Суббота, 18.09.2021, 21:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 19 » Лука Гуидуцци представил исследование о Нагорном Карабахе
Лука Гуидуцци представил исследование о Нагорном Карабахе
00:04

Analitika.at.ua. Гостем специального обсуждения, организованного Армянским центром стратегических и национальных исследований (АЦСНИ) 18 декабря, стал прибывший из Туринского университета (Италия) ученый, автор примечательного исследования о Нагорном Карабахе Лука Гуидуцци. В дискуссии участвовал также посол Италии в Армении Бруно Скапини.

 

Исследование Гуидуцци о Нагорном Карабахе, которое он, побывав в гостях у АЦСНИ, подготовил в августе-ноябре 2009г., был переведен с итальянского на английский преподавателем лингвистического университета им. Брюсова И. Сантин.

 

Приветствуя участников обсуждения, директор АЦСНИ Ричард Киракосян сказал, что «несмотря на то, что исследование и сделанные в нем выводы не отражают позицию АЦСНИ или посольства Италии в Армении, они в некоторой степени способствуют углублению армяно-итальянских отношений и повышению роста информированности общества об Арцахской проблеме». Примером заинтересованности сторон в плане сотрудничества двух древних стран, по мнению Киракосяна, служит также участие посла Италии в РА.

 

В своей речи посол Скапини высоко оценил усилия АЦСНИ, направленные на проведение объективного исследования, и выразил благодарность за прием и содействие молодому исследователю. Он выразил готовность в свою очередь поощрять объективные исследования армянских и итальянских ученых, аналитиков, помогая им в углублении взаимовыгодных связей, должному представлению истории и лучших традиций Италии.

 

Затем Гуидуцци представил основные тезисы своего исследования, придавая им важность как источнику изучения общественно-антропологических аспектов армянской сущности в НК. Согласно заключению ученого, советское наследие «было важным фактором влияния на повседневную жизнь Карабаха». По мнению Гуидуцци, «социо-культурное восприятие народа Арцаха сформировалось путем осознания героизма и жертвенности, что проявилось в исторических событиях». Согласно его пояснениям, нынешняя историческая последовательность, которая проявляется в праздниках, а также традициях, отражает страх потери недалекого исторического прошлого, в то же время предопределяя независимость, самоопределение и политическое рождение Карабаха. «Я хочу наметить культурную модель в переговорах с Азербайджаном, предложив долгосрочный подготовительный этап по вовлечению гражданских обществ, армянского и азербайджанского, преследуя цель сформировать межкультурный, партнерский и интерактивный диалог, который превратит враждебную логику народов в конкуренцию на экономическом, политическом и социальном уровнях», - подчеркнул итальянский ученый.

 

За докладом последовала серия вопросов и ответов, во время которых состоялся оживленный обмен мнениями между аналитиками, экспертами и журналистами, присутствовавшими на дискуссии.

 

Источник: ARMENIAToday

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 591
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru