Вторник, 28.09.2021, 12:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 28 » Листовки в Нахичеване - предвестник "революции листовок" против Алиева?
Листовки в Нахичеване - предвестник "революции листовок" против Алиева?
19:55

Analitika.at.ua. Недовольство населения Азербайджана политикой властей, постепенно доходит до точки кипения и по мере приближения выборов президента в будущем году, общество все больше выплескивает наружу накопленную отрицательную энергию, говорится в статье лидера Талышского национального движения Фахраддина Абосзода, опубликованной на сайте ИА «REX».

 

Автор напоминает, недавно «Кавказский узел» сообщил о распространяемых в городе Нахичеване листовках с угрозами в адрес властей Нахичеванской автономии (НАР). Листовки, на которых написано «Настал ваш конец! Вы скоро уберетесь!», появились на улицах Нахичевана месяц назад. После их появления правоохранительные органы Нахичевана перешли на усиленный режим работы, улицы и дороги патрулируются полицией и «лицами в штатском».

 

Уроженец НАР, председатель Демпартии Азербайджана Сардар Джалалоглу считает, что в Нахичеване могут произойти «очень серьезные события», так как народ доведен до крайней черты. «Руководство НАР нарушает права человека, свободу слова и прессы. Однако в Азербайджане уже общественно-политическая ситуация меняется. Народ более не ждет от власти позитивных шагов и начинает бороться за свои права», - отметил другой нахичеванец, замглавы партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Асеф Гулиев, который считает, что из-за подавления свобод в НАР люди ищут иные способы выражения своего протеста, в том числе распространяя листовки.

 

«Население Нахичеванской Республики всегда отличалось высокой степенью сплоченности, политической активности и глубокой религиозностью, которые не идут ни в какое сравнение с большей частью АР. Не случайно, протестное движение населения АР против горбачевского руководства СССР в конце 80-х годов прошлого века начались в Талышистане и Нахичеванской республике», - говорится в статье.

 

Именно эти два региона были и остаются индикаторами революционных настроений в Азербайджане. В этом смысле, пишет автор, распространение листовок – событие для Азербайджана из ряда вон выходящее. По мнению большинства аналитиков, особенно с Запада, за годы правления клана Алиевых в Нахичеване, стараниями ставленника Ильхама Алиева - Васифа Талыбова, создан диктаторский режим со всеми вытекающими последствиями. И этот диктаторский режим уже не в силах держать под страхом население Нахичевана.

 

«За годы независимости АР в стране создана такая система, в рамках которой большая часть властвующей элиты и правительственных чиновников, а вместе с ними и оппозиции, являются выходцами из Нахичевана. Несмотря на то, что представители нахичеванского клана один за другим периодически меняют друг друга на президентском кресле, рядовым нахичеванцам лучше от этого нисколько не становится. По различным оценкам из свыше 300-тысячного населения НАР конца 80-х, сегодня там осталось в 3 раза меньше людей», - сказано в статье.

 

Автор отмечает, что руководство края выдавливает местное тюркоязычное населения, заменяя их курдскими переселенцами из Ирака и Турции. Местное население периодически вступает в открытый конфликт с руководством, выражая свое недовольство условиями жизни и попиранием всех гражданских прав, но это до сих пор не принесло ни к каким результатам и противостояние между населением и властями с каждым днем нарастает.

 

В Нахичеван не разрешен въезд иностранным дипломатам, а журналистам путь вовсе закрыт. Согласно докладу «Общественной палаты» Азербайджана, Нахичеван превратился в ад для его жителей, и НАР уже опасна как в политическом, так и в социально-экономическом плане. Местное население все больше приходит к неизбежности решительных действий против властвующего клана. «Чтобы изменить положение в Нахичеване, нужно изменить ситуацию, сложившуюся во всей стране, нынешний режим. Нужно организовать народное восстание. После этого ситуация в Нахичеване изменится», - говорят они.

 

В отчете фонда «Дом прав человека» в рамках составления универсального периодического доклада ООН о ситуации с правами человека в Азербайджане сказано: «Люди в Нахичеване живут в условиях сильного репрессивного управления верховного меджлиса НАР. Тяжелая политическая ситуация в регионе вызвала массовую миграцию населения, так как оно вынуждено жить в страхе».

 

Несмотря на то, что распространение листовок в Нахичеване осталось без внимания СМИ Азербайджана, исходя из исторического опыта, можно смело предполагать, что это событие вполне может стать предвестником более серьезных революционных событий в Азербайджане, считает Ф. Абосзода.

 

«Вполне возможно, что все это приведет к дальнейшему распространению протестных настроений среди населения АР, итогом чего может стать «революция листовок» против И. Алиева, большинство поданных которого давно уже мечтают о «бакинской весне». Исторический опыт учит, что листовки являются не столько агитационным материалом, сколько полноценным революционным средством массовой информации.

 

При этом следует учесть, что все эти события в АР происходят почти синхронно с невиданными ранее скандальными публикациями в западной печати о фактах массового воровства народных денег и богатств И. Алиевым и его приближенными. Эти публикации тоже вносят свой посильный вклад в усиление недовольства широких кругов населения правящим режимом», - резюмирует автор. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 487
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru