Суббота, 25.09.2021, 08:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 12 » Мировые СМИ обрушились с критикой на Эрдогана
Мировые СМИ обрушились с критикой на Эрдогана
20:56

Analitika.at.ua. Турецкая газета Radikal представляет отклик международной прессы на борьбу, которая ведется за сохранение парка Гези в Стамбуле. Ниже представляем отклик западной прессы на события, происходящие в Турции.

 

BBC: « Турция подвержена опасности»

 

Корреспондент «BBC» в своей публикации отмечает, что заявление Эрдогана о том, что они «больше не будут проявлять терпимость», привело к новым столкновениям между полицейскими и демонстрантами.

«Турция переживает глубокий кризис и продвигается вперед нерешительными шагами. Они отчудили большую часть населения и не сумели устрашить народ слезоточивым газом. Подвержена опасности одна из ключевых мусульманских демократий в мире», - пишет издание.

 

«The Guardian»: «Эрдоган подобен Маргарет Тэтчер»

 

Одна из известнейших британских газет – издание «The Guardian» – пишет, что в происходящих в Турции событиях ощущается печальная ирония. Газета напоминает слова Эрдогана о бывшем президенте Египта Хосни Мубараке, а именно, «ни одно правительство не может оставаться на ногах без желания народа», добавляя, что теперь именно Эрдоган называет «бандитами» и «иностранными агентами» людей, участвующих в гражданском движении.

 

Газета отмечает, что неменяющееся поведение Эрдогана напоминает поведение бывшего премьер-министра Англии Маргарет Тэтчер, утверждающей, что она не откажется от своих слов, и цитирует слова турецкого премьера: «Если все это воспринимается как грубость, то я сожалею, но Эрдоган не изменится».

 

«Человек, который отправил армию обратно в казармы, ослабил мощь глубинного государства, осуществил реформы в вопросе демократических свобод в Турции, сегодня, как видим, не может справиться с последствиями всего этого.

 

«The Independent»: «Эрдоган играет жестко и ошибочно»

 

В статье под заголовком «Эрдоган играет жестко и ошибочно», опубликованной в газете «Independent», говорится, что если даже сторонники турецкого премьера приветствуют  жесткую позицию Эрдогана,  тем не менее, это долго не продлится.

 

«Жесткая игра и стремление преподносить оппозиционеров в качестве врагов является одним из стандартных оборонительных механизмов борющихся лидеров. Премьер-министр не хочет всерьез воспринимать происходящие демонстрации, и это в дальнейшем может стать ошибкой, за которую он будет сожалеть».

 

«The Washington Post»: «Демонстранты создадут проблемы для экономики»

 

Издаваемая в США газета The Washington Post пишет, что постепенно усиливающиеся митинги могут негативно повлиять на экономику страны. По информации источника, митинги отрицательно скажутся на растущую и стабильную турецкую экономику.

 

The Times: «Вы ждете того, чтобы я встал на колени?»

 

Автор публикации британской газеты «The Times» о происходящих в Турции событиях озаглавил свою статью следующим образом: «Вы ждете того, чтобы я встал на колени? Эрдоган поручил полицейским разогнать демонстрантов».

 

Отмечается, что в воскресенье глава турецкого правительства заявил: «Вскоре моя чаша терпения переполнится». На следующий день утром полиция начала разгон демонстрантов водометами и слезоточивым газом».

 

Напомним, по всей Турции уже 15 дней проходят антиправительственные демонстрации. Выступления распространились практически на все крупные города республики и сопровождаются массовыми беспорядками. Демонстранты протестуют против планов властей построить на месте парка Гези в Стамбуле торгово-развлекательный комплекс. Противники строительства торгового центра заявляют, что парк Гези – одно из немногих зеленых мест в центре Стамбула. Протесты начинались как акция экологов местного значения. Но акция быстро разрослась в демонстрацию недовольства всей политикой турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана и правящей партии Справедливости и развития. Полиция применяет насилие для разгона акций протеста.

 

В ночь на среду, 12 мая, центром самых ожесточенных столкновений стала стамбульская площадь Таксим и парк Гези. Полицейские применяли против демонстрантов шумовые гранаты, водометы и слезоточивый газ, а также пускали в ход резиновые пули. Число жертв беспорядков в Турции возросло до 4, число пострадавших достигает 5 тысяч. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 570
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru