Воскресенье, 26.09.2021, 02:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 10 » МИД: Предусловия в армяно-турецком урегулировании вернут стороны к "замкнутому кругу"
МИД: Предусловия в армяно-турецком урегулировании вернут стороны к "замкнутому кругу"
00:25

Analitika.at.ua. Выдвижение предусловий в процессе урегулирования армяно-турецких отношений вернет стороны к «замкнутому кругу», сказал в среду в парламенте министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян отвечая на запрос фракции «Дашнакцутюн» о деталях переговоров и подписания армяно-турецких протоколов. 

 

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.

 

Министр отметил, что президент Армении Серж Саргсян неоднократно заявлял, что протоколы должны быть подписаны и ратифицированы турецкой стороной без предусловий.

 

«Весь процесс начался с того обоюдного понимания сторон, что переговоры ведутся и мы движемся по налаживанию отношений и подписанию протоколов без каких-либо предусловий», - сказал Налбандян.

 

По его словам, хотя и звучали заявления о том, что предусловия присутствуют, в том числе и в протоколах, однако даже премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что предусловий не было, даже в ходе подписания, хотя турецкий парламент может выдвинуть предусловия для ратификации.

 

«Если мы вернемся к диалогу посредством языка предусловий, то вернемся к «замкнутому кругу», в котором мы находились до начала этого процесса. Та сторона, которая пойдет на подобные попытки, возьмет на себя всю ответственность с соответствующими последствиями, что понимают и в Турции. Такова позиция не только Армении, но и всей международной общественности», - сказал Налбандян.

 

При этом министр отметил определенные подвижки после визита Эрдогана в Вашингтон, в ходе которого президент США Барак Обама заявил о том, что в США ожидают ратификации протоколов без предусловий и в разумные сроки.

 

По словам Налбандяна, шаги правительства Армении направлены на создание нормальных отношений между Арменией и Турцией в соответствии с Конституцией страны, что однако не означает отказа от признания Геноцида армян.

 

«Армения была последовательна в признании и осуждении Геноцида армян, будучи уверенной в том, что признание Геноцида со стороны Турции поспособствует формированию атмосферы доверия между народами», - сказал Налбандян.

 

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами были вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

 

Источник: Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 463
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru