Четверг, 23.09.2021, 05:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 13 » Мэтью Брайза: Военного решения карабахской проблемы нет и не может быть
Мэтью Брайза: Военного решения карабахской проблемы нет и не может быть
14:51

Analitika.at.ua. «Я убежден, что несмотря ни на что, переговорный процесс между Азербайджаном Арменией должен быть продолжен. Об этом заявили также госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД России Сергей Лавров. То есть, альтернативы мирному процессу нет, и стороны должны прилагать все усилия для его продолжения», - заявил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ (от США), экс-посол США в Азербайджане Мэтью Брайза, отвечая на вопрос, о том, насколько осложнился переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта после экстрадиции и помилования Рамиля Сафарова в Азербайджане.

 

В интервью азербайджанскому информагентству «1ньюз.аз» Брайза отметил, что во время его сопредседательства в МГ ОБСЕ, президент Алиев и президент Саргсян всегда серьезно относились к переговорному процессу.

 

Отвечая на вопрос, может ли напряженная ситуация в регионе привести к военному решению карабахского конфликта бывший посол США в Азербайджане отметил: «Как я уже сказал, альтернативы мирному процессу нет. Военного решения карабахской проблемы нет, и не может быть. Насколько я знаю, и Азербайджан, и Армения также не склонны к военному решению этого конфликта, так как и они также выступают за его мирное решение».

 

Брайза выразил уверенность, что сопредседатели должны приложить максимум усилий для сближения позиций сторон.

 

«Я в свое время говорил госпоже Клинтон, что самое главное в решении этого вопроса, - это то, чтобы руководители стран-сопредседателей - президенты, главы МИД - сами убеждали стороны продолжать переговорный процесс. И судя по ее последним заявлениям, я вижу, что сейчас происходит именно это», - сказал бывший сопредседатель МГ ОБСЕ.

 

Отвечая на вопрос, возможно ли, чтобы в будущем Вашингтон или Нью-Йорк стали новой площадкой для продолжения переговоров, бывший американский дипломат отметил, что неважно где находится площадка для переговоров.

 

«Главное, чтобы правительство США на высоком уровне выразило заинтересованность в развитии этого диалога. И судя по беседам с госпожой Клинтон, могу сказать, что она заинтересована в том, чтобы оказать помощь сторонам в продолжении переговорного процесса. Она активно занимается этим вопросом, что очень важно. Но вместе с тем, хочу сказать, что сопредседатели могут только способствовать проведению переговоров, но окончательное слово - за сторонами, которые сами должны найти точки сближения позиций. Однако пока дело Рамиля Сафарова создает напряженность между сторонами, и Белый дом уже высказал свою позицию по этому поводу. Надеюсь, что все же стороны продолжат переговоры», - отметил Мэтью Брайза.

 

Отметим, что накануне Мэтью Брайза заявил агентству «Reuters», что азербайджанцы не могут завоевать Карабах сейчас. «В военном плане они не в состоянии сделать это», - сказал Брайза, отметив, что азербайджанские войска не смогут вытеснить армянские войска с высот. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 398
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru