Пятница, 17.09.2021, 16:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 15 » Milliyet: Анкара не изменит позицию
Milliyet: Анкара не изменит позицию
01:19

Analitika.at.ua. В ходе визита в Вашингтон премьер-министр Реджеп Эрдоган говорил очень ясно и открыто: он публично заявил, что между отношениями с Арменией и урегулированием карабахской проблемы существует связь. Эрдоган во время пресс-конференции после встречи с Обамой, отвечая на вопросы армянских журналистов из США, заявил, что в подписанных в Швейцарии протоколах нет никаких предусловий, однако напомнил, что эти протоколы должны быть ратифицированы парламентом.

 

Сказав, что турецкое правительство представило протоколы в парламент согласно процедуре, премьер-министр добавил: «На каких условиях парламент примет их, этого мы сказать не можем». Наряду с этим премьер-министр привел в пример решение, принятое 1 марта 2003г.

 

На самом деле в протоколах, подписанных в октябре между Турцией и Арменией, нет ни одного пункта о Нагорном Карабахе. То есть реализация соглашения, предусматривающего урегулирование отношений между двумя странами и открытие границы с Арменией со стороны Турции, не увязывается с урегулированием карабахской проблемы.

 

Только для реализации подписанные в Швейцарии протоколы должны быть ратифицированы в парламентах двух стран.

 

У парламента Турции нет желания ратифицировать эти протоколы до тех пор, пока в процессе урегулирования карабахского конфликта не зафиксирован прогресс, устраивающий Азербайджан. Оппозиция, по сути, выступает против этих протоколов, а в рядах правящей партии «Справедливость и развитие» чувствительно относятся к этому вопросу. Премьер Эрдоган или правительство не преследуют цель навязать их. Кроме того, правительство, вопреки тому, что Армения очень хочет урегулировать отношения, использует «карабахскую карту» как средство давления.

 

Дипломатическое лавирование

 

Во время совместного с Обамой заявления в Вашингтоне Эрдоган призвал Минскую группу ускорить процесс урегулирования карабахской проблемы. И это премьер-министр сказал в ответ на обращенный к Турции призыв Обамы в короткие сроки ратифицировать протоколы.

 

Анкара придерживается следующей позиции: пока в карабахском вопросе не будет удовлетворительного результата, она не предпримет шагов. На практике это значит создать связь с карабахским вопросом, который не нашел места в протоколах. Даже если это не расценивается как предусловие, то все равно в Вашингтоне премьер-министр открыто утверждал как раз это.

 

Поэтому теперь ясно, что турецкая дипломатия в ходе подготовки протоколов в Швейцарии мастерски использовала возможность маневрирования.

 

Да, в протоколах нет никакого предусловия, связанного с Карабахом, однако условие ратификации протоколов парламентом создает эту связь. Никто не может оспорить позицию (положительную или отрицательную) парламента демократической страны, проявленную в связи с каким-либо соглашением...

 

Психологический успех

 

Турция, подписав протоколы, предусматривающие урегулирование отношений с Арменией, во всем мире набрала очки в свою пользу. Со всех сторон звучат похвальные слова. Однако сейчас, как отметил Обама, все ждут, что Турция ратифицирует протоколы и откроет границы. По сей день оказавшейся в затруднительном положении президент Армении Серж Саргсян угрожает объявить протоколы недействительными, если Турция не пойдет на шаг и будет упорствовать в вопросе рассмотрения Карабаха в качестве предусловия.

 

В ближайшие недели Турция в связи с этим вопросом может оказаться под внешним давлением. Но поскольку Анкара лично взяла на себя обязательство по поводу «карабахской связи», то в этом вопросе она не изменит позицию.

 

Единственная надежда – хорошая весть от Минской группы в вопросе урегулирования карабахского конфликта. В этом случае два взаимосвязанных процесса будут проходить в нормальном русле.

 

Сами Кохен

Источник: Armenia Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 668
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru