Понедельник, 27.09.2021, 00:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 14 » Майкл Камбек: ЕС должен предотвратить еще один конфликт на Кавказе
Майкл Камбек: ЕС должен предотвратить еще один конфликт на Кавказе
08:16

Analitika.at.ua. С некоторыми сокращениями приводим опубликованную на сайте «EurActiv» статью генерального секретаря организации «Европейские друзья Армении» Майкла Камбека, который утверждает, что Азербайджан должен подвергнуться санкциям ЕС за свое решение помиловать военного, осужденного за убийство армянского коллеги во время организованных НАТО курсов:

 

Беспрецедентным образом европейские и другие международные организации заявили о своей солидарности с Арменией и осудили последние провокации Азербайджана – помилование и публичное прославление осужденного убийцы Рамиля Сафарова президентом Ильхамом Алиевым.

 

Суд в Венгрии приговорил Сафарова к пожизненному заключению, после того как он был признан виновным в убийстве топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна, которому он нанес 16 ударов в голову в 2004 году, когда они оба проходили организованный НАТО курс английского языка в Будапеште. 31 августа Сафаров был экстрадирован в Баку, где правительство уже несколько лет назад наградило его титулом национального героя за этот варварский акт. Сейчас кризис разразился, когда Алиев решил помиловать его сразу по прибытии, заплатить ему заработную плату за восемь лет и подарить квартиру, повысить в звании до майора и представить его толпе ликующих детей как героя в лучшее эфирное время.

 

Почему эмоции настолько интенсивны в этом деле и почему это должно волновать ЕС? Во-первых, потому, что убийство и осуждение произошло в государстве-члене ЕС, Венгрии, которая до последнего момента говорила Армении, что выдача не предусмотрена. Сейчас отношения между Арменией и Венгрией приостановлены, и прямо в момент заключения нового и всеобъемлющего соглашения об ассоциации с ЕС Армения чувствует, что ее подвел ЕС, который кажется слишком слабым, чтобы предотвратить такие события. Во-вторых, потому, что правомерный приговор суда государства-члена ЕС обошла третья страна, и де-факто ослабевает власть ЕС притворять в жизнь свои правовые вердикты.

 

Армяно-азербайджанский конфликт является третьей причиной, почему Европа должна тревожиться, поскольку это уже не «замороженный конфликт», несмотря на действующее бишкекское соглашение о прекращении огня 1994 года. До этого 85%, то есть большинство этнически армянского населения Карабаха, использовало оставшееся с советских времен оружие, чтобы остановить крупномасштабные этнические чистки и крайне дискриминационное правление Азербайджана в этом анклаве.

 

Если этот конфликт путем подобных кризисов вновь вспыхнет, Европе придется расплачиваться во многих отношениях. Цены на нефть взлетят, ряды беженцев двинутся в Европу, и все, построенное на Южном Кавказе за последние 20 лет, как в экономическом, так и политическом плане, будет разрушено.

 

Помилование Сафарова в Азербайджане таким провокационным образом привело к призывам со стороны армянской оппозиции выступить с жестким ответом, например, признать Нагорный Карабах как независимую республику. Поскольку эмоции понятным образом настолько интенсивны, такие шаги могут быстро предоставить оправдание Алиеву, чтобы слишком остро среагировать и остановить переговоры при посредничестве Минской группы ОБСЕ, которые он пытался заменить в течение нескольких лет. Минская группа всегда сопротивлялась следовать максималистскому требованию Баку, согласно которому «сначала все контролируемые армянами территории должны быть отданы Азербайджану».

 

Сопредседатели знают, что такой шаг будет практически невозможным и приведет сначала к вакууму в плане безопасности, а затем к войне. Баку все равно постоянно угрожает прибегнуть к войне. Однако дело Сафарова сейчас показывает, что через много лет финансируемого нефтедолларами вооружения и экономического роста Баку не чувствует необходимости уважать кого-либо или что-либо и даже вовлекает государство-член ЕС в свою провокационную стратегию.

 

Помилование такого жестокого убийцы и его публичное прославление не что иное, как демонстрация неуважения к европейским ценностям, а также к ЕС и государству-члену, Венгрии. После длинного списка осуждений со стороны Генерального секретаря ООН, Европейского парламента и Совета Европы теперь должна начаться реальная работа. Во-первых, Сафаров должен появиться в списках Европола и Интерпола так, чтобы он не мог ступить ни на какую землю за пределами Азербайджана, безусловно, и в Европе. Во-вторых, Армения и Венгрия должны сейчас работать за кулисами, чтобы восстановить свои исторически хорошие отношения. Обе страны являются старыми христианскими странами и воротами между Востоком и Западом. В-третьих, ЕС должен пересмотреть и реформировать свой подход к Азербайджану, относясь к нему более критично, чем к Беларуси, которая, как известно, имеет такой же внутренний репрессивный режим, но где нет ни милитаризации, ни поощряемой государством ксенофобии, как в Азербайджане.

 

Мы не можем объяснить европейским избирателям, что мы реализуем финансируемые ЕС программы с богатым нефтью и антидемократическим правительством в Баку и заключаем с ним крупные энергетические сделки, в то время как применяем санкции против Беларуси.

 

И, наконец, Армения должна теперь найти умные ответные шаги, не попав в ловушку контрпровокации, на что, безусловно, надеется Алиев.

 

Новая война на восточной периферии Европы никоим образом не будет сопоставима с карабахской войной начала 1990-ых и будет иметь драматические последствия для региона и Европы. Чтобы избежать этого, поощряемая государством ксенофобия по отношению к соседней Армении и увеличение национализма в Азербайджане должны сдерживаться и получать решительный ответ Европы и международного сообщества. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 566
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru