Понедельник, 16.05.2022, 17:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 1 » МИД Армении: Венгрия пошла на сделку с Азербайджаном
МИД Армении: Венгрия пошла на сделку с Азербайджаном
09:53

Analitika.at.ua. Армения расценивает решение правительства Венгрии как недружественный шаг, нарушающий установившиеся между Арменией и Венгрией партнерские отношения. Об этом говорится в заявлении, распространенном министерством иностранных дел Армении.

 

«Министерство общественного управления и юстиции Венгрии 31 августа 2012 г. объявило о санкционировании передачи Азербайджану Рамиля Сафарова, азербайджанца по национальности, арестованного 19 февраля 2004 г. и приговоренного к пожизненному заключению за убийство армянина Гургена Маргаряна. Принимая это решение, министерство сослалось на страсбургскую Конвенцию о передаче осужденных лиц от 1983 г.

 

Передача Рамиля Сафарова осуществилась без малейшей задержки. Более того, президент Азербайджана уже подписал приказ о помиловании Рамиля Сафарова, который уже на свободе.

 

Суд Будапешта за убийство Гургена Маргаряна приговорил Рамиля Сафарова к пожизненному заключению. Сафаров и Маргарян прибыли в столицу Венгрии для участия на курсах английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». Правительство Венгрии в качестве принимающей стороны не смогло обеспечить безопасность армянского участника, посему правоохранительная система и суды страны действовали оперативно, чтобы преступник предстал перед правосудием.

 

Власти Армении многократно ставили в известность правительство Венгрии о том, что в Азербайджане преступление Сафарова на государственном уровне, включительно на уровне президента, восхваляется. Правительство Венгрии не могло не знать о многочисленных заявлениях азербайджанских властей разного уровня и калибра, что в свою очередь должно было стать достаточным основанием для возникновения  сомнений относительно исполнения вердикта суда в Азербайджане. Правительство Венгрии должно было осознать последствия передачи Рамиля Сафарова, поскольку таким образом пресечено исполнение правосудия в отношении преступника. Таким образом правительство Венгрии разделяет ответственность за тяжкое преступление.

 

Правительство Венгрии на самых разных уровнях, в том числе на самом высоком уровне, до самого последнего момента заверяло правительство Армении, что не предпримет ни единого шага, в результате которого в отношении совершившего убийство лица не будет отправлено правосудие, и четко исключило какую-либо возможность его передачи. Вызывает сожаление и форма этой сделки со стороны правительства Венгрии.

 

Армения рассматривает  вышеуказанное решение правительства Венгрии как недружественный шаг, который подрывает партнерские отношения между Арменией и Венгрией. Сегодня МИД Армении уведомил МИД Венгрии о решении правительства Армении приостановить дипломатические отношения между двумя странами».

 

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште азербайджанский офицер Рамиль Сафаров зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Попытка убийства второго армянского офицера, Айка Макучяна, не удалась. Офицеры проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». 13 апреля 2006 года суд Будапешта приговорил убийцу к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. Причиной для зверского преступления – убийства спящего человека – стало лишь то, что Гурген Маргарян был армянином.

 

Однако 31 августа 2012 года Венгрия экстрадировала Рамиля Сафарова в Азербайджан, где президент Ильхам Алиев немедленно помиловал его. Жестокого убийцу в Баку встретили на государственном уровне как героя. NEWS.am

Категория: Новости | Просмотров: 728
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru