Понедельник, 20.09.2021, 20:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 26 » Ловушка для Грузии
Ловушка для Грузии
00:32

Analitika.at.ua. Турецко-грузинские отношения, до сего дня достаточно напряженные, приобретают качественно новую форму и содержание, и это, говоря по правде, должно бы беспокоить как чересчур эксцентричного Саакашвили и его окружение, так и тех, кто надеется если не сегодня, так завтра сделать для грузинского лидера актуальной тему «молодого пенсионера». Причем новым источником напряженности между Тбилиси и Анкарой стали российско-турецкие отношения, «между которыми» оказались Абхазия и Южная Осетия.

 

Реальные или мнимые переговоры, которые проходят между Анкарой и Москвой и цель которых заключается (во всяком случае так утверждают грузинские источники) в признании независимости Абхазии и Южной Осетии, с одной стороны, и Северного Кипра, с другой, по понятным причинам могут иметь катастрофические последствия для Грузии, воплотив в жизнь российскую политику окончательной изоляции Грузии от внешнего мира. Причем если удастся осуществить этот сценарий, он не только перевернет с ног на голову баланс сил в регионе, но и станет серьезной угрозой самому существованию Грузии.

 

Давайте предположим, что Турция ради получения определенных дивидендов признает право абхазов и осетин на самоопределение и взамен признания Северного Кипра установит дипломатические отношения с Цхинвалом и Сухуми. Это, кстати говоря, весьма реалистичный сценарий в том плане, что он вполне отвечает желанию Турции стать независимым «игроком», которое неизбежно приведет к некоторому ухудшению отношений с Западом. Однако это вопрос второстепенный, поскольку на первом месте в данном случае - реакция Грузии и ее последующие действия.

 

Даже ребенку понятно, что Грузия, которую возглавляет такой чрезмерно эксцентричный, ужасно капризный и крайне амбициозный человек, как Саакашвили, не воспримет факта признания Турцией Абхазии и Южной Осетии как очередную дипломатическую неудачу, а следовательно, предпримет все те шаги, которые, как правило, называют «политическим демаршем». Это означает, что в отношении Анкары официальный Тбилиси предпримет те же дипломатические шаги, которые были применены, скажем, к Венесуэле. Речь, в частности, идет о разрыве дипломатических отношений и о том, что в случае той же Венесуэлы было просто физически невозможно, - о закрытии границы. А вся прелесть ситуации в том, что именно на это и сделан расчет.

 

Дело в том, что если, скажем, Россия признает независимость Северного Кипра, это не прибавит ей проблем. Естественно, Запад отнесется к этому так же, как и в случае Абхазии и Южной Осетии. А это значит, что последствия будут такими же, то есть практически никаких последствий не будет. Самое большее, что может произойти, - разрыв дипломатических отношений с Грецией и Кипром, но это горе, судя по весу этих стран на международной арене, Россия как-нибудь переживет.

 

Совсем иной будет картина в случае разрыва отношений между Турцией и Грузией. Этим шагом Тбилиси фактически пойдет на абсолютную самоизоляцию, поскольку, помимо Верхнего Ларса (выход в Россию) и выхода в Иран через Армению и Азербайджан, у него практически не будет сухопутной связи с внешним миром. Ясно, что если ситуация будет развиваться именно по такому сценарию, то Россия, недолго думая, найдет повод, чтобы снова закрыть Верхний Ларс, который собирается задействовать в марте 2010г. А какое значение для Грузии будет иметь такая очередность шагов, объяснять, думаю, не стоит.

 

Этим шагом Россия решит еще один вопрос: вследствие всего этого Азербайджан окажется в полной власти России, поскольку закрытие грузино-турецкой границы лишит Баку связи с внешним миром не через территорию России, а следовательно, сорвет все те энергетические проекты, на которые как Запад, так и тот же Баку потратили столько времени и, что не менее важно, материальных средств.

 

Ну а что выиграет от всего этого Турция, можно только догадываться. Ясно, что признание Россией Северного Кипра едва ли даст политические очки, ибо трудно представить, что за этим шагом последует «парад» признаний. Москва не смогла добиться этого даже в случае Абхазии и Южной Осетии, и в Анкаре это прекрасно понимают. В данном случае наиболее вероятный вариант - экономический, поскольку Турция, даже если она лишится каспийской нефти и газа, может стать транзитом для транспортировки российских энергоносителей в Европу, а это будет настоящим спасением для турецкой экономики. А то, что в результате этого в жертву будет принесена Грузия, Анкару не очень-то волнует. Главное, чтобы волки были сыты.

 

Ромик Арутюнян

Источник: azatamtutyun.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 728
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru