Среда, 22.09.2021, 07:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 14 » Мемориальный комплекс Геноцида армян откроется в Уругвае
Мемориальный комплекс Геноцида армян откроется в Уругвае
20:15

Analitika.at.ua. В Уругвае будет открыт Мемориальный комплекс Геноцида армян, сообщил председатель Палаты представителей Уругвая Хорхе Оррико в среду в ходе встречи депутатов парламента Нагорно-Карабахской республики с делегацией Восточной Республики Уругвай, передает Новости-Армения.

 

"Каждый год 24-го апреля мы собираемся в парламенте и чтим память жертв Геноцида. По инициативе наших парламентариев, в частности,  Рубена Мартинеса Уэльмо в Уругвае будет открыт музей Геноцида армян”, - сказал Оррико.

 

Он напомнил, что Уругвай признал Геноцид армян в 1965 году, а также является одной из 11-ти стран, проголосовавших за включение Армении в Лигу Наций в 1920 году.

 

В свою очередь, спикер парламента НКР Ашот Гулян подчеркнул, что Уругвай – одна из первых стран мира, которая, руководствуясь принципами человечности, приютила тысячи беженцев, спасшихся после резни в Османской Турции и дала им возможность начать новую достойную жизнь.

 

Он отметил, что Уругвай также одним из первых установил дипломатические отношения с независимой Республикой Армения в 1992 году.

 

"В этом году в Армении отмечалось еще одно знаменательным событие – 20-летие дипотношений между Арменией и Уругваем”, - добавил Гулян.

 

Он также отметил, что армянская община играет большую роль в развитии социально-экономической и культурной жизни Уругвая, а также в укреплении государственности этой страны, что не раз подтверждали власти Восточной Республики Уругвай, ее политические и социальные деятели.

 

На состоявшейся в Карабахе встрече присутствовали члены правительства НКР, председатель верховного суда НКР, защитник прав человека, представители государственных и общественных управленческих структур, члены аппарата парламента.

 

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

 

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

 

Как уже сообщала Analitika.at.ua, процесс признания Геноцида армян в Украине начался, 19 мая 2005 года, когда Верховная Рада Крыма приняла решение объявить 24 апреля Днем памяти жертв трагедии армянского народа. Спустя 5 лет с осуждением Геноцида армян и просьбой к руководству Украины на законодательном уровне признать Геноцид армян обратились также Голосеевский районный совет г.Киева, Изюмский городской совет (Харьковская область), Черкасский городской совет, Ужгородский городской совет, а также Киевсовет. 23 апреля 2010 года известные украинские политологи, ученые, общественные и политические деятели, а также представители ряда национальных общин Украины обратились к президенту и парламенту Украины с просьбой признать Геноцид армян на законодательном уровне.

 

В мае 2012 года, «Народна Рада» объединяющая 4500 общественных организаций Украины обратилась к президенту Украины с просьбой объявить 24 апреля в Украине - Днем памяти жертв Геноцида армян.

Категория: Новости | Просмотров: 378
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru