Вторник, 21.09.2021, 17:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 24 » Milliyet: "План игры" Еревана
Milliyet: "План игры" Еревана
01:12

Analitika.at.ua. С прошлого четверга, находясь в столице Армении – Ереване, в числе прочих ответов, я искал ответ на следующий вопрос: «Что ответит администрация Саргсяна премьер-министру Эрдогану на закупоривание процесса урегулирования отношений с Арменией карабахским предусловием?»...

 

В Ереване усилиями Центра глобальных политических тенденций при Стамбульском университете культуры и Фондом сотрудничества «Евразия» была организована встреча армянских и турецких журналистов, в рамках которой мы встретились также с высокопоставленными армянскими чиновниками и аналитиками.

 

Думаю, что в Стамбул я возвращаюсь, найдя ответ на вышеупомянутый вопрос.

 

Но сначала вспомним сам вопрос: по протоколам, подписанным 10 октября в Цюрихе министрами иностранных дел Турции и Армении, была начерчена «дорожная карта» урегулирования двусторонних отношений.

 

И теперь эти протоколы ждут ратификации парламентами двух стран.

 

И чем дольше протоколы будут оставаться в парламенте, тем больше замедлится скорость урегулирования отношений, после чего будет очень трудно его реанимировать.

 

Урегулирование возможно только в случае гармонизации процесса и ритма ратификации двух стран.

 

Однако в самом начале стало понятно, что это будет трудно сделать...

 

Большой ошибкой правящей партии «Справедливость и развитие» было то, что она не предусмотрела противодействие Баку в вопросе открытия границы с Арменией. Но еще большей ошибкой стало то, что в мае в Баку премьер Эрдоган для смягчения противодействия увязал процесс урегулирования отношений с Арменией с карабахской проблемой.

 

Сейчас в Ереване это «карабахское предусловие» вызвало большое беспокойство и напряженность...

 

И поскольку не получилось создать картину, при которой Ереван под давлением Турции идет на уступки в пользу Баку, то теперь здесь подчеркивают, что даже речи быть не может о смягчении позиции в вопросе Нагорного Карабаха.

 

Связывать между собой урегулирование армяно-турецких отношений с карабахской проблемой кажется равносильным заведению обоих вопросов в тупик.

 

С другой стороны, вероятно, что в январе Азербайджан и Армения при посредничестве Минской группы выступят с совместным заявлением. А цель этой инициативы – удовлетворить Анкару для доведения протоколов до счастливого конца.

 

Однако у Еревана есть отдельный «план игры»...

 

Это стало понятно по тому угрожающему тону, с каким заговорили государственные мужи... В Ереване заявляют, что если Турция до марта не ратифицирует протоколы, то Армения отзовет назад свои подписи, поставленные под протоколами, и процесс на этом завершится.

 

Ряд лиц, которые наряду с Эдвардом Налбандяном призывают Анкару ратифицировать протоколы в «разумные сроки», заявляют: «Выполните взятую на себя ответственность, иначе еще долгое время у нас не будет такого удобного случая».

 

В Ереване есть также люди, заявляющие, что во время переговоров в Женеве между турецкой и армянской сторонами было достигнуто тайное соглашение, по которому протоколы должны быть ратифицированы одновременно, до апреля 2010г.

 

То есть если Турция не будет следовать этому графику, то это будет означать нарушение обещания.

 

24 апреля – 95-ая годовщина с событий 1915-го года... Здесь она рассматривается как «психологический порог». Уже циркулирует предостережение о том, что на этот раз Конгресс США перед 24 апреля 2010г. примет резолюцию о геноциде.

 

«24 апреля» - это другое название угрозы «отзову свои подписи», которая является частью плана ереванской игры.

 

Но, вопреки этому резкому тону, возникает вопрос: на самом ли деле Ереван учел то обстоятельство, что, отозвав назад подписи, примет на себя клеймо стороны, «убившей протоколы»?..

 

Кадри Гюрсель, (Milliyet, Турция)

Источник: ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 941
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru