Среда, 22.09.2021, 10:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 19 » Le Monde: Алиев осознает, что сделал большую ошибку
Le Monde: Алиев осознает, что сделал большую ошибку
11:56

Analitika.at.ua. Приводим статью эксперта по международным вопросам Натали Нугеред, опубликованную во французской «Le Monde», с некоторыми сокращениями:

 

Азербайджанское телевидение, несомненно, придаст большое значение визиту во Францию президента Азербайджана Ильхама Алиева, которого должен был принять его коллега Франсуа Олланд в Елисейском дворце. Во время своего пребывания в Париже Алиев должен участвовать в церемонии открытия нового крыла Лувра, посвященного искусству ислама.

 

Однако менее вероятно, что Елисейский дворец стремится пропагандировать прибытие лидера, режим которого имеет сходство с существовавшей когда-то в Тунисе системой Бен Али – присвоение богатств кланом, очень отточенный официальный дискурс для Запада на тему: «Я оплот против исламизма» – и который недавно был покрыт звучным позором в Европе.

 

Причина: Алиев недавно «помиловал» и возвел в ранг национального героя в своей стране азербайджанского офицера, экстрадированного из Венгрии, где он отбывал пожизненное заключение за убийство в 2004 году отвратительным образом армянского военного, которого он встретил в рамках образовательной программы НАТО в Будапеште.

 

Скор на то, чтобы сажать в тюрьму

 

Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров напал с топором на армянского военного в его комнате и попытался обезглавить его. По возвращении в Баку 31 августа он был принят властями как патриот. Этот эпизод вызвал возмущение в Европе, и Венгрии были адресованы требования о разъяснениях – она подозревается в том, что согласилась на эту экстрадицию в Азербайджан в обмен на финансовые услуги.

 

Скандал был интенсивным в Армении – этот эпизод пробудил все страсти карабахского конфликта. Расположенная в Азербайджане территория и прилегающие районы были «завоеваны» Арменией в конце кровавого конфликта, который длился с 1988 по 1994 год. На месте действует хрупкий режим прекращения огня, и около года происходят новые вооруженные стычки. Вокруг «потери» около 20% территории страны власти в Баку пытаются возбудить общественное мнение, и без того взволнованное социальными и политическими протестами.

 

В этой стране, где журналисты и оппоненты бросают вызов тискам власти, скорой на то, чтобы сажать в тюрьму, недовольство ощутимо. Особенно против «клана Пашаевых», семьи жены президента Алиева, которая контролирует многие экономические рычаги в стране, где нефтедоллары текут ручьями.

 

Напряженные отношения с Арменией служат удобным отвлекающим  политическим моментом, как это показал случай с Сафаровым. Кроме того, Азербайджан выделяет все большую часть своих доходов от нефти на военное перевооружение.

 

Алиев «осознает, что сделал большую ошибку»

 

Дипломатический источник в Париже заверяет, что «Алиев осознает, что сделал большую ошибку» по делу Сафарова. Вся работа с пиаром, проводимая властями в Баку с большой помощью рекламных агентств и «подарков» (таких, как сделанный Лувру), которая направлена на то, чтобы сделать «респектабельным» имидж режима Алиева за рубежом, кажется, поставлена под угрозу.

 

Автократ прибыл в Париж в контексте политической и дипломатической бури. Голоса были подняты в армянской общине Франции, чтобы осудить оказанный ему прием. Министерство иностранных дел выразило «озабоченность» после помилования офицера Рамиля Сафарова. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 839
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru