Среда, 22.09.2021, 10:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 20 » Москва армян не ревнует
Москва армян не ревнует
00:22

Analitika.at.ua. Партнеры по ОДКБ вовсе не против, чтобы Армения участвовала в миротворческих операциях в Афганистане под флагом НАТО.

 

Посол Германии в Армении посетил в четверг армянский миротворческий контингент, готовящийся к выполнению миссии в Афганистане в составе международных сил.

Ганс-Йохен Шмидт пришел лично познакомиться с офицерами и солдатами, которые через полтора месяца присоединятся к натовским войскам в составе германского батальона. Соглашение, подписанное между министерствами обороны Армении и ФРГ, уже вступило в силу и успешно реализуется.

 

Еще до того как Национальное собрание дало согласие на направление воинского контингента в Афганистан, военное ведомство уже утвердило список добровольцев. После рождественских праздников наши миротворцы отправятся в Германию для прохождения соответствующей подготовки. Продлится она три недели. В начале февраля армянские "голубые каски” присоединятся к находящимся в Афганистане Международным силам по поддержанию мира. Армения станет 43-й по счету страной, сотрудничающей с НАТО в рамках этой программы. Службу наши ребята будут проходить в городе Кундуз. Это недалеко от границы с Таджикистаном. Они будут обеспечивать охрану тамошнего военного аэродрома. Это относительно спокойный участок. Министр Сейран Оганян недавно заявил, что по сей день в прилегающей к аэропорту территории был зарегистрирован лишь один инцидент. Всего в Афганистан отправятся сорок человек. В составе контингента пехотный взвод, один офицер-врач и трое штабных офицеров. Служить они будут в структуре "северного регионального командования”, состоящего в основном из американцев и немцев. Несмотря на то что с 31 октября общее командование миротворческими силами в Афганистане сроком на один год перешло к Турции, армянские офицеры не будут иметь никаких контактов с турецкими коллегами.

Обычно все расходы военнослужащих, осуществляющих миротворческую миссию под флагом НАТО, берет на себя само государство. Это касается и зарплаты, и питания, и обмундирования, и транспортировки, и вооружения. Но немецкая сторона взяла на себя львиную долю затрат. Из армянской казны будет финансироваться лишь фонд зарплаты "голубых касок”. Подготовку военных немцы тоже полностью взяли на себя. Примерно такая же схема была и в случае с миссиями армянских миротворцев в Ираке, где наши военные проходят службу под польским флагом, и в Косово, куда армянские солдаты направились в составе греческого батальона. "Афганский” контингент состоит в основном из парней, уже прошедших через Косово и Ирак. Ротация наших солдат будет производиться раз в полгода. Недостатка в добровольцах, готовых сменить парней из первой группы, не предвидится.

Армения — одна из немногих стран, не являющихся членом НАТО, но участвующих в организованной Североатлантическим союзом миссии по обеспечению безопасности в Афганистане (ISAF). И это при том что мы состоим в военно-политическом блоке, который принято считать соперником НАТО.

 

Уместно ли беспокойство относительно того, что укрепление сотрудничества Еревана с Брюсселем может не понравиться нашим союзникам по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)? Было бы наивным полагать, что руководство Армении не согласовало свои действия с главным стратегическим партнером — Россией. Теперь уже смело можно утверждать, что Кремль вовсе не против участия армян в миротворческой миссии под флагом НАТО. Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа недавно заявил, что отправка Арменией воинского контингента в Афганистан не повлияет на ее отношения с союзниками. "Думаю, для принятия решения о направлении в Афганистан контингента у Армении был соответствующий резон. Я считаю неправильным создание системы, при которой ни один из членов Организации не имел бы свободы. Согласно главному принципу ОДКБ, можно сотрудничать со всеми, в том числе и в военной сфере, если это не вредит союзническим обязательствам”, — отметил Бордюжа.

В то же время следует заметить, что и сама Москва в последние месяцы достаточно активно развивает отношения с НАТО. Так называемая "перезагрузка” в этом смысле дала определенные результаты. Президент Дмитрий Медведев в ходе своего визита в Италию заявил, что Россия "намерена оказывать помощь Соединенным Штатам и другим участникам международной коалиции в Афганистане”. Недавно в Москве побывал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. После переговоров с политическим руководством России он заявил, что приветствует проявленную Кремлем добрую волю, и предложил конкретные сферы сотрудничества в деле обеспечения мира и стабильности в Афганистане. Направлять "ограниченный воинский контингент” в Афганистан Россия, конечно же, не станет. (Уж слишком горьким был афганский опыт Советской армии.) Но предложение Расмуссена об оказании помощи в обучении и подготовке афганских полицейских в Москве восприняли всерьез и обещали дать ответ в ближайшее время. Таким образом, в данном конкретном случае проявленный Арменией комплементаризм угроз в себе пока что не несет.

 

Артем Ерканян

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 850
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru