Пятница, 24.09.2021, 22:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 24 » Манвел Саркисян: В международных структурах прекрасно понимают региональный фактор Армении
Манвел Саркисян: В международных структурах прекрасно понимают региональный фактор Армении
00:10

Analitika.at.ua. Интервью эксперта Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвела Саркисяна информагентству АрмИнфо

 

Г-н Саркисян, в последнее время ответственные лица авторитетных международных организаций начали в открытую критиковать власти Армении, особенно делая упор на наличие олигополии, тормозящей развитие страны. Казалось бы, это мнение должно было отразиться на уровне сотрудничества, однако Армения не только продолжает получать стабилизационные кредиты, но и договаривается о новых. Как вы полагаете, это происходит в основном по политическим причинам?

 

Я в этом убежден. Ведь если экономика Армении потерпит полных крах, то это нарушит и без того хрупкий баланс сил в регионе. В этих международных структурах прекрасно понимают региональный фактор Армении. А то, что сегодня наша страна является одним из ключевых звеньев регионального баланса сил в связи с Карабахом и армяно-турецким урегулированием бесспорно. Думаю, что и полумиллиардный кредит РФ также относится к этой цепочке, так как все те представления, что Москва все свои шаги делает в пику Западу и особенно США уже давным-давно устарели. И эти политологические схемы давно не работают. Буквально накануне посол России в Турции Ивановский заявил, что РФ готова совместно с США создать совместную систему ПРО дислоцированную на территории Турции. Если эта договоренность будет реализована, то РФ перенесет свою базу в Габале на территорию Турции, то есть сегодня мы имеем дело с принципиально новой ситуацией, когда мир меняется день ото дня.

 

В этом случае ведь изменится и ситуация вокруг замороженного карабахского конфликта…

 

Я так не считаю. Дело в том, что Турция считает, что армяно-турецкий процесс позволит актуализировать решение замороженной карабахской проблемы, так же считают и в Баку. В Баку очень воодушевлено восприняли призывы Эрдогана и Ко как можно скорее «решить» карабахскую проблему. Однако весь вопрос в том, что позиции Азербайджана и Турции в отношении Армении и всего мирового сообщества выстроены на кристально-чистом, элементарном шантаже и это сегодня понимают все, особенно те, кому он адресован. Соответственно, нам нужно лишь ждать ответов на этот шантаж. Первый ответ в виде 8 миллионной помощи НКР, Штаты Турции уже дали. Второй ответ был дан госсекретарем Хиллари Клинтон в виде недавнего заявления о неизменности позиции США в отношении карабахского вопроса. Россия также устами своего посла заявила о том, что, несмотря на великолепные отношения между Москвой и Анкарой, армяно-турецкие отношения никак не взаимосвязаны с карабахской проблемой. То есть, проазербайджанская позиция Турции далеко не предопределяет возможность скорейшего решения карабахского вопроса. При этом, сама Анкара, имея большие амбиции, гораздо шире чем Баку смотрит на все эти проблемы. В частности, уже одно то обстоятельство, что Эрдоган в Вашингтоне свалил всю вину за оттягивание ратификации армяно-турецких протоколов на собственный парламент, выдав себя за противника политики предусловий в отношении Армении, говорит о многом. То есть, Эрдоган прекрасно понимает, что желания и возможности Турции – совершенно противоречивые понятия, тем более, что, приехав из Вашингтона, он столкнулся с серьезным курдским кризисом в Турции.

 

После чего прикрыл деятельность прокурдской партии…

 

Конечно. То есть, мы видим, что все эти процессы полностью взаимосвязаны. И неправильно выдавать желания Турции за свершившийся факт. Введение запрета на деятельность ПДО можно понять как заявление Эрдогана о сворачивании его демократической деятельности. Однако, при этом, как это ни парадоксально, но любое негативное событие в Турции лишь на пользу Эрдогану, так как дает ему возможность обвинять всех и вся в разрушении страны и чем угодно.

 

Армянская оппозиция считает, что упоминание принципа территориальной целостности наравне с принципом права народов на самоопределение в афинском протоколе свело на нет шансы на признание НКР. Вы с этим согласны?

 

Я считаю, что Афинское заявление, подготовленное с большой помпой, стало ответом международного сообщества Азербайджану. То есть основной его целью, особенно в свете последних угроз Алиева накануне Мюнхена в адрес Армении, стало желание еще раз продемонстрировать, что карабахский конфликт может быть решен исключительно мирным путем, а переговоры будут продолжены. Принципы были вписаны в заявление в Афинах довольно абстрактно, и их можно опять-таки толковать как угодно. То есть, все эти формулировки однозначно не закрывают путь ни к одному из возможных решений карабахского конфликта, так как мировые сверхдержавы ведут себя достаточно продуманно и никогда не позволят Азербайджану путем шантажа, ставить перед собой какие-то условия.

 

Может ли Алиев в этих условиях пойти ва-банк?

 

Лишь при условии потери разума, Алиев может по личной инициативе начать новую агрессию против Карабаха. Однако, все-таки являясь сыном Гейдара Алиева, он, наверное, понимает, что одним лишь бахвальством и угрозами Азербайджан ничего не добьется. Тем более, что его заявление перед Мюнхеном однозначно вызвало в мире резонанс, почти аналогичный августовским безумствам Саакашвили в прошлом году. Алиев угрожал НКР и Армении как минимум раз 100, однако после прецедента Саакашвили на его слова в мире сейчас смотрят гораздо серьезнее. При этом все понимают, что не Алиеву решать вопросы региональной безопасности, и в том числе он сам.

 

Давид Степанян

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 529
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru