Среда, 22.09.2021, 09:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 13 » Лига арабских государств поддерживает усилия МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию
Лига арабских государств поддерживает усилия МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию
00:11

Analitika.at.ua. Политика «нулевых отношений с соседями», которую старается без особого успеха проводить Турция, успешно реализуется вот уже больше сорока лет в Египте. И дело не столько в особом миролюбии египетского руководства. Дело просто в выгоде. Арабский Восток – весьма объемное, разнообразное и расплывчатое понятие, и то, что почти все страны делегировали представлять свои интересы именно Каиру, говорит о многом.

 

Египет входит во все влиятельные организации арабо-исламского мира, он одновременно является и членом лиги арабских государств (ЛАГ) и Организации исламская конференция (ОИК), не говоря уже об Африканском союзе. Добавим сюда и то, что с недавнего времени Египет стал почти главной страной Средиземноморского союза Николя Саркози. Возвращаясь к «разобщенности» арабского мира следует отметить наличие огромного количества диалектов арабского языка, классический вариант которого знает всего 20% из полумиллиарда. Подчас арабы того же Египта и Турина или Марокко просто не понимают друг друга.

 

В армяно-египетских отношениях всегда также присутствовала некая обоюдная, если так можно выразиться симпатия. Наверное, не случайно, в апреле нынешнего года ЛАГ приняла резолюцию по нагорно-карабахскому конфликту, подписанную всеми 23-мя государствами, включая Саудовскую Аравию, Йемен и ряд других, явно симпатизирующих Азербайджану. В резолюции четко сказано, что Лига поддерживает усилия МГ ОБСЕ по мирному урегулированию карабахской проблемы. Как стало известно из дипломатических источников, принятие данной резолюции обусловливалось всего лишь здравым смыслом…

 

Вместе с тем надо отметить, что «арабская солидарность» в отношениях с Израилем дает явный сбой, но, тем не менее, только в Каире есть посольство Израиля. Но, допустим, проехать на Синай довольно сложно – посты, проверки. Там, куда дошла в 1967 году израильская армия во время Шестидневной войны, фотографировать нельзя. Но в остальном в Каире, да и во всей стране довольно спокойно – терроризму и фундаментализму был положен конец, если таковое вообще возможно, после убийства президента Садата в 1981 году. Более того, введенное Намаль Абдель Насером чрезвычайное положение до сих пор не отменено и любого могут задержать без объяснений на 15 суток.

 

Что касается региональных проблем, то, по мнению египетского МИД, Каир не приемлет двойных стандартов, которые применяет Запад, в частности, в отношении ядерной программы Ирана. «У Израиля есть ядерная программа и оружие, однако я не помню, чтобы МАГАТЭ направляла своих экспертов для проверки в пустыню Негев. Иран, как и все другие страны, имеет право на ядерную программу, однако в Тель-Авиве считают, что она направлена против израильтян и потому делается все, чтобы не допустить Тегеран к ядерному оружию, что на наш взгляд, не получится», - считает советник министра иностранных дел Египта, глава Фонда технического содействия странам СНГ посол Самах Сотухи.

 

Для страны, 95% которой занимает пустыня и 40% населения которой живет на 1 доллар в день, нынешние внешнеполитические ориентиры четкие и ясные. Правда, есть и такое понятие как «исламская солидарность», однако, как нам кажется, главным в политике Египта является собственная выгода. Впрочем, как и у всех стран, особенно находящихся в нестабильных регионах и имеют не очень адекватных соседей, в частности, Судан.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 560
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru