Суббота, 25.09.2021, 20:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 29 » Мирзаев рассказал о роковом дне
Мирзаев рассказал о роковом дне
12:38

Analitika.at.ua. Чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев, приговоренный 27 ноября к двум годам ограничения свободы за убийство по неосторожности, дал последнее интервью СМИ.

 

"Я не знаю, как теперь общаться с журналистами. И не имею ни малейшего желания это делать, после того как на меня столько грязи вылили в СМИ за эти год и три месяца. Убийцей меня не назвал разве что самый ленивый. Но я не такой. Я знаю, как все было на самом деле в ту ночь, и знаю, что не хотел убивать Ивана. Мои родные и близкие все внимательно смотрели и читали", - сказал Мирзаев, добавив, что это его первое и последнее интервью после выхода на свободу.

 

"Все еще не верю, что на свободе. Мне кажется, будто это сон. И мне так хочется говорить, выплеснуть все, что копилось во мне столько времени. Не хочу ни есть, ни пить, хочу только разговаривать с близкими людьми и поехать к дочке. Маму тоже очень хочу увидеть, но она в Дагестане", - рассказал чемпион мира по миксфайтингу "Московскому комсомольцу".

 

Самым тяжелым для спортсмена временем в заключении были, по его словам, последние три дня перед приговором. "Хотите верьте, хотите нет, но трое суток я глаза не сомкнул: не мог. В голове, как слайд-шоу, пролетали картинки. Я не то чтобы чего-то боялся, я не знал, что со мной будет. И еще очень переживал за маму. У нее и так вся жизнь нелегкая была, а мои злоключения окончательно вымотали ее. Недавно она перенесла инсульт, и я не представлял, что с ней случится, если меня посадят лет на 15", - сказал Мирзаев.

 

До сих пор после освобождения он не может прийти в себя. "Когда в камере кто-то что-то начинал говорить на тему моего будущего, я даже грубо отвечал сокамерникам. Просто не мог ничего слышать, гнал от себя дурные мысли. И вот, когда сегодня настал день приговора, я клянусь вам: думал, еще чуть-чуть, и точно сойду с ума... Голова дико болела с самого утра. Тетя после заседания дала кучу таблеток, но они не помогли. Я до сих пор в шоке", - вспоминал спортсмен.

 

На родине Мирзаеву уже готовы предложить должность тренера по самбо. Решение об этом было принято на экстренном заседании Министерства спорта Дагестана, на котором присутствовали также его первые наставники. Однако спортсмен не намерен уезжать из столицы: "Как минимум ближайшие десять дней я буду в Москве. Может, и мама на днях приедет. Вообще, я не думаю улетать, я в Москве жил и буду жить дальше. Мне нужно наверстать упущенное время и отстоять свои титулы".

 

В интервью "МК" он рассказал о впечатлениях после того, когда, наконец, вышел на свободу: "Я был как в тумане, не верил, что это случилось. Я вышел в коридор, отовсюду - вспышки камер, я закрыл лицо руками, потом зашел с конвоирами в одну из дверей, стали спускаться по лестнице. И тут я не удержался - заплакал. Сильно заплакал. Неудобно было, конечно, поэтому я вытер слезы руками, потом пошел в туалет, умылся. А когда увидел на улице родное лицо брата Азамата, понял: я на свободе. Уже через час я встретился с остальными родственниками, друзьями, позвонил маме. Она так плакала, а я умолял ее, чтобы она перестала, ведь у нее больное сердце".

 

Как признался спортсмен, главный вывод для себя он сделал относительно семьи: "Я осознал, что жизнь моя еще до этого трагического случая разделилась на две части: сначала семейная жизнь, в которой у меня была любящая жена и дочка, а потом непонятно откуда появившаяся разгульная жизнь с "одноразовыми" знакомствами. Я недавно это понял, всего месяца два назад. Я упустил истинное счастье. До этого я с девушками мало общался, не знал их характер, не знал, что многие из них могут быть коварными и лицемерными".

 

Жалеет Расул Мирзаев и о том, что у родителей погибшего Ивана Агафонова не открылись глаза на друзей их сына: "Разве это друзья? Один просто предложил ему поймать такси. На самом деле на видеозаписи, запечатлевшей ту ночь, все хорошо видно: и как Иван дернулся на меня, и как его друзья стояли, не пытаясь помочь другу. Я хотел даже крикнуть родителям из своей клетки: посмотрите, кому вы верите, они Ивану даже не помогли! Но разве Агафоновы стали бы меня слушать?".

 

Судебным процессом спортсмен остался недоволен: "Я удивляюсь, сколько раз на судебных заседаниях звучал аргумент - у него нет жилья, нет прописки. Обо мне речь шла. А как же я тогда столько лет за страну выступал? Как работал судебным приставом, как во внутренних войсках работал? Получается, они противоречат сами себе. Когда суд мне в феврале зачитал, что я гастарбайтер-нелегал, у меня слезы пошли. Что скрывать, даже парень-стенографист и конвоиры были в шоке! Этот день я стал часто вспоминать. Как нахлынет ностальгия - ком к горлу подступает, не могу с собой совладать".

 

Также Мирзаев рассказал о том, что с погибшим студентом они были знакомы, так как какое-то время занимались вместе в спортивном клубе "Лион": "Я там был вроде визитной карточки, и все ребята меня знали. Иван Агафонов не мог меня не знать, потому как меня официально представляли. Поэтому мне все это кажется очень странным: почему Иван меня не узнал в момент конфликта, хотя смотрел в упор мне в лицо? Он прекрасно знал еще до этой ночи, кто я и что я. Не хочу очернять память погибшего, но у меня напрашивается вывод, что Агафонов был под чем-то в ту ночь, не только под алкоголем..."

 

По словам осужденного, в тот злополучный вечер он и вовсе не собирался в клуб, но друг уговорил приехать: "Мы на самом деле побыли там не больше получаса, вышли на улицу, я стал с пацанами прощаться, тут-то все и произошло". В дальнейшем, сказал Мирзаев, он продолжит заниматься спортом. "Буду жить как все, тренироваться и выигрывать. Но то, что со мной случилось, не забуду никогда. И всем братьям теперь говорю: держитесь подальше от этих клубов и от пьяных людей, которые пытаются вас провоцировать... И зачем я только вообще тогда руку поднял, лучше бы развернулся и ушел. Сильно жалею об этом", - посетовал спортсмен.

 

Как считает сам Мирзаев, произошедшее положительно скажется на его карьере: "Если не лукавить, то получился хороший черный пиар. Хотя облили меня, конечно, с ног до головы... Но за рубежом такие вещи абсолютно нормально воспринимаются, честно сказать, меня там оторвут с руками и ногами...".

 

Об условиях жизни в СИЗО Мирзаев высказался положительно: "С персоналом у меня сложились отличные отношения, ребята отнеслись ко мне как к человеку, зачастую даже общались со мной с удовольствием. Да и с сокамерниками я находил нормально общий язык". "Обидно было одно - что меня в таком свете представили, фотку эту везде поставили с моего выигрыша под подписью "Черный тигр - убийца!". А женщины из общественных организаций вообще вначале вскрикивали, слыша мою фамилию. Люди теперь думают, что я конкретный каннибал... вешают ярлыки, не задумываясь. А мне ведь теперь с этим жить! И как доказать, что я не монстр?" - добавил он.

 

Расул Мирзаев после вынесения приговора был освобожден во вторник, 27 ноября, прямо в зале суда. Спортсмен покинул здание тайно, его вывезли в автозаке. Несколько человек, в том числе лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин, были задержаны. Полиция Москвы вечером перекрыла центр столицы - вход был запрещен на Манежную площадь, Красную площадь и Александровский сад. Сотрудники правопорядка опасались повторения беспорядков на Манежной, когда пострадали десятки человек.

 

Напомним, в августе 2011 г. Иван Агафонов возле столичного ночного клуба "Гараж" поссорился с чемпионом мира по смешанным единоборствам Расулом Мирзаевым, известным на ринге под именем Черный тигр. Спортсмен ударил молодого человека в лицо. Упав на землю, тот повредил мозжечок и спустя несколько дней скончался в больнице. Yтро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 566
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru