Среда, 17.08.2022, 15:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 4 » Международные СМИ анализируют реакцию мирового сообщества на развития вокруг "дела Сафарова"
Международные СМИ анализируют реакцию мирового сообщества на развития вокруг "дела Сафарова"
19:56

Analitika.at.ua. Международные СМИ продолжают пристально следить за развитием событий, связанных с экстрадицией Рамиля Сафарова в Азербайджан и его помилованием, а также обострением в этой связи армяно-венгерских отношений и реакцией международных структур.

 

Как сообщает газета «New York Times» со ссылкой на «Reuters», в понедельник ОБСЕ заявила, что решение Азербайджана о помиловании азербайджанского военнослужащего, убившего своего армянского коллегу, нанесло ущерб процессу установления мира в регионе. «Международные посредники, включая представителей США, России и Франции, встретились с главами МИД Армении и Азербайджана после того, как помилование грозило обострением напряжения. Посредники выразили свое беспокойство и сожаление по поводу того, что помилование и любые попытки прославлять преступление нанесли урон мирному процессу и доверию между сторонами», - цитирует издание заявление Минской группы ОБСЕ.

 

Газета «The Washington Post» со ссылкой на «Associated Press» отмечает, что возобновление замороженного конфликта может доставить России серьезные хлопоты, так как она граничит с Азербайджаном и имеет военную базу в Армении. Проблемы могут быть и у Запада. «Крупный нефтепровод доставляет через Азербайджан каспийскую нефть в Турцию. Обе страны представляют потенциальную стратегическую важность, так как обе граничат с Ираном», - пишет издание.

 

Реакцию Европы подробно освещает независимая онлайн-газета «EUobserver.com» в статье «Убийца помешал роману между Европой и Азербайджаном».

 

«Европейские страны раскритиковали «стратегического партнера», Азербайджана, за героизацию убийцы, отметив, что развитие событий может повлиять на регион в целом.

 

При этом, активнее всех Азербайджан критикует Венгрия. Они заявляют, что азербайджанская сторона обещала им, что убийца продолжит отбывать наказание. Однако никто в Армении им не верит. Мягкие упреки России и Европы происходят на фоне их конкуренции за азербайджанский газ, а упреки США – на фоне их намерения использовать Азербайджан для вывода своих солдат из Афганистана в 2014 году. Председатель ЕС Херман Ван Ромпой посетил Баку и пожал руку Алиева в июле, однако на эту тему ему нечего сказать. Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер был в Баку в минувшие выходные, однако он тоже промолчал», - говорится в статье.

 

Газета «The Wall Street Journal» затронула тему реакции Венгрии, и особенно реакции венгерской оппозиции. Согласно публикации, Венгрия отрицает свою вину в том, что после экстрадиции Сафаров был помилован. «Госсекретарь Петер Сиярто также попытался отвергнуть вину венгерских властей в случившемся, и выдача была проведена в соответствии с нормами международного права. Однако оппозиция считает иначе. В частности лидер социалистической партии Венгрии Аттила Мештерхази заявил, что власти Венгрии помогли преступнику выйти на свободу. Представитель другой оппозиционной партии заявил, что они и думать не могли, что власти экстрадируют Сафарова взамен на азербайджанские инвестиции», - пишет издание. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 492
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru