Воскресенье, 26.09.2021, 06:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 18 » Марсель Чифтеян: человек, которого ничто не останавливает
Марсель Чифтеян: человек, которого ничто не останавливает
00:16

Analitika.at.ua. Марсель Чифтеян родился в 1931 г. в квартале Сен-Барнабе Марселя. Он был одним из пяти детей в скромной армянской семье, однако судьба у него сложилась весьма необычно. Марсель всегда обижался на привычное со школьной скамьи выражение "грязный армянин” и считал, что в такой националистически настроенной стране, как Франция, которая отвергала своих новых сыновей, очень трудно выдерживать статус "сын эмигрантов”.

С дискриминацией он вновь столкнулся в 18-летнем возрасте в армии, когда капитан назвал его "плохим французом”. Это выражение вызвало гнев у молодого Марселя, и он ударил капитана по лицу. Несколько месяцев ему пришлось провести в военной тюрьме, и все это время он не переставал мечтать об Африке. Вернувшись в родной город, Марсель начал учиться портняжному делу в магазине, который принадлежал его семье. "Я ненавидел это ремесло”,- признался впоследствии Марсель. Спустя четыре месяца он купил билет на теплоход до Дагомеи – "я любил смотреть фильмы про Тарзана, и именно так представлял себе Африку”. Над этим Марсель смеется до сих пор.

 

Однако, доехав до города Абиджан в Кот-Дивуаре, он натолкнулся на холодное отношение колонистов к "чужакам”. "Я был отвергнут, и чтобы прожить и найти жилье, мне пришлось бродяжничать и многое пережить,- рассказывает Марсель. – Но я встретил нескольких армян. Фамилия одного из них была Григорян, он занимался торговлей мужскими сорочками. Увидев, как я страдаю, он посоветовал мне ехать в Дагомею. Дал мне 50.000 франков и купил билет. Никогда не забуду этот поступок моего соотечественника, с которым я больше не встретился”.

По прибытии в Котону (Дагомею) Чифтеян получил извещение явиться в Клуб французских военных. Командование Клуба запретило ему появляться в тех местах, которые посещают европейцы. Вновь оказавшегося в тяжелом положении Марселя приютила пожилая африканка. "Спустя несколько месяцев я нашел работу кафельщика у одного бретонца с очень скромной зарплатой 25 франков в день. Это была нищета”,- говорит Марсель Чифтеян. Проработав два года, он устраивается на работу в магазин "Броссет-Валор”,  специализировавшийся на продаже стройматериалов. В 1960 г. Марсель Чифтеян женится на "девушке из Реимса”, которая вместе со своей семьей тоже эмигрировала в Котону. Через год, когда Дагомея обрела независимость, у Марселя родился первенец – Жан-Люк. Потом волею судьбы он встретился с другим французским армянином, неким Касаджяном, который представлял в Африке картины "Астрал”. "Я продал одну его картину. В дальнейшем, в 1972 г., построил в Котону завод по производству красок – S.A. Sobepec ",- вспоминает Марсель.  Это было современное предприятие, занимавшее площадь 15 000 кв.м. В Западной Африке завод Чифтеяна стал первым, впоследствии там уже работало 150 бенинцев и европейцев. Продукция экспортировалась в Нигерию, Буркина-Фасо, Того, Ниггер и Чад. В 1993 г. Марсель вместе с сыном приступает к строительству роскошного гостиничного комплекса из 60 комнат "Касса дель Папа”. Место было выбрано в 40 км от Котону, в прибрежном районе. Комплекс состоял из небольших особняков и был предусмотрен для иностранных клиентов.

В 2008 г. Марсель Чифтеян приступил к строительству самого крупного в Западной Африке гипермаркета "Ереван” площадью 13 000 кв.м., рассчитанного как для африканцев, так и для европейцев. Стоимость торгового центра составила 60 млрд. франков. Церемония его открытия, которая состоялась 25 сентября 2009 г. в присутствии президента страны Яйи Бони и других официальных лиц, освещалась всеми бенинскими СМИ.

На вопрос, "почему Ереван?”, Марсель Чифтеян отвечает: "Я всегда думал о своих родителях, и "Ереван” – это дань Армении, стране, которую я недавно открыл для себя и которая пленила меня. Я назвал свой гипермаркет "Ереван”, поскольку бенинцы мало что знают об Армении. И хотя в Бенине нет армянской общины, мы в беседах с местными жителями часто говорим об Армении. Кроме того, в непосредственной близи от торгового центра "Ереван” я построил дом, на котором развевается армянский триколор. Здесь размещается консульство Армении в Бенине, которым я имею честь руководить”.   О чем мечтает Марсель Чифтеян? "В молодости я много страдал. Хочу также помочь своей семье. Эта страна многое мне дала, теперь мой черед”,- говорит Марсель. Сегодня он  живет идеей создания в Котоне кардиологической клиники, которая уже имеет название – "Бенин-Армения-Франция”. Клиникой будут руководить приглашенные из Армении специалисты.

Марсель Чифтеян, которому уже почти 80, как настоящий боец, не собирается сдаваться и намерен работать до последнего вздоха, чтобы отдать человечеству всего себя без остатка.

 

Статья была опубликована в журнале "Нувель д’Армени”.

Источник: Ноян Тапан - Армяне Сегодня

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 756
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru