Четверг, 19.05.2022, 21:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 1 » Максим Шевченко: В лезгинском вопросе руководству Азербайджана следует сохранять здравый смысл
Максим Шевченко: В лезгинском вопросе руководству Азербайджана следует сохранять здравый смысл
22:28

Analitika.at.ua. «Следует признать, что сильно активизировался в последнее время так называемый „лезгинский вопрос”. Кто-то активно его продвигает. Мне кажется, что здесь руководству Азербайджана следует сохранять здравый смысл», – заявил в интервью азербайджанскому информационному агентству «Вести.аз» член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Максимом Шевченко.

 

Он отметил, что можно было бы, например, инициировать открытый диалог по лезгинскому вопросу. «Я лично готов участвовать в «круглых столах» на эту тему хоть в Баку, хоть в Москве. Если есть на самом деле проблема, если лезгинский народ на самом деле ощущает себя разделенным Самуром пополам, то надо просто совместно лидерам национальных движений в Дагестане, России и Азербайджане сделать так, чтобы люди чувствовали себя комфортно», - сказал Шевченко.

 

При этом он отметил, что речь не только о лезгинах, напомнив, что и в Дербенте, проживает большое количество азербайджанцев, и они тоже используют дискомфорт от этой границы. Шевченко также отметил, что таможенный пост на российско-азербайджанской границе коррупционен, а люди там подвергаются унижениям.

 

Напомним, что лезгинские общественные организации неоднократно поднимали вопрос притеснений лезгин в Азербайджане, а также отмечали, что ныне лезгинский народ разделен российско-азербайджанской границей на две части.

 

Отметим, что аварцы и лезгины являются крупнейшими разделенными народами на Кавказе. В российской Республике Дагестан живут 758 тыс. аварцев и 336 тыс. лезгин. В Азербайджане, согласно официальным данным, живут 178 тыс. лезгин и 51 тыс. аварцев. Однако, согласно различным экспертным оценкам, реальная численность лезгиноязычных народов в Азербайджане доходит до 600 тыс. человек, а численность аварцев – до 200 тыс. Лезгины и аварцы, как и другие коренные народы Азербайджана, подвергаются притеснениям на этнической и религиозной почве.

 

Ранее, постоянный представитель Республики Дагестан при президенте Российской Федерации Гаджи Махачев заявил, что граница между Азербайджаном и Дагестаном должна быть свободной для разделенных народов. «Тот, кто возводит границы, мешает общению родственников, людей одной национальности, кто мешает потребности людей знать свой язык и говорить на родном языке, петь свои песни, танцевать свои танцы, тот совершает грех и перед Богом, и перед людьми. Вот это я бы назвал преступлением против человечности», - заявил он в интервью газете «Дагестанская правда». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 632
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru