от 1923 года, на основе которого образована современная Турецкая Республика.

 

Греческая община в Стамбуле в свое время насчитывала около 120 тысяч человек. В настоящее время там проживают чуть более трех тысяч человек. "Мы считаем беспочвенным и несправедливым закрытие семинарии. Она не являлась учебным учреждением, относящимся к разряду университетов", - сказал Константинопольский патриарх, добавив, что он выступает за возобновление деятельности богословской школы на условиях, которые действовали раньше.

 

При этом Варфоломей добавил, что не имеет ничего против подконтрольности семинарии министерству образования Турции. "Мы 38 лет не можем готовить богословов. Кто в таком случае будет направлять священнослужителей в православные общины, находящиеся в юрисдикции Константинопольской патриархии, как в Стамбуле, так и за рубежом?" - вопросил патриарх.

 

Он напомнил, что митрополитов Константинопольской патриархии за рубежом назначает ее священный синод. "Я всегда хочу быть оптимистом, но мы больше не можем ждать. Членами Священного синода (Константинопольской патриархии) являются митрополиты, которым по 75-80 лет. Возраст всех наших митрополитов в Европе превышает 70 лет. Мы - последнее поколение семинарии Халки, которое сходит на нет. Кого нам теперь назначать?" - посетовал Константинопольский патриарх.

 

Турецкие СМИ в субботу также публикуют выдержки из интервью Варфоломея американской телекомпании CBS, в котором он сравнивает свое положение с распятием на кресте. "Быть меньшинством в Турции - не преступление, однако мы ощущаем себя в качестве граждан второго сорта", - сказал Константинопольский патриарх, говоря о нерешенности проблем возглавляемой им церкви, история которой насчитывает около двух тысяч лет. "Я неоднократно посещал премьер-министра и министров, однако не видел помощи от правительства. Эти земли для нас так же священны, как Иерусалим", - отметил Варфоломей.

 

Ответ МИД Турции на заявления патриарха Варфоломея не заставил себя ждать, и его в субботу на пресс-конференции озвучил глава дипломатического ведомства Анкары Ахмет Давутоглу, передает корреспондент РИА Новости. "Считаю высказывания уважаемого Варфоломея (о сравнении с распятием) неудачными", - сказал министр. "В нашей истории и традициях никогда подобного не происходило, и не будет", - добавил Давутоглу.

 

По его словам, "турецкая нация была создана на основе толерантности, и современная Турецкая Республика, являющаяся правовой и светской страной, где государство по конституции отделено от религии, не оценивает своих граждан по религиозной принадлежности. У нас все граждане равны", - подчеркнул министр иностранных дел Турции. Он отметил, что в Анкаре готовы рассмотреть все обращения Варфоломея.

 

Константинопольский патриарх пока никак не прокомментировал заявление главы МИД Турции. Как сообщили журналистам в его канцелярии, он намерен сделать заявление для прессы на будущей неделе.

 

Источник: Analitika.at.ua

Категория: Новости | Просмотров: 839
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru