Воскресенье, 26.09.2021, 14:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 8 » Министр Грузии по вопросам реинтеграции ничего не слышал о возмущении официального Баку
Министр Грузии по вопросам реинтеграции ничего не слышал о возмущении официального Баку
20:40

Analitika.at.ua. «Со стороны представителей азербайджанских властей никаких заявлений по поводу того, что это возмутительно, я не слышал», - заявил на пресс-конференции государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили, комментируя необходимость открытия железнодорожного сообщения между Арменией, Грузией и Россией через территорию Абхазии, сообщает «Пирвели».

 

По словам П. Закареишвили, что же касается экспертных кругов Азербайджана, они могут многое сказать.

 

Напомним, что по информации агентства «Грузия Он-лайн», с резкой критикой деятельности команды премьер-министра Бидзины Иванишвили ранее выступил Единый народный Фронта Азербайджана, представители которого обвинили власти Грузии в «недружественном» Азербайджану подходе в вопросе открытия железнодорожного сообщения через территорию Абхазии.

 

Примечательно, что в 9 пункте совместной Армяно-грузино-азербайджанской Декларации по партнерству и сотрудничеству (Partnership and Cooperation Agreements - PCAs) с Европейским союзом, подписанной главами государств и правительства 22 июня в Люксембурге, говорилось, что «восстановление транспортно-телекоммуникационного и других соответствующих систем сетевой инфраструктуры в регионе, в том числе и железных дорог Баку-Нахичевань, Ереван-Джульфа и Север-Юг, связывающей Россию и Грузию, являются очень важной мерой укрепления доверия между сотернами». «Мы согласны с тем, чтобы создать благоприятные условия для возобновления этих линий связи как можно скорее, а затем, по мере необходимости, других связей между тремя странами и их соседями», - говорилось в совместной декларации, подписанной Арменией, Грузией и Азербайджаном.

 

Отметим, что ранее министр Грузии по вопросам реинтеграции, в интервью газете «Коммерсант» заявил, что грузинская сторона должна способствовать восстановлению транспортного движения через Абхазию, в том числе и автомобильного. «Железная дорога все равно работает: составы двигаются, но только в сторону России, а не Грузии, потому что наши прежние власти выступали против. Нельзя допустить, чтобы Абхазия была экономически и транспортно привязана только к России. Если же мы откроем движение и в нашу сторону, то у Абхазии появится альтернатива. Этой железной дорогой смогут пользоваться все: Россия, Грузия, Армения. Тем самым роль нашей страны, как транспортной артерии, и ее геополитическое значение увеличатся: грузы пойдут не только в направлении восток-запад, но и север-юг», - заключил министр.

 

Добавим, что железнодорожное сообщение через Абхазию было прервано после грузино-абхазского конфликта 1992-1993-х гг. В результате взрывов мостов и тоннелей 190 км железнодорожного полотна серьезно пострадало, а подвижной состав был почти полностью разрушен. Точку в деле разрушения данного пути поставил взрыв железнодорожного моста через реку Ингури в 1992 году. Позднее движение поездов между Абхазией и Россией продолжалось. В 2004 году, после ремонта участка железнодорожного пути, было восстановлено пассажирское сообщение Москва-Сухуми. Еще в 2003 году Владимир Путин и Эдуард Шеварнадзе провели переговоры в Сочи, по итогам которых было решено восстановить дорогу. Однако впоследствии грузинские власти заявили, что для начала стране нужно решить проблему беженцев, а потом заниматься железнодорожным сообщением и вопрос был заморожен. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 414
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru