Воскресенье, 19.09.2021, 01:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » Кто станет новым "фюрером" Турции?
Кто станет новым "фюрером" Турции?
12:17

Analitika.at.ua. Абдулла Гюль не готов уступить Реджепу Эрдогану кресло президента

В парламенте Турции продолжается работа по согласованию проекта конституционных преобразований. Основные противоречия между властью и оппозицией касаются отношения к светским устоям страны и идеологии кемализма. Нет сомнений в том, что итогом поправок в Конституцию станет преобразование страны из парламентской республики в президентскую. Опираясь на новый Основной закон, Реджеп Тайип Эрдоган рассчитывает пересесть из премьерского кресла в кресло главы государства. Но все дело в том, что президент Абдулла Гюль, похоже, не горит желанием уступать свой пост кому бы то ни было.

 

Дискуссия по вопросу перехода на президентскую форму правления в парламентской комиссии продолжается параллельно со спором относительно неприкосновенности принципов государственного устройства, заложенных Ататюрком. Оппозиция настаивает на сохранении в Конституции статей, закрепляющих незыблемость секулярных основ государства, приверженность идеям Мустафы Кемаля и неделимость территории страны. Курдская партия "Мир и демократия”, пользуясь случаем, пытается добиться отмены статьи, оговаривающей, что единственным государственным языком в стране является турецкий. Власть же стремится стереть из Конституции упоминание об Ататюрке и исключить возможность военных оказывать влияние на государственную политику. Несмотря на остроту дискуссии, мало кто сомневается в том, что вопрос перехода от парламентской формы правления к президентской будет решен в меджлисе в два счета. Ведь у правящей Партии справедливости и развития в парламенте есть для этого все необходимые ресурсы. Сомнения могут касаться лишь личности будущего президента. Вот в этом вопросе все еще окутано туманом.

 

Еще месяца четыре назад казалось, что между Абдуллой Гюлем и Реджепом Эрдоганом все давно оговорено и президент готов обменяться с премьером местами. Турецкая провластная пресса давно уже готовит общественность к тому, что в Анкаре будет разыгран апробированный в Кремле вариант рокировки. Но есть одна загвоздка — Абдулла Гюль не может возглавить правительство, так как по Конституции премьером может стать только депутат парламента. Идеологи команды премьера разработали следующий сценарий: Гюль соглашается не выдвигать свою кандидатуру; Эрдаган в августе 2014-го на всенародных выборах одерживает убедительную победу; премьер-министром временно назначается нынешний вице-премьер Бюлент Арынч; Гюль в 1915-м на парламентских выборах становится депутатом и сразу после этого получает пост главы правительства. О существовании такой договоренности не раз весьма прозрачно намекали высокопоставленные функционеры правящей Партии справедливости и развития. Но пресс-секретарь главы государства Ахмет Север вдруг открыто заявил, что Абдулла Гюль никому ничего не обещал и может выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2014 года. Ранее Конституционный суд подтвердил, что он имеет на это право.

 

Популярность Абдуллы Гюля вполне позволяет ему тягаться с Эрдоганом. Аналитики целого ряда исследовательских центров утверждают, что рейтинг нынешнего президента выше, чем премьера. Об этом свидетельствует, в частности, опрос, проведенный социологической службой "MetroPoll”. На вопрос, "кого бы вы хотели видеть президентом по итогам выборов 2014 года?”, имя Гюля назвали свыше 21,5% респондентов, в то время как Эрдогана в кресле главы государства желают видеть лишь 18% опрошенных. Если верить данным "MetroPoll”, даже в рядах руководимой премьером правящей партии Гюль пользуется большим доверием, нежели Эрдоган. По данным опроса, 52% активистов Партии справедливости и развития хотят победы Абдуллы Гюля и лишь 39% рассчитывают на успех Реджепа Эрдогана. Что же касается оппозиционеров, то они однозначно отдадут предпочтение нынешнему президенту, если во втором туре выбирать придется между ним и Эрдоганом. При таком раскладе за главу правительства проголосуют лишь 5% электората Народно-республиканской партии и 7% националистов. Нет сомнений в том, что на Западе тоже с большим удовольствием работали бы с Гюлем, нежели с его потенциальным соперником.

 

Таким образом, становится очевидным, что если Эрдоган и Гюль не договорятся между собой "по-хорошему”, исход их схватки может оказаться весьма печальным для нынешнего фактического главы государства. Ясно, что правящая партия не сумеет сохранить целостность и в стране начнется политический кризис. На обострение конфронтации между Эрдоганом и Гюлем очень рассчитывает радикальное крыло курдского национального движения, которое несомненно воспользуется ситуацией для актуализации вопроса о провозглашении автономии. А это приведет к серьезному изменению геополитических реалий в регионе. Осознавая все негативные последствия открытого противостояния, президент и премьер всячески стремятся создать иллюзию взаимопонимания и согласия. "Эрдоган мне как брат. Когда настанет день, мы сядем, поговорим и вместе сделаем так, как правильно”, — заявил Гюль, комментируя слухи о растущих разногласиях.

 

Комментируя сложившуюся ситуацию, немецкая газета "Welt” пишет: "Эрдоган желает стать фюрером всего исламского мира. Удастся ли это ему, покажет время. Но сам Эрдоган нисколько не сомневается в том, что он — фюрер Турции и останется на своем троне в ближайшем будущем”. Однако Гюль тоже верит в то, что справится с обязанностями фюрера. Кто из них сдастся? "Если Реджеп Тайип Эрдоган выдвинет свою кандидатуру, Абдулла Гюль отступит”, — утверждает председатель Конституционного совета меджлиса Бурхан Кузу. Но у президента есть еще время на то, чтоб укрепить свои позиции в руководстве Партии справедливости и развития, правление которой сегодня склонно поддержать премьера. Заместитель Эрдогана по партии Хусейн Челик заявил, что абсолютное большинство представителей руководства ПСР хочет видеть кандидатом в президенты именно нынешнего главу правительства. Эрдоган уже усиленно работает над ужесточением своего контроля над партией власти. Этой цели служило привлечение в ее ряды "новой струи”, что стало возможным благодаря предстоящему объединению ПСР с исламистской партией "Глас Народа”, лояльной премьеру куда больше, чем президенту. Многие обозреватели полагают, что Эрдоган готовит почву для передачи поста главы партии нынешнему лидеру "Гласа народа” Нуману Куртулмушу, пока к штурвалу не пробился Абдулла Гюль или Али Бабаджан. Интригу намечающемуся противостоянию придают и слухи о тяжелой болезни премьера. Чем именно хворает глава правительства, доподлинно неизвестно. Лидер оппозиции Кемаль Кылычдароглу недавно заявил: "Мне кажется, у премьера болезнь совсем не связана с поджелудочной железой. Судя по всему, его лечат от психического расстройства”.

 

Возможная конфронтация между президентом и премьером Турции не может не затрагивать интересы Армении. Следует заметить, что в диалоге с Арменией Абдулла Гюль проявил себя гораздо более конструктивно, чем Эрдоган. В турецкой прессе было немало публикаций о том, что между формальным главой государства и главой правительства есть серьезные противоречия по вопросу армяно-турецких отношений. "У Гюля и Эрдогана разногласия по Армении”. Так была озаглавлена вышедшая в позапрошлом году статья в газете "Хюрриет”. Разница в акцентах выступлений президента и премьера действительно чувствовалась. Абдулла Гюль выглядел сторонником установления отношений с Арменией без предварительных условий. Реджеп Тайип Эрдоган, наоборот, был жестким и бескомпромиссным. Так что укрепление позиций Абдуллы Гюля исходило бы из интересов Армении. Но сейчас важнее проанализировать все возможные варианты развития внутриполитических событий в Турции после выборов, чтобы быть к ним готовыми. Не исключено, что уже летом 2014 года Турция станет совсем другой страной. Артем Ерканян, «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 649
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru