Вторник, 21.09.2021, 08:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 18 » Минотавр, разбуженный большевиками: 92 года назад большевики и кемалисты объявили войну Армении
Минотавр, разбуженный большевиками: 92 года назад большевики и кемалисты объявили войну Армении
00:18

Analitika.at.ua. После победы социалистической революции в России в большевистской среде постепенно стало формироваться трезвое понимание отсутствия реальных перспектив перенаправления революционной волны на Запад. В этой связи уже с 1918г. высказывалась идея о ключевом значении Востока, степень революционности которого при этом безмерно преувеличивалась, обретая совершенно гротескные формы.

 

Именно в это время в Османской империи и выдвинулся на первые роли Мустафа Кемаль, который сделал Ленину предложение, от которого тот не мог отказаться. В отправленном 26 апреля 1920г. письме Кемаль предлагал большевикам гарантии: "Если советские силы предполагают открыть военные операции против Грузии или дипломатическим путем, посредством своего влияния, заставить Грузию войти в союз и предпринять изгнание англичан с территории Кавказа, турецкое правительство берет на себя военные операции против империалистической Армении и обязывается заставить Азербайджанскую Республику войти в круг советского государства".

 

Кемаль не только гарантировал большевикам "советизацию Азербайджана", не только обещал войну против "империалистической Армении", но также уделил особое место идеологическому аспекту. От имени сформированного им правительства он писал: "Мы принимаем на себя обязательство соединить всю нашу работу и все наши военные операции с российскими большевиками, имеющими целью борьбу с империалистическими правительствами и освобождение всех угнетенных". Так или иначе, но на следующий день после обращения Кемаля к большевистскому руководству Азербайджанская Демократическая Республика была советизирована.

 

С провозглашением советской власти в Азербайджане большевистско-кемалистское сотрудничество приобрело более подчеркнутые формы. Показательно, что резиденция полномочного представителя РСФСР в Турции находилась на первых порах не в Анкаре, а в Баку. Тогда же Россия согласилась принять на себя предложенную Кемалем миссию посредника при определении политического статуса закавказских земель и вычерчивания новых государственных границ региона.

 

Советская Россия отрабатывала два вектора сотрудничества на турецком направлении: первый – с Мустафой Кемалем, второй – с его противниками - бывшими лидерами младотурецкого правительства. Координаторами второго направления являлись деятели международного социалистического движения, близкие к пантюркистскому и сионистскому движению, - Карл Радек, Григорий Зиновьев и др. Они служили связующим звеном на оси младотурки – большевики.

 

Кемаль сам был выразителем пантюркистской идеологии и в этом отношении являлся последователем младотурок. Таким образом, в плане регионального передела и путей разрешения "армянской проблемы" позиции турецких властей принципиальных изменений не выказывали, более того – дополняли друг друга. Со всей очевидностью это проявилось в первых числах сентября 1920г. в дни работы в советском Баку I съезда угнетенных народов Востока, на котором присутствовали как кемалисты, так и их злейший враг Энвер-паша.

 

Энвер ехал в Баку в одном вагоне с Радеком и Зиновьевым; он ехал в город, где ровно два года назад его сводный брат Нури-паша истребил десятки тысяч армян. Исходя из логики исторического момента пантюркист Энвер "преображался" в панисламиста: в 1920г. интернациональный большевистский тезис о необходимости поддержания классовой борьбы трудящихся масс Востока действительно вписывался в панисламистский контекст, посему атмосфера на съезде была пропитана антиармянскими выступлениями. "То и дело идут разговоры об Армении. Единой и независимой Армении как таковой не существует", – заявил председательствующий на съезде Зиновьев.

 

I съезд народов Востока провозгласил "священную войну против мирового империализма": "Народы Востока! Много раз вы слышали призыв к священной войне от ваших правительств, много раз вы ходили на борьбу, но все эти войны были обманными и служили только интересам ваших своекорыстных правителей <…> Теперь мы зовем вас к первой настоящей священной войне под красным знаменем Коммунистического Интернационала".

 

Советизация Азербайджанской Республики, последующее придание Баку "интернационального" статуса не предотвратили новой армянской резни и даже вписали ее в почти официальный фон. Принятый на съезде заключительный документ объявил войну Армении как "агенту мирового империализма".

 

Ровно 92 года назад, 18 сентября 1920г., было обнародовано следующее заявление:

 

"Заключение Президиума Совета пропаганды и действия народов Востока" о политике России на Востоке, представленное Президиуму Исполкома Коминтерна и ЦК РКП(б)" от 17 сентября 1920 г.: "Чтобы избегнуть <…> гибельных для Советской России и мировой революции последствий, нам необходимо <…> во что бы то ни стало и самым экстренным образом поддержать угасающее национальное движение в Турции <..> Как то, так и другое может быть достигнуто только путем наступления в союзе с националистическими турецкими войсками на Армению под флагом свержения ига дашнаков, угнетающих свой народ, и с целью соединения с революционной Турцией <…> Армения будет выведена из строя раньше, нежели подойдут англо-шахские войска, а Грузия, которую мы не будем затрагивать в этом наступлении, побоится вмешаться в борьбу… Военные операции не потребуют никаких добавочных сил с нашей стороны, но по существу они будут проведены турецким Эрзерумским корпусом; наступление с нашей стороны будет почти что демонстрационное, для которого сил у нас достаточно <…>

 

С дипломатической стороны для предотвращения бури общественного негодования в Западной Европе наступление на Армению должно быть произведено следующим образом: турецкие войска начнут наступать на Армению, а мы во всей нашей печати и при помощи всех наших органов гласности в Европе поднимем страшный шум о новой армяно-турецкой резне и о необходимости ее прекращения раз и навсегда, и для прекращения этой резни наши войска вступят в Армению через оголенную от ее войск восточную границу… и национальные войны будут объявлены низложенными, а вместо них будет установлена Советская власть <…>

 

Таким образом, мы окажемся в глазах западноевропейского пролетариата в чрезвычайно благородной роли умиротворителей, двинувшихся на Армению только с тем, чтобы положить конец резне и спасти остатки армянского народа от окончательного уничтожения. Из всех приведенных соображений самое главное то, что война неизбежна, и если мы не предпримем наступления на Армению, то через две недели она предупредит наступление на Советский Азербайджан, а это наступление будет для нас обозначать потерю Баку".

 

В дни работы I съезда народов Востока Мустафа Кемаль телеграфировал генералу Али Фуад-паше: "С армянами начать благоприятную войну, с тем чтобы присоединить Азербайджан к Турции". По возвращении из Баку Николай Бухарин признается Ленину: "Владимир Ильич, мы разбудили чудовище". Арис КАЗИНЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 835
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru