Воскресенье, 19.09.2021, 06:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 14 » Краткая аннотация принятой Европарламентом резолюции по "делу Сафарова"
Краткая аннотация принятой Европарламентом резолюции по "делу Сафарова"
00:17

Analitika.at.ua. Как ранее сообщалось, шесть групп (фракций) входящих в Европарламент партий представили проекты резолюций касательно решения Венгрии об экстрадиции в Азербайджан осужденного убийцы Рамиля Сафарова и его дальнейшего помилования и освобождения в Баку. Затем был разработан единый проект резолюции.

 

Обсуждение и голосование по данному документу состоялось сегодня, 13 сентября, в последний день пленарного заседания Европарламента. Оно проходило в рамках повестки тематического обсуждения по базовым свободам, правам человека и демократии.

 

По итогам обсуждений Европарламент принял соответствующую резолюцию.

 

Краткая аннотация:

 

«Пленарная сессия. Права человека.

Азербайджан: Дело Сафарова

13-09-2012 - 16:49

 

Парламент выражает сожаление по поводу помилования президентом Ильхамом Алиевым Рамиля Сафарова по его прибытии в Азербайджан из Венгрии, где он был приговорен к пожизненному заключению за жестокое убийство армянского коллеги в 2004г., а также по поводу приема Сафарова в качестве героя по возвращении в Баку.

 

Депутаты Европарламента опасаются, что это может еще больше обострить напряженность в отношениях между Азербайджаном и Арменией и поставить под угрозу „все процессы по примирению”. Они отмечают, что „законное в Азербайджане и Армении разочарование” в связи с отсутствием существенного прогресса в процессе мирного урегулирования по Нагорному Карабаху „не оправдывает ни акты мести, ни какие бы то ни было провокации”. Европарламентарии призывают ЕС выполнять более активную роль в урегулировании карабахского конфликта. Парламент также отмечает, что в Соглашение об ассоциации Азербайджан-ЕС должны быть включены положения о защите прав человека и верховенстве закона.

 

Парламент зафиксировал серьезную озабоченность в связи с помилованием осужденного убийцы Рамиля Сафрова».

 

Тем самым, основные политические силы Европарламента – консерваторы, социалисты, зеленые, либералы и демократы, фракция Европейской народной партии, составили проекты резолюций, осудив в каждой решение о помиловании Рамиля Сафарова, а также выступили с призывами и предложениями к Азербайджану и Армении не накалять ситуацию.

 

В принятом варианте резолюции Европарламент осуждает решение президента Азербайджана о помиловании преступника Рамиля Сафарова, оценивая этот факт в качестве способствующего армяно-азербайджанской напряженности. Европейские парламентарии считают это провокационным действием и придают важность оказанию содействия Армении и Азербайджана для нахождения общего решения.

 

Европарламент напоминает о том, что Соглашение об ассоциации, вокруг подписания которого в настоящее время с Азербайджаном идут переговоры, включает положения и стандарты о защите и поощрении прав человека, которым необходимо следовать. Европарламент призвал Азербайджан приложить усилия для реформирования всей судебной системы, а также подчиниться всем вердиктам Европейского суда по правам человека.

 

Европейские законодатели поручили председателю Европарламента передать эту резолюцию Совету Европы, Еврокомиссии, Европейской службе внешних действий, Азербайджану правительствам и парламентам стран-членов ЕС. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 652
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru