Воскресенье, 19.09.2021, 22:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 6 » МИД Чехии обеспокоен помилованием и последующей героизацией в Азербайджане Рамиля Сафарова
МИД Чехии обеспокоен помилованием и последующей героизацией в Азербайджане Рамиля Сафарова
00:14

Analitika.at.ua. NEWS.am представляет интервью с Чрезвычайным и Полномочным послом Армении в Чехии и Словакии Тиграном Сейраняном.

 

Г-н посол, власти Чехии, в числе правительств ряда европейских государств, до сих пор официально не отреагировали на экстрадицию и последовавшее помилование и героизацию жестокого убийцы Рамиля Сафарова. В чем причина? Какие действия в этом направлении предпринимает посольство Армении в Чехии?

 

В последние годы Чехия развивает тесное экономическое сотрудничество с Азербайджаном, получая порядка 30% сырой нефти из этой страны. Экономическое сотрудничество не может не накладывать свой отпечаток на внешнюю политику. Что касается Венгрии, то она - давний партнер Чехии, обе страны являются членами ЕС, НАТО и Вышеградской четверки (V-4). По своей натуре чехи весьма осторожный народ, посему и сдержанно реагируют на все явления, которые вне рамок их представлений. Республика Чехия - одна из передовых стран Центральной Европы, и Армения считает очень важным развитие сотрудничества с этой страной. В этом контексте посольство Армении в Праге многое должно сделать в этой стране. За последние три года Армения ведет активный диалог с чешской стороной и результаты уже ощутимы. Необходимо отметить, что в последнее время Чехия сформировала сдержанную и взвешенную позицию по карабахскому урегулированию.

 

31 августа, в день помилования Рамиля Сафарова властями Азербайджана, посольство Армении в Праге направило пресс-релиз властям и СМИ Чехии и Словакии.

4 сентября я встретился с директором Департамента общей Европы МИД Чехии Ярославом Кюрфюрстом, которому представил детали произошедшего и ожидания Армении. В ходе беседы высокопоставленный чиновник МИД Чехии заявил, что уполномочен озвучить позицию внешнеполитического ведомства страны по данной проблеме. Я могу процитировать: «МИД Чехии выражает свою обеспокоенность помилованием и последующей героизацией Рамиля Сафарова. Чешская сторона высоко оценивает усилия и приверженность Армении продолжить переговоры по карабахскому урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ». Что касается позиции относительно действий Венгрии, то оценка будет дана после детального изучения и анализа событий.

 

Свою поддержку Армении высказала сформированная недавно в парламенте Чехии чешско-армянская группа дружбы. В настоящее время представители законодательного органа страны в отпуске, однако посольство ведет работу с целью добиться обсуждения вопроса в парламенте Чехии.

 

Какой резонанс этот случай имел в чешской прессе?

 

В чешских СМИ по этому поводу было более десятка информационных публикаций. Они в основном представляли позицию Армении. Посольство старается сделать информацию об этом случае более доступной для чешского общества.

 

В последнее время армянская община Чехии выделялась своей политической активностью, проводила мероприятия и акции протеста по различным поводам. Сегодня армяне по всему миру выражают свой протест по поводу случившегося, организуют демонстрации перед дипломатическими представительствами Венгрии. Однако из Чехии пока подобных сведений нет...

 

И сегодня армянская община Чехии не остается безучастной. Множество представителей общины развернули активные обсуждения в социальных сетях. По имеющимся у меня сведениям, готовится акция протеста перед посольством Венгрии в Праге. Почему так поздно? По чешкому законодательству минимум за 5 дней до акции нужно представить заявку в мэрию Праги для получения разрешения на проведение акции. Думаю, что через несколько дней демонстрация состоится.

 

Г-н Сейранян, Вы представляете Армению также в Республике Словакия. Какова реакция этой страны?

 

К сожалению, ныне возможности посольства весьма ограничены в этой стране, поскольку не завершился процесс моей аккредитации, то есть я пока не вручал верительных грамот президенту Словакии. В любом случае, стараемся звонками решать какие-то вопросы, в частности, я уже указывал, что направлял пресс-релизы о произошедшем и в эту страну.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 434
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru