Пятница, 24.09.2021, 23:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 18 » Левон Мелик-Шахназарян: Затея Баку непременно приведет Азербайджан к экономическому краху
Левон Мелик-Шахназарян: Затея Баку непременно приведет Азербайджан к экономическому краху
11:19

Analitika.at.ua. Известный армянский политолог, руководитель портала Voskanapat.info Левон Мелик-Шахназарян прокомментировал ИАЦ Analitika.at.ua, иск азербайджанца в Европейский Суд против Армении.

 

Баку пытается создать прецедент, который способен привести Азербайджан к экономическому краху.

В ходе национально-освободительной борьбы жителей Нагорного Карабаха, а затем и военной агрессии Азербайджана против НКР, недобровольному перемещению подверглись огромные массы людей: 390 тысяч армян и примерно 450 тысяч курдов и закавказских турок. При этом, из 150 тысяч закавказских турок, проживающих ко времени начала конфликта в Армении, практически все получили компенсацию еще в советские годы. Отмечу, что армянские беженцы из АзССР никакой компенсации не получали. Однако, действительно, курды и закавказские турки, проживавшие до конфликта в Карабахе, компенсации не получили, хотя развязавшее войну правительство Азербайджана обязано было возместить им моральные и материальные потери. Поэтому считаю, что проблема компенсации людям, покинувшим места боевых действий, обязано выплатить развязавшее войну государство.

Во всей этой пропагандистской шумихе есть еще один интересный нюанс, нуждающийся в комментариях. Дело в том, что бежавшие из Аз.ССР армяне в подавляющем своем большинстве являлись жителями городов, в то время, как 95% покинувших Армению и Карабах закавказских турок являлись жителями сел. Согласно статистике, средняя армянская городская семья насчитывала 3,7 человек, в то время как средняя сельская семья закавказских турок насчитывала 6,3 человек. Таким образом, армяне оставили в Азербайджанской республике примерно 107 тысяч квартир и домов, в то время, как закавказские турки оставили в Армении примерно 23 тысячи домов. Отступающие в Карабахе азербайджанские турки, за незначительным исключением, сожгли все свое имущество: примерно 49 тысяч домов. Всего, как видим, закавказские турки потеряли около 72 тысяч единиц жилья, при 107 тысяч отнятых у армян домов и квартир.

Как видим, азербайджанское правительство, имеющее возможность разместить всех своих беженцев и вынужденных переселенцев в домах и квартирах армян, решило иначе, разместив десятки тысяч переселенцев в палаточных городках, призванных "вышибить слезу" у мирового сообщества и различных международных гуманитарных организаций. Считаю, что именно Азербайджан, совершивший агрессию против НКР, а также продемонстрировавших, иного слова не подберу, фашистское отношение к своим сородичам, обязан нести моральную и материальную ответственность за страдания людей. Кроме того, если Азербайджану, паче чаяния, удастся довести дело до судебного разбирательства, то правительства Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики, а также все беженцы армяне непременно выдвинут встречный иск.

Убежден, справедливое решение суда, а иного я не ожидаю, приведет Азербайджан к финансовому краху.

 

Марат Акопян, Информационно-Аналитический Центр Analitika.at.ua.

Категория: Интервью | Просмотров: 1262
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru