Четверг, 23.09.2021, 05:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 8 » Международная партнерская группа: Ситуация в азербайджанских СМИ ужасна и ухудшается
Международная партнерская группа: Ситуация в азербайджанских СМИ ужасна и ухудшается
14:16

Analitika.at.ua. Международная партнерская группа (International Group for Partnership with Azerbaijan, IPGA) глубоко обеспокоена ухудшением свободы выражения мнений в Азербайджане. Как передает азербайджанское агентство «Туран» со ссылкой на совместное заявление семи международных правозащитных организаций от 7 сентября, особую озабоченность вызывает угроза неизбежного закрытия одной из самых популярных газет в стране – «Азадлыг».

 

Кроме того, в последние недели, еще один журналист был заключен в тюрьму по политически мотивированным обвинениям, и возникла тревога по вопросам содержания под стражей двух других журналистов. Как отмечается в заявлении, недавний мониторинг газетных киосков Баку показал, что независимые и оппозиционные газеты сталкиваются с растущими проблемами распределения. Обо всем этом говорится.

 

Относительно ситуации с газетой «Азадлыг», положение таково, что если газета не выплатит свой долг издательству «Азербайджана» в 25 тысяч евро, то ее издание будет прекращено, а сама газета выселена из офиса в том же издательстве. Газета не может заплатить этот долг, так как не может получить свои деньги от фирмы по распространению печати «Gasid».

 

Примечательно, что «Азадлыг» является одной из самых многотиражных газет и одним из наиболее важных СМИ в Азербайджане. Газета сталкивается с серьезными трудностями в последние годы из-за государственного контроля над рынком рекламы и полиграфии и огромных штрафов, наложенных в результате многочисленных случаев диффамации. Многие из редакторов и журналистов газеты подвергались тюремному заключению или нападениям.

 

В заявлении приводятся частные примеры. Так, 23 августа 2012 года, независимый журналист Фарамаз Новрузоглу был осужден на четыре с половиной года лишения свободы по обвинению в незаконном пересечении границы и подстрекательстве к общественным беспорядкам. Новрузоглу считает, что обвинения связаны с серией его статей о коррупции в правительстве. Ранее он уже был в заключении в 2009 и 2007 гг. за журналистскую деятельность.

 

29 августа 2012, в Баку суд отклонил жалобу редактора газеты «Толиши Садо» Хилала Мамедова против тюремной администрации, подвергшей его бесчеловечному обращению. Мамедов находится под стражей с июня 2012 года и ему грозит пожизненное заключение по обвинению в государственной измене. Редактор газеты «Хурал» Аваз Зейналлы заявил о серьезных проблемах со здоровьем, которое ухудшились в заключении. Зейналлы был задержан в октябре 2011 года, ему грозит до 12 лет лишения свободы по обвинению в вымогательстве. Журналист Идрак Аббасов сообщил о фактах преследования против его и его семьи со стороны неизвестных.

 

Мониторинг группы работников СМИ 1 сентября показал, что многие газетные киоски в Баку не продают газет или их явно недостаточно. Некоторые продавцы заявили, что получили инструкции от сотрудника мэрии Баку бойкотировать независимые и оппозиционные газеты: «Айна», «Зеркало», «Ени Мусават» и «Азадлыг». Более половины из газетных киосков «Gasid» в Баку были закрыты в прошлом году. Вместо них появились новые, торгующие всякой всячиной, но только не газетами.

 

В связи с вышеизложенным, IPGA призывает азербайджанские власти предпринять немедленные шаги для улучшения этой тревожной ситуации и выполнять свои международные обязательства – уважать и защищать право на свободу выражения мнений, в том числе, немедленно снять вопрос о выселении газеты «Азадлыг» из офиса в типографии «Азербайджан» и позволить газете продолжать издание до достижения соглашение о долге газеты; немедленно и безоговорочно освободить Хилала Мамедова, Фарамаза Новрузоглу, Аваза Зейналлы, а всех остальные журналистов, находящихся в заключении за реализацию их права на свободу выражения мнений, и прекратить аресты лиц по политическим мотивам.

 

Также IPGA требует у властей Азербайджана принять безотлагательные меры по улучшению условий содержания Хилала Мамедова, Аваз Зейналлы, в том числе беспристрастно расследовать сообщения о бесчеловечном обращении с Мамедовым и обеспечить Зейналлы медицинской помощью; удвоить усилия по расследованию нападения на Идрака Аббасова и привлечь виновных к ответственности, а также расследовать недавние акты преследования против него. Прекратить бойкот «Gasid» и создать справедливые условия распределения всех газет.

Заявление подписали такие правозащитные организации как «Article 19», «Комитет защиты журналистов», «Freedom House», «Индекс цензуры», «Институт многообразия СМИ», Норвежский Хельсинкский комитет и «Репортеры без границ». Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 352
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru