Среда, 04.08.2021, 03:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 26 » Левон Мелик-Шахназарян: Крупные компании могут не пустить Украину в проект TANAP
Левон Мелик-Шахназарян: Крупные компании могут не пустить Украину в проект TANAP
01:16

Analitika.at.ua. «Южный коридор» действительно выглядит привлекательно для инвесторов. Но – только выглядит, об этом в интервью Analitika.at.ua заявил руководитель аналитического центра «Восканапат» и портала "Voskanapat.info" Левон Мелик-Шахназарян.

 

«Предполагается, что он будет состоять из двух веток: первая ветка – проект «Трансанатолийский газопровод» (TANAP), связывающий Баку, вернее, месторождение «Шах-Дениз» через Турцию с Европой; вторая часть – газопровод «Nabucco West», связывающий турецко-болгарскую границу с австрийским городом Баумгартен.

 

Приоритетное право принимать участие в проекте, естественно, имеют те компании, которые уже имеют доли в месторождении «Шах-Дениз». Турецкие компании TRAO и BOTAS обладают 20-процентной долей в проекте TANAP, азербайджанская государственная компания SOCAR – 80%. Почти наверняка можно сказать, что SOCAR попробует найти пайщиков на 30%. Ими, как уже было сказано, в первую очередь могут быть пайщики в месторождении «Шах-Дениз»: Statoil, BP, Total… Это – ведущие компании мира, имеющие огромный опыт добычи и транспортировки энергоресурсов. Естественно, что они не упустят возможности приобрести долю в проекте, если расчеты покажут прибыльность проекта. Если же эти компании откажутся от принадлежащего им приоритетного права на долю в проекте, то это будет означать, что проект «Южный коридор» нецелесообразен с точки зрения экономики. В этом случае двери для участия в экономически невыгодном проекте откроются для других возможных участников, в том числе и для Украины.

 

Получается интересно: если это экономически выгодно, то «старые игроки» Украину туда просто не пустят. Бывает, конечно, что государства вкладывают средства в экономически невыгодные транснациональные проекты, но обычно это происходит или вследствие некомпетентности ответственных лиц, или из желания возместить расходы политическими дивидендами. Я, откровенно говоря, не вижу для Украины политических выгод от участия в данном проекте. Однако, возможно, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко владеет иной информацией», - заявил политолог.

 

Как уже сообщалось ранее, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина предложила консорциуму азербайджанского месторождения газа Шах-Дениз использовать украинскую газотранспортную систему для поставки газа в Европу.

 

Министр пояснил, что при такой схеме газ будет поступать из шельфового каспийского месторождения Шах-Дениз через Турцию в Украину, а затем - в страны Южной Европы. При этом он отметил, что предложения украинского правительства поддерживают как турецкая, так и азербайджанская стороны.


Марат Акопян, Новости Украины – Analitika.at.ua

Категория: Интервью | Просмотров: 714
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru