Суббота, 18.09.2021, 22:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 7 » Мировые СМИ недоумевают по поводу нездорового восторга азербайджанцев из-за освобождения убийцы
Мировые СМИ недоумевают по поводу нездорового восторга азербайджанцев из-за освобождения убийцы
08:36

Analitika.at.ua. «Помилование убийцы вызвало угрозу войны», - сообщает CNN.

 

«Убийца с топором. Тюрьма. Звучит как история ужасного преступления. Однако история получает неожиданный оборот. Убийца помилован и встречен как герой. Затем это вызывает угрозу войны», - передает телекомпания CNN.

 

Согласно репортажу, это освобождение усугубило многолетнее напряжение между Арменией и Азербайджаном.

 

«Bloomberg Businessweek» также подчеркивает, что помилование азербайджанского офицера грозит возобновлением войны на Кавказе.

 

Статья цитирует слова директора европейских программ Международной кризисной группы Сабины Фрейзер, которая отмечает, что помилование Рамиля Сафарова является серьезным ударом по процессу установления доверия между Арменией и Азербайджаном. «Как в Баку, так и в Ереване, в обществе растет впечатление, что настало время возобновить войну и окончательно победить противника», - сказала она.

 

«The Wall Street Journal» отмечает, что Венгрия остается в центре накала вражды между Арменией и Азербайджаном после неожиданного освобождения убийцы Рамиля Сафарова.

 

«Около 1500 человек собрались в Будапеште и просили прощения у Армении за экстрадицию азербайджанца, осужденного в убийстве, а затем помилованного и награжденного по возвращении домой», - говорится в статье. Согласно публикации, участники протеста призывали правительство Венгрии подать в отставку после того, как «опозорили» страну.

 

«Венгрия выдала Сафарова Баку без предварительного публичного заявления. Правительство затем осудило Азербайджан за помилование и подчеркнуло, что Венгрия действовала добропорядочно и организовала выдачу в соответствии букве международного права», - пишет WSJ.

 

Однако, согласно статье, это не успокоило гнев Армении, и многочисленные акции протеста прошли у венгерских диппредставительств во всем мире. Издание отмечает, что президент Армении Серж Саргсян призвал молодых демонстрантов не сжигать флаг Венгрии, так как это символ народа, а не премьер-министра.

 

Маленькое нефтегосударство Азербайджан стало героем заголовков 2012 года, передает «Al Jazeera». Согласно репортажу, в мае в Азербайджане прошел песенный конкурс Евровидение, на проведение которого азербайджанское правительство направило свыше $700 млн. для улучшения инфраструктуры с целью представить Азербайджан в лучшем свете, а то же время активисты продемонстрировали миру ужасающее состояние с правами человека в стране.

 

Телеканал отмечает, что Алиев, уделяющий огромное внимание международному имиджу своей страны и заявивший, что «Азербайджан – не авторитарная страна и они хотят доказать это всему миру», нагло превратил убийцу в национального героя, несмотря на осуждение Запада и возможного нарушения международного права. Отмечается, что власти Азербайджана стремятся оградить своих граждан от внешнего влияния и поддерживают вражду.

 

«Когда Сафаров был освобожден, азербайджанские власти заявили, что это было сделано во благо нации. Член парламента Захид Орудж заявил, что «его освобождение повысит морально-психологический дух общества». Он был прав: с 31-го августа Сафаров восхваляется как герой, и это в основном делает посредством цифровых медиа.

 

«Al Jazeera» отмечает, что в отличие от других авторитарных государств, в Азербайджане Интернет не подвергается цензуре. Открытый Интернет – проверенный способ мониторинга для властей за гражданами, наказание инакомыслящих и поддержания сторонников. «Случай Сафарова показал, что Интернет – еще и полезная площадка для распространения национализма», - отмечает телеканал.

 

В репортаже отмечается, на неофициальной странице президента Азербайджана, имеющей 57 тысяч «лайков», была размещена фотография Рамиля Сафарова в качестве обложки. Эту фотографию оценили еще 2 тысячи пользователей «Facebook».

 

«Сторонники открытости Интернета надеялись, что это повлечет за собой демократические реформы, однако от открытого интернета мало пользы, если активисты живут в стране, которая накажет их за его использование», - говорится в репортаже.

 

Описанные в репортаже «Al Jazeera» реалии находят свое подтверждение в репортаже радиостанции «Свобода». Автор отмечает, что в совершенное Сафаровым преступление трудно назвать героизмом: молодой лейтенант убивает другого во сне заранее купленным топором. Однако, утверждает радиостанция, для азербайджанцев не все так просто.

 

«Местная пресса также ликует и пестрит заголовками о том, освобождение Сафарова «улучшит морально-психологический дух общества» и называют его «героем всего мусульманского мира». То, что Сафаров признан расчетливым убийцей, не умерило энтузиазм азербайджанцев», - говорится в репортаже Радио «Свобода». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 521
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru