Воскресенье, 23.02.2020, 09:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 21 » Моноспектакль о Геноциде армян удостоился Гран-при на Международном фестивале в Киеве
Моноспектакль о Геноциде армян удостоился Гран-при на Международном фестивале в Киеве
14:53

Analitika.at.ua. Моноспектакль армянского актера Роберта Акопяна «К вам обращаюсь» о Геноциде армян 1915 года в Османской империи удостоился Гран-при на Международном театральном фестивале «Видлуння» в Киеве, сообщила в пятницу на пресс-конференции директор Международного фестиваля «АРММОНО» Марианна Мхитарян.

 

«На фестивале, который проходил 11-16 июня, принимали участие актеры из восьми стран, в том числе, из Греции, России, Англии, Австрии и Польши», — сказала она.

 

Мхитарян сообщила, что в фестивале, помимо актера Ереванского государственного русского драматического театра имени Станиславского, заслуженного артиста Армении Роберта Акопяна, участвовали также актер Государственного академического театра имени Сундукяна, заслуженный артист Армении Мурад Джанибекян, который за спектакль «Исповедь» удостоился награды в номинации «лучший актер», а также актриса Театра юного зрителя Лариса Гевондян, представившая во внеконкурсной программе спектакль «Я — чайка».

 

Представляя спектакль Мурада Джанибекяна «Исповедь» Мхитарян напомнила, что за эту роль в мае текущего года актер был удостоен главной театральной премии Армении – «Артавазд».

 

Роберт Акопян отметил, что из-за темы, которая затрагивается в спектакле, этому монопредставлению не раз приходил отказ на участие в различных моноспектаклях, однако оргкомитет украинского фестиваля дал согласие на его показ.

 

Отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения», Акопян отметил, что спектакль основывается на романе Левона Завена Сурмеляна «К вам обращаюсь, дамы и господа», повествующем о восьмилетнем мальчике, ставшим свидетелем трагических для армянского народа событий 1915 года.

 

В свою очередь актриса Лариса Гевондян сообщила, что представленный ею спектакль «Я — чайка» является ее первым моноспектаклем, армянская премьера которого состоялась на фестивале «Айфест» осенью 2012 года.

 

Актеры также сообщили, что их спектакли уже получили приглашение на участие в ряде Международных театральных фестивалей, в том числе в литовском Каунасе и Дубае.

 

Как уже сообщалось, в Верховной Раде Украины 6 июня был зарегистрирован проект постановления о признании Геноцида армян в Османской империи 1915г. Инициаторами законопроекта №2254а выступили депутаты Вилен Шатворян (Партия регионов) и Арсен Аваков («Батькивщина»). Поддержку инициативе украинских парламентариев уже выразил МИД Армении.

 

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

 

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Категория: Культура | Просмотров: 611
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru